Запорожский футболист Сергей Сидорчук: “Я поверил, что меня берут в “Динамо”, только когда подписал контракт” - 061.ua

Запорожский футболист Сергей Сидорчук: “Я поверил, что меня берут в “Динамо”, только когда подписал контракт”

Период зимнего межсезонья футболисты зачастую посвящают семье: ездят куда-то отдыхать, проведывают своих родных и близких. Именно в это время, до выезда на сборы, приехал в родной Запорожье и полузащитник киевского “Динамо” - он же воспитанник “Металлурга” - Сергей Сидорчук. Мы с Сергеем встретились в его родном дворе. Там, где он провел свое детство. Автор забитого лучшего гола в украинской Премьер Лиги оказался скромным человеком и приятным собеседником.

- Сергей, что тебе запомнилось в период перехода из “Металлурга” в “Динамо”?

- Сейчас уже сложно сказать… Прошло четыре года. В самом “Металлурге”, наверное, больше всего запомнилось отношение тренеров и всего персонала, всех людей, которые работали на базе. Такое не забывается - мы все были как одна семья. Даже тогда, последние мои полгода в клубе, когда было тяжело, мы все сплотились.

Когда поступило само предложение о трансфере, что ты ощущал?

— Это были большие переживания. Разговоры шли давно, еще когда Дворецкий был в Запорожье (Дворецкий Игорь Владимирович, президент “Металлурга” до 2012 года, - ред. 061) - уже тогда были такие разговоры, что я могу перейти в “Динамо”. Но, я, так особо в них не верил. Уже после того, когда позвонили из Киева и сказали, что вот билеты на самолет 21 декабря и вам с Цуриковым (Андрей Цуриков, полузащитник - одноклубник Сергея по “Металлургу” и “Динамо”, - ред. 061) нужно прилететь для того, чтобы подписать контракт - только тогда я поверил.

— Как оцениваешь нынешнюю ситуацию в “Металлурге”?

— Я, вот, приехал в Запорожье, и мы встречались с моим одноклассником по школьной академии - он играл в “Металлурге”. Он рассказывал, что сейчас в клубе нет никого на контрактах. Я не хочу комментировать то, что происходит сейчас в “Металлурге”, не хочу никого обижать. Жалко болельщиков, город, потому что как таковой команды в Запорожье сейчас нет. Им (“Металлургу” - ред. 061) негде базироваться, негде играть. Да, есть люди, которые хотят заниматься клубом. Но, для такого города это мало. А так, по возможности слежу, конечно. Там играют мои одноклассники: Рома Худченко, Артур Касько - вообще там лучший бомбардир.

— Как считаешь, вина президента клуба, что привел к банкротству, или властей, что не спасли?

Я уверен, что это вина людей, которые стояли у руководства клуба. Понятно, что нам всем больно об этом говорить, как о команде, которая воспитала тебя и мы не можем знать, что там происходило внутри. Но, я считаю, если ты берешь команду, то ты берешь обязанности не только перед самим собой, но и перед теми, кто в этой команде. Это не только 18 футболистов, это еще и большая детская школа, а также 200-300 тысяч людей, которые переживают за команду. Поэтому, если ты берешь команду, то ты должен быть уверен на все 100% процентов, что у нее все будет хорошо. А, если брать команду, ради того, чтобы просто взять - я считаю, что это неправильно.

— В “Динамо” такого отношения у президента к клубу нет?

— Нет. Игорь Суркис - это человек, который любит футбол. Он, наверное, 24 часа в сутки мониторит все сайты, все новости читает, все происходящее, как внутри команды, так и вне. Думаю, что в “Динамо” такого никогда не будет.

— Сейчас тебе доводиться тренироваться у таких звезд украинского футбола, как Сергей Ребров (“Динамо”) и Андрей Шевченко (сборная Украины). Как бы ты их вкратце охарактеризовал?

— Мне везло всегда на тренеров. Еще в Запорожье у меня были хорошие тренеры. Взять того же Григорчука, Вернидуб у нас в дубле был, Чанцев, Будко, Зайцев - всех можно вспоминать. Если ты человек, который хочет взять что то от жизни и от спорта, от каждого ты пытаешься взять что-то хорошее. А что касается Сергея Станиславовича и Андрея Николаевича, то понятно - это такие мэтры украинского, европейского футбола, те люди, которые ковали славу “Динамо”, сборной Украины. То, что я сейчас вижу, у них более европейский подход. Они молодые тренеры и они поиграли в Европе. Они не отгораживаются от футболистов, а наоборот, пытаются всегда быть с нами. Сергей Станиславович играет с нами в теннисбол. Это, казалось бы, мелочи, но так ты становишься ближе к тренеру. Раньше с тренерами и поговорить было нельзя. А с ними наоборот. Сергей Ребров всегда говорит: мои двери открыты, я открыт для общения. Если есть какие либо проблемы, вопросы - их всегда можно с ним обсудить. Точно также и с Андреем Николаевичем.

— Сережа, ты в школе “Металлург” со скольки лет?

— В “Металлурге” я с восьми лет. Со второго класса.

— Т.е., в восемь лет, ты уже смотрел выступление “Динамо”, когда Ребров и Шевченко были современными звездами украинского футбола?

— У меня в детстве была футболка с цифрой 11 и фамилией Ребров. А то, что всплывает перед глазами, так это его гол “Руссенборгу” - с детства все не запоминаешь, но какие то такие фрагменты, конечно да.

— Но, тогда же в детстве, наверное, и подумать не мог, что будешь тренироваться и у одного, и у другого?

— Нет (улыбается). Я тогда о таком и мечтать не мог. У нас тогда тренер был Роман Иосифович Григорчук, так он говорил, что ничего в жизни просто так не бывает. Говорил, либо это нужно заслужить, либо ты уже это заслужил. Поэтому, я верю в то, что если будешь работать, все будет тебе приходить.

— Твой первый тренер - Виктор Трегубов - отзывался о тебе, как о трудоголике на поле. Это тебе кто-то привил, или это характер с рождения?

— Я думаю, что это больше от характера зависит. Я не был каким то супер талантливым, но, если хочешь чего то добиться, то нужно быть не хуже, чем кто-то. И, если я не могу взять это талантом, то мне приходится взять это работой. И этот подход у меня сохраняется уже довольно таки  много лет. Меня и родители так учили. Вот, я DSCN4905вырос в этом дворе. С трех лет мы жили с родителями здесь в общежитии. Если сейчас спросить у тех, кто меня помнит, то они подтвердят, что я постоянно был с мячом на этом дворовом поле. У нас достаточно много здесь живет футбольных людей. Кирилл Лобанов здесь жил со своим отцом, Владимиром - президентом олимпийской федерации Запорожской области. Мы постоянно играли в футбол, постоянно. Все детство, сколько я себя помню, я был с мячом.

— Жили в общежитии? Т.е., ты из обычной, простой семьи?

— Я больше, чем из обычной семьи. Мой папа работал сварщиком, а мама - санитаркой.

— А кто тебя в школу “Металлург” повел? Как это произошло?

— Вообще, мы как то сидели с папой, разговаривали, он спросил: хочешь на футбол? Я говорю: ну, пошли. Это был август месяц, я только приехал от бабушки с Крыма. Буквально, только поговорили и на следующий день пришли в школу и нам сказали, что с 1-го сентября будет набор. И там был такой Борисенко, он сказал, что вот ваш тренер - Виктор Васильевич (Трегубов, - ред. 061) - он будет набирать детей 91-го года рождения. Мы пришли, была большая группа. В первый же день мы с Максом Ковалем (голкипер, одноклубник Сергея по “Металлургу” и “Динамо”, - ред. 061) и подружились.

— А помнишь свой дебют в “Металлурге”?

— Да. Это был кубковый матч. С “Ворсклой” мы играли. Мы их тогда выиграли 3:2. Почему я запомнил, потому что “Ворскла” перед этим выиграла Кубок Украины, т.е., мы играли с обладателями кубка. И Павлов (Николай Павлов, гл.тренер “Ворсклы” 2008-2012 гг., - ред. 061) всегда потом говорил, что самый неудобный соперник для них - это “Металлург”. Я вышел на поле, когда счет был 2:2.

— А свой первый гол в каком матче забил?

— Это была тоже кубковая игра. Сейчас уже нет этой команды. Это был “Феникс-Ильичевец” из Калиновки, Крым.

— Какие эмоции ощущаешь, когда сейчас играешь в Запорожье на “Славутич-Арене”?

— Хоть я и немного сыграл за “Металлург” - всего 70 игр. Но, все равно, приезжаешь на стадион, как домой. Но, одно дело, когда ты здесь играешь с “Металлургом”, другое дело - когда с “Зарей”. Две большие разницы.

— Расскажи о том, когда и как пригласили в национальную сборную?

— Первый, дебютный вызов я получил, когда мы играли стыки с Францией. Это когда мы играли за выход на Чемпионат Мира-2014. Когда мы выиграли 2:0 дома и проиграли на выезде 3:0. Это был мой первый вызов. Я сидел на скамейке (в замене), но, вообще это было нечто. Особенно, первая игра. Мы тогда выиграли. А потом, когда мы приехали во Францию… Я сейчас вспоминаю, я вроде бы как зритель матч смотрел, но, что там было на стадионе! Тогда оттуда, как мне кажется, даже сборная Испании не уехала бы с выигрышем. Там такое творилось. Было видно, что они нас “переехали” еще до игры. Обидно, что мы тогда дали шанс болельщикам, людям, но уже через три дня - шанс упустили.

— Вот ты говоришь, дали шанс болельщикам. А вот, действительно, во время каждого своего выступления думаешь о зрителях, или о родных? Для кого ты играешь?

— Вот, много говорят: для кого вы играете? Ну, конечно. Можно играть для фанатов, понятно не без этого, без поддержки никак. Я недавно прочитал книгу Гвардиолы (Хосеп Гвардиола, с 2016 года тренер “Манчестер Сити”, - ред. 061), так вот у него спрашивают: как мотивировать игроков на игру, когда они уже все выиграли? Гвардиола же говорит, что никак не нужно мотивировать, потому что, если у игроков есть достоинство, они должны играть за свое достоинство. Поэтому, и я так считаю, если у человека, футболиста есть свое достоинство, его никак, никакими деньгами мотивировать не нужно.

— Ты читаешь книги?

— Да. Мне нравится и художественная литература - прочитал две части “Шантарам”, все книги Дэна Брауна, сейчас еще книгу заказал. Из футбольных - все топовое Гвардиолы прочитал, Фергюсона. Сейчас читаю Роджера Федерера про большой теннис. “Психологию успешной игры” прочитал. Есть такие интересные книги, прочитав которые немного по-другому смотришь на людей.

— А какую литературу посоветовал бы начинающим футболистам?

— Для начинающих и для не особо уверенных в себе спортсменов - это “Психология успешной игры” (автор У. Тимоти Гэллуэй, - ред. 061).

— Сережа, а вот какой матч тебе больше всего запомнился, когда ты выступал за “Металлург”, за “Динамо” и за сборную?

— В “Металлурге” запомнилась самая скандальная игра с “Севастополем”. Если меня спросить - я сразу её отмечу. В “Динамо” - это финал Кубка Украины, когда мы проигрывали “Шахтеру” по пенальти и думали, что уже шансов нет, но тогда Саня Шовковский здорово выручил. А за сборную, наверное, игра с немцами на Чемпионате Европы.

— А первый мяч за сборную - Беларуси забил?

— Да. В пустые ворота.

— С кем в “Динамо” больше всего общаешься, дружишь?DSCN4907

— Ну, сейчас в команде больше украинцев стало, поэтому мы более тесно со всеми общаемся. А так, больше всего с Максом Ковалем, с Андреем Ярмоленко, с Колей Морозюком, Женей Макаренко, Никитой Корзун. Сейчас, когда мы перед тренировкой собираемся в столовой - нас человек 12 сидит за одним столом. В первое время, когда мы с Цуриковым перешли в “Динамо”, мы всегда вместе проводили время, вместе жили на сборах. Первые полгода моя будущая жена жила здесь, в Запорожье, поэтому мы с Андреем всегда и по городу гуляли вместе, и в теннис играли.

— А в сборной приятно встречаться с Тарасом Степаненко, Сергеем Кривцовым?

— Да, конечно. Со всеми запорожскими ребятами приятно встречаться. С Эдиком Соболем, также. Тем более, я их знаю уже не первый год. Сейчас же “Шахтер” живет в Киеве. С Кривцовым мы вообще в одном подъезде живем, со Степаненко в одном доме. Но, я Тараса во дворе никогда не видел (Смеется).

— Часто в Запорожье приезжаешь?

— Раньше чаще, конечно. Сейчас редко получается, но приезжаю проведать бабушку с дедушкой - они старенькие уже, болеют. Жены бабушку. Родителей, конечно. Но, родители и теща с тестем чаще в Киев к нам приезжают, чем мы к ним.

— А когда приезжаете - где любите гулять?

— Ну, потому что мы здесь живем (проспект Маяковского, - ред. 061), поэтому нам удобно по проспекту гулять. Когда Кира (дочь, 1,8 годиков, - ред. 061) еще не ходила, была в коляске, то мы ездили до бульвара Шевченко и назад. Спускаемся на “Радугу”, также. А жена сама с Шевченковского, поэтому мы и по парку на Бочарова гуляем.

— Узнают люди на улице?

— Узнают, но без фанатизма особого. И здесь, и в Киеве. Спокойно могу выйти и в торговый центр, и пройтись по городу.

— Ходят слухи о твоем переходе в “Фенербахче”...

— Я еще ничего не знаю. Понятно, что есть какие то разговоры, агент говорил. Но… Если честно, мне сейчас нравится в “Динамо” и я сейчас на 100% комфортно себя чувствую в клубе. Есть люди, которые легко меняют обстановку, друзей, а для меня это несвойственно. Мне нужно осмыслить все, осознать.

— Сережа, каким самым главным своим достижением на сегодняшний день ты гордишься?

— Дочерью.

футбол запорожье сидорчук динамо металлург украина ребров шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицейские изъяли у жителя Бердянска гранатомет. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 10 декабря сотрудники криминальной полиции Бердянского райотдела полиции с использованием служебной собаки по улице Котляревского обнаружили и изъяли у ранее неоднократно судимого 31-летнего местного жителя гранатомет РПГ-26 с выстрелом. Оружие направили на экспертизу. Решается вопрос об открытии уголовного производства по признакам статьи «незаконное обращен...
Новости компаний
Открывала игровую неделю команда Валерия Плеханова поединком, который решал судьбу первого места в чемпионате. Южненский "Химик" после пяти подряд побед в Суперлиге Пари-Матч приехал в Запорожье с намерениями взять реванш за проигранную игру первого круга. Гости лихо начали противостояние с рывка 4:0, но в дальнейшем запорожцы выровняли положение и получили незначительное преимущество до завершения стартовой четверти - 19:17. После возобновления игры хозя...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 10 декабря, в Запорожье и области Чиновника запорожской мэрии оштрафовали за нарушения в декларации: он продал имущества на 633 тысячи гривен. А новым помощником Буряка стал политолог Владислав Николаев. Управление транспорта меняет перевозчика на маршруте между Южным и Шевченковским. А в Александровском районе в ночь на 12 декабря отключат воду. В Запорожье с 1 января тариф на тепло вырастет на 20%. Сейчас в Запорожье в ка...
Общество
Капитальный ремонт моста через р. Сухая Балка (трасса М-18 Харьков-Симферополь) выполняет подрядная организация «Маст-Буд». Работы оценили в 51, 6 млн гривен. Они стартовали 9 августа. За четыре месяца мостостроители выполнили 73% работ. Об этом сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог в Запорожской области. На данный момент ведутся работы по армированию монолитной плиты проезда на прогоне №3-4, а также монтаж ригелей на промежуточных опорах. Согла...
Общество
17-летний житель Запорожской области, житель Бердянска Дмитрий Волканов прошел в следующую неделю шоу «Х-фактор». Об этом пишет «Бердянск24». В последнем эфире девятом сезоне популярного телевизионного проекта Дмитрий Волканов исполнил композицию «Jamaica» Робертино Лоретти. И жюри, и зрители тепло оценили выступление бердянца. «Я как девочка скажу, что мое сердце сегодня принадлежит тебе. А как профессионал: как ты заигрываешь с камерой… Не все артисты, к...
Политика
В Евросоюзе планируют меры по поддержке регионов, понесших экономические потери в результате блокады Азовского моря. Об этом заявила представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, сообщает «Радио Свобода». Еврочиновник подчеркнула, что поддержка украинских регионов важнее, чем введение дополнительных санкций против РФ. Могерини также заявила, что в ЕС разрабатывают «конкретные меры» поддержки регионов, подвергшихся наибольшему воздействию из-за о...
Промо
Мы обновили наше новое мобильное приложение CitySites Global, с помощью которого вы можете легко быть в курсе всех главных событий и получить всю необходимую и актуальную информацию о каждом городе за считанные секунды. Протестировать обновленное приложение и почувствовать все преимущества его нового функционала на iOS можно уже сегодня. Почему его нужно загрузить? Мы создали это приложение, чтобы вы знали обо всем, что происходит в городе; чтобы вы могли...
Происшествия
Сегодня, 10 декабря, в киевских аэропортах перенесли все рейсы до Запорожья из-за плохой погоды. Пассажиров рейса из "Борисполя" сняли с самолета.  Об этом 061 рассказали читатели. Как нам объяснила диспетчер запорожского аэропорта, вылет рейса №202 из аэропорта "Киев" задерживается до 22:00, а рейс "МАУ" из "Борисполя" №85 задерживается с вылетом до 5:00 из-за метеоусловий "Борисполя". В аэропорту Запорожья также плохие погодные условия: "У нас тоже погод...
Общество
На территории Запорожской области эксплуатируется 114 домов повышенной этажности, 104 из которых — жилые. Находятся они в Запорожье (102 дома), в Бердянске — 5, Энергодаре — 4 и Мелитополе -3.  Состояние пожарной безопасности в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности неудовлетворительное. Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. По информации ГУ ГСЧС в Запорожской области, в 38 жилых домах повышенн...