5 историй запорожцев, которые зарабатывают на фрилансе

061 продолжает рассказывать истории запорожцев, которые чем-то отличаются от остальных. В сегодняшнем выпуске - о горожанах, которые занимаются фрилансом. Эти люди отказались от работы в офисе и планируют свой рабочий процесс самостоятельно. Как им это удается, сколько зарабатывают и довольны ли таким образом жизни - далее в материале. 

M1gveT-s0FMЮлия Кисель, 27 лет, копирайтер:

"Я на фрилансе уже два года. Пришла к этому, как мне кажется, вполне стандартным путем. В студенческие годы подрабатывала на биржах контента. Это были какие-то копейки, но принцип мне понравился. Затем была работа оффлайн около 3-х лет. Но мне надоела офисная пыль, поэтому вспомнила о своих копирайтерских навыках и ушла в свободное плавание. Пишу продающие тексты на заказ. Работаю с разными тематиками - маркетинг, продажи, психология, отношения, спорт и т.д."

"Никогда не испытывала трудностей с поиском заказчиков. Сейчас они находят меня сами. Например, приходят по рекомендации других моих клиентов. Огромную роль в этом сыграла моя наставница, Татьяна, которая часто перенаправляла своих клиентов на меня. Слава богу, я уже пришла к тому, что ко мне стучат люди с реальными заказами, а я могу позволить себе перебирать. Раньше мониторила биржи фриланса, искала контакты, сама связывалась с потенциальными клиентами. Словом, стучалась во все двери".

"Мой дом - мой офис. Это очень удобно. Не нужно рано вставать, тратить время на сборы и дорогу на работу. Все просто - проснулась, заварила кофе, включила ноутбук - и все. Но есть и минус - ты на работе всегда!"

"Слова "постоянная занятость в офисе" вызывает у меня желание засунуть голову в песок. Много заказчиков переманивали меня на "темную сторону силы". Причем, не только в офис, предлагали и "удаленку" на полный день, но я пока что остаюсь на фрилансе. Я знаю, что такое "работа в офисе". Я 3 года проработала в крупном рекламном агентстве. Это постоянный стресс, напряжение".

"Плюсы фриланса - это гибкий график, возможность выбирать. Мне особо нравится, что только будучи фрилансером, я могу работать в любое время, например, ночью (я - сова). Главный минус в том, что у тебя отсутствует четкое разделение рабочего времени и отдыха. Ты всегда на работе".

"Если правильно себя позиционировать, то на фрилансе можно зарабатывать приличные деньги. Хочешь больше - усердней работай. Многие знакомые уверены, что я сижу дома и целыми днями дурака валяю, а когда я им говорю, сколько зарабатываю на фрилансе, у них случается истерика. Людям до сих пор кажется странным, что кто-то может, сидя дома, зарабатывать в 3 раза больше, чем на заводе".

"Главный совет начинающим - ищите партнеров, наставников. Вместе гораздо легче искать заказчиков, учиться, развиваться и выполнять сложные проекты. Если боитесь нестабильности, попробуйте для начала поработать в каком-то проекте удаленно на постоянной основе. Мне лично такой опыт помог определиться, хочу ли я дальше развиваться в сфере копирайтинга и решить, по какому пути пойти. Кроме того, именно в таком проекте я встретила своего "мастера Йоду", наставника, учителя и бизнес-партнера".

adL4J-9fuoAМаксим Черныш, 23 года, SMM-щик:

"Ровно два года работаю на фрилансе, примерно с того времени как начал изучать SMM и заниматься развитием пабликов в социальных сетях. Работать в интернете я начал довольно давно, лет в 15, если быть точным, но тогда это выглядело немного по-другому: играл в онлайн игры и зарабатывал на перепродаже игровой валюты на различных биржах. Сейчас этим так же можно зарабатывать, но в игры играть уже надоело".

"Я постепенно развивал свой паблик "ВКонтакте", после чего начал изучать сферу SMMи даже вкладывать в нее деньги. Со временем паблик "дорос" почти до 100 000 подписчиков, что начало приносить первые деньги. Соответственно, фриланс заинтересовал меня еще больше".

"Работаю дома, но часто выезжаю в кафе или коворкинг, поскольку иногда дома не совсем рабочая атмосфера или не хватает живого общения с коллегами, свежих идей и вдохновения".

"Зарплата вполне устраивает. При должном подходе на фрилансе можно зарабатывать не меньше, чем на обычной работе в офисе. Зачастую - в 3-4 раза больше, чем в офисе, тут все зависит от упорства и навыков. Нет потолка в зарплате и нет потолка в карьерном росте.

"Молодым фрилансерам советую терпения: не всегда деньги приходят сразу и не всегда будут приятные заказы на "удаленке", но, как показывает мой опыт и опыт многих моих коллег, за год работы при желании можно выйти на стабильный и хороший заработок". 

OZQ0QOZSYwYМария, 24 года, дизайнер:

"Работаю на фрилансе чуть меньше года. Сфера моей деятельности весьма обширна - от логотипов до 3D моделирования. В общей сложности я дизайнер-иллюстратор". 

"Перешла на фриланс также, как и все мои друзья: просто задолбала работа в офисе. Обязанностей много, а зарплаты мало. Нервов тоже много. Дело не в самом офисном помещении, хотя к офису, в котором я работала, это наверное не применимо. Четыре менеджера в одной маленькой комнате и я, один дизайнер с местом на проходе без рабочего компа. Но больше проблем было с работодателем - она экономила на всем, чем только можно, отсутствие оборудования на котором работать, маленькая зарплата, бездна клиентов".

"Сейчас работаю на дому. По большей части фриланс меня устраивает, в офис может мотивировать устроиться либо очень высокая зарплата, либо очень интересная работа. Мне нравится, что я работаю в комфортной обстановке, сама выбираю себе клиентов, контролирую цены. Если работаю на стоки - рисую все, что моей душе угодно. В фрилансе все зависит от тебя: нужно заниматься самопиаром и саморазвитием. Серьезные заказы можно делать сутками".

"Клиентов нахожу по-разному: часто рекомендуют предыдущие клиенты, все остальное зависит от самопиара и твоих способностей. Что могу посоветовать молодым фрилансерам - работайте! Много работайте, если хотите добиться успеха".

RMy8Hal3_gcВладислав Катин, 24 года, работает в IT-сфере:

"Фрилансом занимаюсь в течении последних 4 лет - это SEO и интернет-маркетинг. Фриланс – это работа для тех, кто ищет себя. Своего рода, это бизнес, в котором работаете на себя и зарабатываете на том, что вам нравится. Как результат - инвестируете в себя, в свои знания и проекты. Если вы учились четыре года для того, чтобы просто получить диплом "для галочки", то во фрилансе вы можете выбрать любую сферу деятельности в интернете, которая вам более по душе, обучиться ей и сразу же параллельно работать на дому. Зарабатывать не ставку, работая на кого-то, а самостоятельно составлять рабочий график и зарабатывать сколько хотите".

"Я занимаюсь интернет-маркетингом и СЕО-продвижением сайтов — выведение коммерческих и социальных проектов на высшие позиции в поисковиках, создание и ведение кампаний с продвижения в интернете, оптимизация работы интернет-ресурсов и их взаимодействие  с посетителями и клиентами. Мы вместе с друзьями начали реализовывать совместную идею (стартап) - создание интернет-проекта, который требовал инвестирования и опытных специалистов в разных IT-сферах. По ходу работы я вникал в интернет-маркетинг и в СЕО. Ездил на IT-форумы, общался с опытными специалистами для повышения своей квалификации, читал специализированные книги. Обучение обучением, но без надлежащей практики добиться требуемых результатов невозможно. Я начал брать небольшие проекты - вести их практиковаться, тем самым зарабатывая авторитет на рынке фриланса". 

"IT-сфера развивается с каждым днем все больше и больше, и обращая внимание на сегодняшние тенденции в этом направлении, рынок услуг и спрос будут только расширяться. Кроме того, растет и спрос на квалифицированных профильных специалистов. Фриланс - это новые возможности для молодежи, новые знакомства по всему миру, заработок и работа на дому. Молодым фрилансерам хочу посоветовать обучаться в своей специализации, искать новые возможности для саморазвития, не стоять на месте. Практикуйте неординарные решения и, самое главное, чаще выходите на улицу и общайтесь с людьми вживую".

owT6TgFjEWoЮлия Плотникова, 23 года, копирайтер:

"Занимаюсь фрилансом 4 года. Сначала выбирала наиболее оптимальный вариант подработки (частичной занятости) удалённо во время учёбы в университете, а потом это пригодилось и в декретном отпуске".

"Занимаюсь написанием статей для интернет-магазинов (описания товаров) или просто любых других заказчиков. Как это делается: у копирайтера есть исходное задание, либо ТЗ, куда может входить название статьи, ссылка на неё, ключевые фразы, которые необходимо вписать в текст, причём, наиболее читабельно - для людей, а не автороботов поисковиков. Затем начинаются поиски необходимой информации по заданной теме в интернете. Стараюсь брать материалы с официальных сайтов. Когда информация изучена, приступаю к написанию статьи с вступлением, основной частью и заключением, логическое изложение мыслей тоже важно. Ценится компактность, информативность, насыщенность фактами, без лишней "воды". После написания статьи необходимо проверить её в специальных программах на плагиат". 

"Работаю дома. Хотелось бы в офисе, но при условии официального трудоустройства. Из плюсов фриланса могу выделить гибкий график и постоянный заработок (если не лениться). Минусы - нехватка общения с коллегами и недостаточно высокая оплата. Зарплатой я довольна, учитывая, что трачу на работу по пару часов в день. Но хочется большего".

"Копирайтерам советую приступать к работе в хорошем настроении, отдохнувшими. Главное - быть собранным, внимательным, следить за орфографией, грамотностью и использовать словари синонимов, поскольку тавтология - наш частый враг".

Читайте также:

Запорожье история фриланс работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...