Продажа Ленина, переименование острова и поддержка петиции про маршрутки: 10 главных вопросов завтрашней сессии горсовета

Уже завтра, 25 января, в Запорожском горсовете пройдет очередная сессия. По традиции, 061 собрал десять самых интересных вопросов, которые будут рассматривать запорожские депутаты. 

1. Продажа Ленина 

Ряду запорожских депутатов надоело, что бесхозный демонтированный Ильич без дела валяется на складе "Водоканала" и они решили его продать. Сначала предлагали пустить вырученные деньги на памятник воинам АТО, но потом передумали. Предположительно, средства пойдут на детскую музыкальную школу №5. 

Правда, директор департамента коммунальной собственности уже подготовил на это решение замечание, мол памятник находится на балансе Днепровской райадминистрации как объект недвижимости и продавать его нужно по соответствующей процедуре. Посмотрим, что на это скажут депутаты. 

2. Переименование озера и острова имени Ленина 

Затянувшейся декоммунизацией этих объектов уже заинтересовалась прокуратура. Если решение будет принято, то правоохранителям придется закрыть дело. 

Остров собираются назвать в честь Сагайдачного, а озеро - Славутич. 

Отметим, что непереименованным до сих пор остается Коммунарский район, но о нем почему-то все забыли. 

3. Одинаковые МАФы

Это - дебют депутата горсовета от "Солидарности" Ольги Ревчук. Депутат предлагает утвердить единый вид МАФов, которые впредь будут устанавливаться в Запорожье. Все киоски должны быть одинаковыми, одного цвета и вписываться в ланшдафт города, считает Ревчук. Проектом предполагается, что единый вид МАФов должен будет разработан до 1 мая будущего года. 

4. Создание комиссии по проверке "Теплосетей" и "Водоканала" 

Совместный проект решения, подготовленный четырьмя демократическими фракциями. Депутаты хотят проверить финансово-хозяйственную деятельность КП "Водоканал" и концерна "МТМ" и разобраться, стоит ли этим предприятиям выделять деньги из бюджета. 

5. Электронный кабинет депутата 

Этот проект решения выносится и выносится на рассмотрение сессий уже добрых полгода, но его автор - Екатерина Константинова - не сдается, и продолжает подавать проект решения. 

К этому документу уже есть замечания управляющего делами исполкома, мол закон не обязывает публиковать что-либо о депутатах, кроме время и места приема ими граждан. А раз не обязывает, значит мы этого делать не будем - написал чиновник. 

Что-то нам подсказывает, что этот проект опять принят не будет, но через месяц снова появится на сайте горсовета. 

6. 35 новых чиновников 

Из-за количества людей, желающих оформить субсидии, сотрудники управления соцзащиты не справляются с работой, поэтому их количество собираются увеличить. Всего дополнительно на работу хотят взять 35 сотрудников - по 5 в каждый район. Это потянет за собой дополнительные затраты на их зарплату - почти 4 миллиона гривен в год. А общее количество сотрудников аппарата Запорожской мэрии составит 1826 человек. 

7. "Запорожгазу" разрешат устанавливать общедомовые счетчики 

Запрет на установку таких счетчиков горсовет принял в конце прошлого года - таким образом депутаты ответили на возмущения горожан, ну и немного пропиарились.

Спустя какое-то время оказалось, что в домах, где нет счетчика, согласно законам Украины скоро можно будет просто отключить газ, и тогда возмущение запорожцев будет сильнее. Поэтому депутаты передумали, и хотят разрешить предприятию устанавливать общедомовые счетчики.

Подозреваем, что многим жильцам многоэтажек это не понравится, но деваться некуда - ставить приборы в каждую квартиру "Запорожгаз" не собирается, а сидеть без газа - вообще не вариант. 

8. Наблюдательные советы 

Как и в случае с электронным кабинетом депутата, этот проект выносится на сессию снова и снова, а его все не принимают и не принимают. 

Наблюдательные советы при ключевых запорожских коммунальных предприятиях хочет ввести "Солидарность". В состав каждого набсовета должны входить по одному представителю от каждой депутатской фракции, один представитель от мэра и трое представителей от общественных организаций. Отмечается, что наблюдательный совет не сможет вмешиваться в оперативную деятельность предприятий, но получит ряд контролирующих функций. 

"Оппоблок" и его друзья принимать это решение не хотят, т.к. им нравится самим управлять коммунальными предприятиями, без посторонних глаз. 

9. 200 тысяч за то, чтобы вывезти новогодние ёлки 

"З метою виконання робіт по збиранню та вивезенню безпечних відходів (новорічних ялинок) необхідне додаткове фінансування у сумі 198,000 тис. грн", - говорится в проекте решения

Честно говоря, мы так и не поняли - то ли плату за вывоз ёлок вообще забыли заложить в бюджет, то ли эта услуга резко подорожала аж на 198 тысяч. Кто именно будет вывозить и утилизировать ёлки, тоже не понятно. 

10. Поддержка электронной петиции 

Проектом предполагается поддержать первую петицию горсовету, которая набрала необходимые 750 подписей. В ней предполагалось убрать все маршрутки и заменить их нормальным вместительным транспортом. 

Впрочем, даже если петицию поддержат, решение будет нести чисто декларативный характер. На днях на круглом столе чиновники уже заявили, что быстро избавиться от маршруток не получится - на это надо, как минимум, три года. Подробнее об этом читайте тут

О том, какие из этих и других решений будут поддержаны депутатами, а какие нет - читайте на 061 в среду, 25 января. Начало сессии - в 11:00. 

сессия Запорожье депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...