Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО) - 061.ua

Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожская облгосадминистрация создает новое государственное предприятие "Местные дороги Запорожской области" (МДЗО). Об этом сообщает 061 со ссылкой на распоряжение председателя ОГА Константина Брыля. Новое госпредприятие должно будет обеспечивать устойчивое функционирование дорог. Его работу будет координировать Департамент промышленности и развития инфраструктуры ЗОГА. ГП "Местные дороги Запорожской области"  будет располагаться по адресу улица Почтова...
Политические новости
Во Львове уничтожают билборды ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.  Об этом сообщается на официальном сайте партии. Так, 15 декабря в сети  обнародовали заявление о том, что  активист облил краской информационный билборд ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ возле ТЦ «Арсен», что на проспекте Черновола во Львове. При этом открыто сообщается, что такие попытки будут и в дальнейшем. "За ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ стоят миллионы украинцев, которые хотят...
Общество
Сегодня, 17 декабря, в Запорожье начало работать мобильное приложение "My Pol" - с помощью него полицию можно вызвать быстрее. Ранее приложение начало работать еще в семи областях Украины. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области. Управление организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования ГУНП в Запорожской области Вадим Малыга и руководитель проекта Дмитрий Подворчанский представили мобильное приложение «My Pol»...
Общество
В мэрии Запорожья подготовили программу развития велоинфраструктуры города на 2019 год. Документ поддержал исполком, теперь он должен пройти голосование в городском совете. На сегодня в программе всего две статьи расходов. 250 тысяч гривен предлагают выделить на разработку концепции велоинфраструктуры. 600 тысяч гривен предусмотрены на строительство велодорожки на Набережной от улицы Глиссерной до Запорожской.  Читайте также: Гройсман передал президенту Ев...
Политика
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с главой Европейского совета Дональдом Туском меры по поддержке Приазовья, пострадавшего в результате действий РФ в Азовском море. Об этом Гройсман написал в своем Twitter. "С президентом Европейского Совета Дональдом Туском обсуждаем инициативы по поддержке Приазовья. Эскалацию в регионе следует остановить. И здесь зеркальные санкции в отношении России, российских кораблей в международных водах станут дейс...
Общество
В Запорожье сотрудники СБУ пресекли попытку отправить в одну из азиатских стран комплектующих к бронетехнике и военно-транспортной авиации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Комплектующие отправлялись через фирму, которая получала зарубежные заказы. При этом составлялись фиктивные документы, необходимые для вывоза деталей. Поставку планировалось провести с помощью одной из международных курьерских служб. В ходе обысков сотрудники СБУ выявили подгото...
Общество
В пятницу, 14 декабря, в концертном зале им. Глинки состоятся дополнительный запорожский концерт самого быстрого пианиста планеты Любомира Мельника. Об этом сообщает корреспондент 061. Первый концерт в Запорожье Любомир Мельник провел в начале октября. Билеты на выступление были распроданы за очень короткий срок, поэтому было принято решение провести дополнительный камерный концерт – в фойе филармонии. Любомир Мельник – известный композитор и пианист украи...
Новости компаний
На пересечении улиц Победы и Сталеваров, рядом с медицинским университетом, находится легендарное заведение «Головний пивбар міста «Славутич». Маленький, тайный, теплый, пьяный и веселый! Первый в городе с разливным, холодным, пенным и хмельным пивом! С далеких 90-х мы встречаем своих гостей душевной атмосферой, уникальным интерьером и (еще с порога) незабываемым восхитительным ароматом вкуснейшних раков. Раки, сваренные по-особому рецепту, вы найдете здес...
Криминал
Вчера, 16 декабря, в харьковском аэропорту задержали мужчину, которого подозревают в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко.  Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. "Вчора при спробі перетнути кордон в міжнародному аеропорту «Харків» працівниками кримінальної поліції був затриманий мешканець Дніпра, який обґрунтовано підозрюваеться та є одним із замовників вбивства громадського діяча, учасник...