Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Коли ми говоримо про музичний світ 16-19 століть, на думку спадають лише імена композиторів-чоловіків. Насправді, історія музики, як і будь-яка інша, знає і жіночі імена. Вже у 16 столітті твори жінки-композиторки вперше вийшли друком, а у 17 сторіччі жінка отримала посаду придворного композитора, хоча на той час це було виключно роботою чоловіків. Про те, як жилося жінкам у той час та чи мали вони змогу займатися музикою і писати її запоріжцям розповідали...
Происшествия
Житель Запорожья поднял на уши сразу несколько спецслужб. Мужчина запер двери в квартире и не выпускал из нее собственную бабушку, угрожая покончить с собой. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполции области. Происшествие произошло в Александровском районе Запорожья 21 сентября около полудня. В одной из многоэтажек по ул.Приходской 30-летний мужчина удерживал в квартире свою бабушку и угрожал самоубийством. К месту ЧП выехала полиция во главе с руководство...
Происшествия
Вчера, 21 сентября, в Бердянске вандалы снова повредили фонтан. Об этом сообщает "ПроБердянск". По сообщению бердянских журналистов, в 2019 году этот фонтан поломали уже в четвертый раз. Это при том, что перед курортным сезоном там установили камеры видеонаблюдения - специально, чтобы предотвратить такие правонарушения.  Напомним, в августе прошлого года в этом же фонтане скульптуру мальчика отбили полностью.
Политика
Первый заместитель главы областного совета Егор Семенков рассматривает на должность своего помощника экс-специалиста отдела международных отношений и инвестиций Алену Мозговую. Соответствующая информация размещена на сайте НАПК, передает 061. Кандидатом на должность числится безработная экс-чиновница облсовета  Алена Мозговая. Девушка указала, что  имеет стаж работы в Запорожском облсовете почти 12 лет. В прошлом году с момента увольнения с должности главн...
Происшествия
Парня, который спровоцировал смертельное ДТП на машине, когда ему было 16, получил два года условно - апелляция поддержала это решение. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области. В июле прошлого года 16-летний парень без водительского удостоверения за рулем автомобиля «ВАЗ 2121» выехал на встречную полосу движения, где врезался в «ВАЗ 2101». Водитель второго авто умер в карете скорой помощи, а его пассажирка получила телесные поврежде...
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на выходных - 21 и 22 сентября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Причина №1 : выставка «Мелодія польоту»   «Мелодия полета» - выставка о птицах, музыке и вдохновении. Здесь можно насладиться приятной атмосферой полета и пения птиц, прослушать музыкальные произведения таких известных композиторов и музыкантов как Оливье Мессиан, Роберт Шуман и Джими Хендрикс, увидеть птиц не тол...
Происшествия
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье на "12 апреля" столкнулись иномарка и маршрутка №61, в результате чего микроавтобус вынесло на площадь. Пострадал один человек. Об этом стало известно благодаря публикации в инстаграм-канале "Это Запорожье". Как выяснил 061 на месте происшествия, у маршрутки разорвано колесо, повреждена передняя часть кузова и разбито лобовое стекло. Как рассказали 061 в пресс-службе Нацполиции области, ДТП случилось около 10:10 между авто...
Происшествия
Вчера, 21 сентября, в селе Широком Васильевского района во время пожара в частном доме погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Сообщение поступило пожарным в 23:00 - на улице мира в селе Широком горел частный дом. Когда спасатели приехали, оказалось, что горела летняя кухня на общей площади 30 квадратных метров. Во время тушения пожарные нашли тело мужчины - это оказался 51-летний владелец дома. Спустя полчаса после вызов...
Общество
По состоянию на 20 сентября численность безработных жителей области составила 13,1 тысячу человек, из них 9,6 тысяч получают пособие по безработице. Такие данные предоставили в Запорожской областной службе занятости, передает 061. На сегодняшний момент в центре занятости насчитывается 2853 актуальных вакансий (в Запорожье — 1688 единиц). Таким образом, на одно свободное рабочее место претендуют 5 безработных (в Запорожье — 2 безработных). Интересно, что е...
Новости по теме
В Запорожской области на одно рабочее место претендуют пять человек
"Братишка, ты дома": в Запорожье встретили Евгения Панова, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожская область находится на 7 месте с конца по темпам строительства новых квартир
В госпитале Львова умер боец из Запорожья
Запорожская «Мотор Сич» возглавила рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний Украины
Сделали на 90%: на отремонтированной трассе Запорожье-Мариуполь наносят разметку и устанавливают знаки
60 лет вместе: в Запорожье пара отметила бриллиантовую свадьбу
Запорожский суд допросил еще одного спецназовца по "делу Бутрименко"
«Укрзализныця» временно отменит два пригородных поезда через центральный вокзал Запорожья
В Запорожском онкодиспансере сдвинули сроки строительства нового корпуса лучевой терапии