Липецкий гамбит Порошенко, начало эпохи Трампа

Событием №1 для всего мира на этой неделе ожидаемо стала инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Однако в Украине эту новость затмила другая сенсация — президент Порошенко принял решение закрыть в России свою кондитерскую фабрику.

Президентская гонка в Украине стартовала

«Париж стоит мессы» - заметил как-то перешедший из протестантов в католики французский король Генрих IV. По здравому размышлению к похожему выводу пришел и пятый украинский президент - липецкая фабрика не стоит проигрыша на очередных президентских выборах.

20 января корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики (Россия). Такое решение, как сообщила пресс-служба корпорации, было принято по экономическим и политическим причинам.

Начиная с 2013 года, производство продукции на Липецкой кондитерке сократилось в три раза. Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции ROSHEN на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции фабрики, и снижение общего уровня покупательской способности населения.

В связи со спадом производства на фабрике и ранее регулярно проводились массовые сокращения персонала. На сегодня оставшиеся работники (около 700 чел.) уже проинформированы о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

За период 2014-2016 гг. корпорация Roshen получила и вывела в Украину дивиденды от липецких активов в размере $72,06 млн.  

Как отмечается, полное закрытие фабрики произойдет в апреле 2017 года.

Лучше позже, чем никогда

С одной стороны, решение о закрытии Липецкой фабрики было ожидаемым — с каждым месяцем российско-украинской гибридной войны наличие у главы украинского государства актива в стране-агрессоре становилось все более токсичным для репутации Петра Алексеевича. С другой стороны, вероятно, в душе Порошенко слишком долго боролись бизнесмен и политик.

Так долго, что на последней пресс-конференции российский президент Владимир Путин не отказал себе в удовольствии прямо потроллить Петра Порошенко липецким активом.

"То же самое касается и наших иностранных инвесторов, в том числе и украинских инвесторов. Петр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов, имея в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области - фабрики "Рошен".

Там есть и некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры. Но фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль и нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе - и с переводом ее за границу", - заявил с издевкой Путин.

После того как стало известно, что компания Rothschild Trust, которую Порошенко назначил доверенным лицом в "слепом" трасте по управлению его долей в кондитерской корпорации Roshen не в состоянии  продать липецкую фабрику — у украинского президента оставался только один достойных выход из ситуации — закрытие предприятия.

Отметим, что закрытие фабрики нанесло ощутимый удар по экономике российского Липецка, а ее сотрудники просто в шоке от предстоящего увольнения. Так, на городском форуме рабочий липецкой фабрики Сергей эмоционально написал: "С...ки!! Где мне теперь работать???????????? 2 детей и ипотека!!!»

Цена коалиции - выборы или Аваков

Закрытием липецкой фабрики именно в день инаугурации Дональда Трампа Петр Порошенко послал сразу несколько важных сигналов.

Во-первых, это послание новой администрации Трампа и старой Путина — Украина не пойдет на уступки и не перейдет за красную черту в ущерб своим интересам в переговорах по возможной деоккупации Донбасса. Украинская власть не боится обострения конфликта с Россией.

Во-вторых, Порошенко как бы намекает партнерам по коалиции «Народного фронта», что попытки любой ценой удержать Арсена Авакова в кресле министра МВД, шантажируя президента досрочными выборами, могут больше не сработать .

Если еще год назад рейтинги президента и его политической силы стремительно летели вниз, то сегодня ситуация несколько изменилась.

По мнению политолога Тараса Чорновила, если Порошенко удастся провести отставку Авакова, сохранив коалицию, то шансы увидеть досрочные выборы в Раду будут весьма невысоки.

«Своё дно Блок Порошенко прошёл весной прошлого года, во время премьериады. Потом пришёл Гройсман, который, в отличие от Яценюка, не вызывает отторжения, а повышение тарифов в целом смогли нейтрализовать раздачей субсидий. Неплохо восприняли и активность Луценко на посту генпрокурора. Потому БПП, отстававший от Батькивщины почти в два раза, сейчас опять соревнуется с тимошенковцами за первое место в рейтингах. Только дурак пойдёт на выборы, когда рейтинг имеет тенденцию к росту. И нынешний год, особенно на контрасте с предыдущими, должен выдаться довольно спокойным, если не случится каких-то сюрпризов.

Разве что осенью этого или весной следующего года БПП может разыграть такую комбинацию: или досрочные выборы, которых они к тому моменту уже не будут бояться, или отставка Арсена Авакова, с которым порошенковцы больше не могут работать. Народному фронту, несмотря на всю рекламу, не удаётся подтянуть свой рейтинг, поэтому им придётся проглотить отставку Авакова, как ранее проглотили отставку Яценюка», - уверен Чорновил.

Несомненно одно, пожертвовав, хоть и несколько запоздало, своей липецкой фабрикой, Порошенко значительно укрепил свои политические позиции, как внутри страны, так и за ее пределами.

Начало эпохи Трампа

Можно обвинять США во всех смертных грехах и ненавидеть янки, но нельзя не признать — Америка по-прежнему сверхдержава номер №1 в мире и от политики американского президента зависит действительно много.

Это ярко продемонстрировал миротворец Барак Обама — вознамерясь вывести США из локальных войн на Ближнем Востоке и не желая обострять отношения с Россией — он стал парадоксальным образом ответственным и за гражданскую войну в Сирии, и за рост влияния ИГИЛ, а также аннексию Крыма и оккупацию Россией части Донбасса.

Взгляды Дональда Трампа на мировые проблемы у международных экспертов пока что вызывают скорее ужас. Его непредсказуемость, неопытность и желание использовать привычные бизнес-модели в межгосударственных отношениях сегодня у многих вызывают гнев и раздражение.



Еще не вступив в должность, американский президент сумел поссориться с главными союзниками США в Европе и Азии — Германией, Францией и Японией.  Радуются явно приходу Трампа пока разве что в Москве. Но, возможно, в Кремле поторопились записать новоизбранного американского президента в «друзья Путина».

Так, например, инициатива Трампа о том, что он хотел бы подписать с Россией новый договор о ядерном разоружении вызвала несколько нервную реакцию Москвы. Ведь сегодня ядерная дубинка — это, пожалуй, единственный фактор, который еще сохраняет  Россию в сонме великих держав.

За последнее время США максимально приблизили разрушительную силу обычных вооружений к ядерным и создали огромный арсенал в сто тысяч высокоточных ракет и боеприпасов.

Также не сулит ничего хорошего экономике России и активная поддержка Трампом производителей сланцевой добычи газа и нефти. При Трампе США могут стать ведущим экспортером углеводородов в мире, еще больше снизив цены на критически важные для экономики России товары.  

Во время своей инаугурационной речи Трамп подчеркнул: «Внешняя политика США будет ориентирована на американские интересы и американскую национальную безопасность».

Также Трамп сделает упор на возвращении США утраченного промышленного потенциала.

«Борьба за справедливые, но жесткие торговые сделки может привести рабочие места к берегам Америки, повышение заработной платы и поддержку производства США», - заявил Трамп.

Как бы ни были важны будущие отношения США и Украины, однако суть в том, что за нас никто не проведет необходимые реформы и вместо нас никто не будет бороться с  коррупцией. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на резкий выпад Трампа:  «Мы, европейцы, держим нашу судьбу в наших руках».

Если украинцы будут отвечать прежде всего за себя — то даже всесильный Трамп не сможет заставить нас  свернуть с выбранного пути. Прежде всего, национальный интерес - это должно быть написано на всех дорожных картах отечественных политиков, а их целью - стать не одобрение от Трампа, а уважение от собственного народа. И закрытие липецкой фабрики - это точно шаг в правильном направлении...

Порошенко липецкаяфабрика выборы Украина Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Уже в этот четверг, 19 сентября, Бердянский районный суд планирует завершить подготовительное заседание по делу скандального судьи из Мариуполя и его помощницы. Служителя Фемиды и его правую руку подозревают в получении неправомерной выгоды и соучастии в преступлении. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Согласно материалам дела, судья и его помощница имели договоренности с одним из участников судебного процесса. Мужчина получил адм...
Культура
В Запорожье готовятся к проведению Х Всеукраинского казацкого фестиваля «Покрова на Хортице». В Запорожской ОГА говорят, что акцент на казацкой тематике будет сохранен, но стоит задача сделать мероприятие современным и креативным. Об этом говорили сегодня во время совещания в ОГА, передает департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте облгосадминистрации еще 30 августа, Всеукраи...
Общество
"Крымский диверсант" Евгений Панов вернулся в Украину в результате обмена пленными с Россией 7 сентября. Более трех лет уроженец Энергодара провел в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Его приговорили к 8 годам строгого режима за подготовку к терактам на территории аннексированного полуострова. Панов дал свое первое интервью после возвращения на родину известной журналистке Янине Соколовой. В эфире программы "Рандеву", он рассказал о своем состоянии, в...
Общество
В Мелитопольском детском образовательном учреждении №9 зарегистрировали вспышку инфекционного заболевания. Заболело 8 детей ясельных групп, семь из которых — госпитализированы. Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ, передает 061. Групповая заболеваемость гастроэнтеритом (воспаление пищеварительного тракта) зарегистрировали сегодня, 16 сентября. Состояние детей оценивается как средней тяжести. Медики говорят: дети получают адеква...
Общество
В Запорожье завезено два случая тропической малярии. В областном лабораторном центре сразу же акцентировали внимание на том, что на территории Запорожской области малярийных комаров нет, оба больных “привезли” болезнь из Африки. Об этом говорится в сообщении Запорожского областного лабораторного центра МОЗ, передает 061. По данным специалистов Центра, в конце лета медики областной инфекционной больницы диагностировали тропическую малярию у жителя Нигерии...
Новости компаний
Порой хочется отдохнуть от жизненного водоворота событий. Проблемы на работе, однообразие, систематическое нервное напряжение – это то, что утомляет. Яркое путешествие – самое оптимальное решение. При таких условиях можно отдохнуть не только физически, но и морально. Малоактивный и сидячий образ жизни – актуальная проблема современного мира. По причине малоподвижного образа жизни развиваются многие заболевания. Кроме того, нарушается кровообращение и возни...
Власть
ГУ ГСЧС в Запорожской области в судебном порядке требует закрытия КУ «Родильный дом №1». Спасатели нашли в медучреждении ряд нарушений пожарной безопасности. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что здание роддома (ул. Свято Николая, 27) эксплуатируется с нарушением норм пожарной и техногенной безопасности, что создает угрозу жизни и здоровью людей. Как рассказал в комментарии 061 заместитель н...
Официально
Сотрудников Запорожской городской детской многопрофильной больницы №5 снова пытаются заставить перейти на обслуживание в «Укргазбанк». Новые зарплатные и кредитные карты для медиков в банковском учреждении изготовили еще в начале лета. Несмотря на то, что персонал больницы не давал разрешения на передачу банку своих персональных данных, вопрос решился «на уровне главврача и руководства финучреждения». По крайней мере, так, в середине июня сказали представ...
Происшествия
Боец полка "Азов" Денис Цокур с позывным "Дартс" скончался во время тренировки на базе подразделения. Церемонию прощания с военным проведут в Запорожье на площади Героев. Об этом сообщила волонтер Наталья Игнатова, передает 061. Церемония прощания с 39-летним азовцем состоится завтра, 17 сентября, в 11.00. По словам Натальи, Денис Цокур, был родновером и его похоронят как воина Перуна. Как ранее писал 061, Денис Цокур скончался во время занятий спортом от...
Новости по теме
Муж руководительницы аппарата Запорожской ОГА приватизирует служебную квартиру
Верховная Рада распустила ЦИК: как голосовали запорожские нардепы
Запорожские нардепы проголосовали за то, чтобы пополнить дорожный фонд за счет штрафов
Депутат горсовета и экс-руководитель скандального КП «Наше місто» Александр Николаенко станет главой района
Украина и Россия обменяли пленными: домой вернулся Евгений Панов
Уголовное дело пиару не помеха: Пустоваров потратил на выборы 2 миллиона
Запорожский прокурор получил в подарок от отца 240 тысяч гривен и купил автомобиль
Владимир Кальцев уволился с «Александра» и передал корпоративные права компании
Старинные монеты, объективы, фотоаппарат и "наличка": что задекларировал запорожский нардеп
В Верховной Раде все-таки сняли депутатскую неприкосновенность: как голосовали запорожские нардепы