Продажа Ленина, переименование острова и поддержка петиции про маршрутки: 10 главных вопросов завтрашней сессии горсовета

Уже завтра, 25 января, в Запорожском горсовете пройдет очередная сессия. По традиции, 061 собрал десять самых интересных вопросов, которые будут рассматривать запорожские депутаты. 

1. Продажа Ленина 

Ряду запорожских депутатов надоело, что бесхозный демонтированный Ильич без дела валяется на складе "Водоканала" и они решили его продать. Сначала предлагали пустить вырученные деньги на памятник воинам АТО, но потом передумали. Предположительно, средства пойдут на детскую музыкальную школу №5. 

Правда, директор департамента коммунальной собственности уже подготовил на это решение замечание, мол памятник находится на балансе Днепровской райадминистрации как объект недвижимости и продавать его нужно по соответствующей процедуре. Посмотрим, что на это скажут депутаты. 

2. Переименование озера и острова имени Ленина 

Затянувшейся декоммунизацией этих объектов уже заинтересовалась прокуратура. Если решение будет принято, то правоохранителям придется закрыть дело. 

Остров собираются назвать в честь Сагайдачного, а озеро - Славутич. 

Отметим, что непереименованным до сих пор остается Коммунарский район, но о нем почему-то все забыли. 

3. Одинаковые МАФы

Это - дебют депутата горсовета от "Солидарности" Ольги Ревчук. Депутат предлагает утвердить единый вид МАФов, которые впредь будут устанавливаться в Запорожье. Все киоски должны быть одинаковыми, одного цвета и вписываться в ланшдафт города, считает Ревчук. Проектом предполагается, что единый вид МАФов должен будет разработан до 1 мая будущего года. 

4. Создание комиссии по проверке "Теплосетей" и "Водоканала" 

Совместный проект решения, подготовленный четырьмя демократическими фракциями. Депутаты хотят проверить финансово-хозяйственную деятельность КП "Водоканал" и концерна "МТМ" и разобраться, стоит ли этим предприятиям выделять деньги из бюджета. 

5. Электронный кабинет депутата 

Этот проект решения выносится и выносится на рассмотрение сессий уже добрых полгода, но его автор - Екатерина Константинова - не сдается, и продолжает подавать проект решения. 

К этому документу уже есть замечания управляющего делами исполкома, мол закон не обязывает публиковать что-либо о депутатах, кроме время и места приема ими граждан. А раз не обязывает, значит мы этого делать не будем - написал чиновник. 

Что-то нам подсказывает, что этот проект опять принят не будет, но через месяц снова появится на сайте горсовета. 

6. 35 новых чиновников 

Из-за количества людей, желающих оформить субсидии, сотрудники управления соцзащиты не справляются с работой, поэтому их количество собираются увеличить. Всего дополнительно на работу хотят взять 35 сотрудников - по 5 в каждый район. Это потянет за собой дополнительные затраты на их зарплату - почти 4 миллиона гривен в год. А общее количество сотрудников аппарата Запорожской мэрии составит 1826 человек. 

7. "Запорожгазу" разрешат устанавливать общедомовые счетчики 

Запрет на установку таких счетчиков горсовет принял в конце прошлого года - таким образом депутаты ответили на возмущения горожан, ну и немного пропиарились.

Спустя какое-то время оказалось, что в домах, где нет счетчика, согласно законам Украины скоро можно будет просто отключить газ, и тогда возмущение запорожцев будет сильнее. Поэтому депутаты передумали, и хотят разрешить предприятию устанавливать общедомовые счетчики.

Подозреваем, что многим жильцам многоэтажек это не понравится, но деваться некуда - ставить приборы в каждую квартиру "Запорожгаз" не собирается, а сидеть без газа - вообще не вариант. 

8. Наблюдательные советы 

Как и в случае с электронным кабинетом депутата, этот проект выносится на сессию снова и снова, а его все не принимают и не принимают. 

Наблюдательные советы при ключевых запорожских коммунальных предприятиях хочет ввести "Солидарность". В состав каждого набсовета должны входить по одному представителю от каждой депутатской фракции, один представитель от мэра и трое представителей от общественных организаций. Отмечается, что наблюдательный совет не сможет вмешиваться в оперативную деятельность предприятий, но получит ряд контролирующих функций. 

"Оппоблок" и его друзья принимать это решение не хотят, т.к. им нравится самим управлять коммунальными предприятиями, без посторонних глаз. 

9. 200 тысяч за то, чтобы вывезти новогодние ёлки 

"З метою виконання робіт по збиранню та вивезенню безпечних відходів (новорічних ялинок) необхідне додаткове фінансування у сумі 198,000 тис. грн", - говорится в проекте решения

Честно говоря, мы так и не поняли - то ли плату за вывоз ёлок вообще забыли заложить в бюджет, то ли эта услуга резко подорожала аж на 198 тысяч. Кто именно будет вывозить и утилизировать ёлки, тоже не понятно. 

10. Поддержка электронной петиции 

Проектом предполагается поддержать первую петицию горсовету, которая набрала необходимые 750 подписей. В ней предполагалось убрать все маршрутки и заменить их нормальным вместительным транспортом. 

Впрочем, даже если петицию поддержат, решение будет нести чисто декларативный характер. На днях на круглом столе чиновники уже заявили, что быстро избавиться от маршруток не получится - на это надо, как минимум, три года. Подробнее об этом читайте тут

О том, какие из этих и других решений будут поддержаны депутатами, а какие нет - читайте на 061 в среду, 25 января. Начало сессии - в 11:00. 

сессия Запорожье депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии