В Запорожье завезли малярию: один заболевший умер, второй — в реанимации

Жители Запорожья завезли малярию из Африки. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации, передает 061.

В январе этого года в Запорожье официально зарегистрировали два случая малярии. Как сообщили в ОГА, больные находились в  командировке в одной из стран Африки в течение двух месяцев. Именно там существуют природные очаги малярии.

"Обоим пострадавшим специфическая противомалярийная терапия была начата с опозданием в несколько дней из-за их несвоевременного обращения за медпомощью", - говорится в сообщении облгосадминистрации.

Как утверждают специалисты, малярия передается от больного к здоровому человеку через укусы комаров вида Анофелес. В Запорожье и области таких комаров нет, а местные комары не способны переносить тропическую малярию. Поэтому, угрозы для распространения тропической малярии среди населения Запорожской области нет.

Однако, как сообщает Forpost, заболевшие мужчины работают на "Мотор Сичи" и ездили в командировку в Судан. По возвращению, 4-го января один из мужчин почувствовал недомогание и вызвал скорую. Врачам он сообщал, что приехал с экзотической страны. Но, мужчине не назначили дополнительных анализов, а принялись лечить от ОРВИ.

И лишь спустя неделю, когда открылись лаборатории по забору крови, у мужчины взяли анализ и диагностировали малярию. Но, состояние мужчины было уже критическим и лечение в инфекционке не помогло. Он умер.

Второй заболевший мужчина в данный момент, также находится в тяжелом состоянии. Как сообщает источник, он находится в реанимации и даже если выкарабкается, рискует остаться инвалидом. 

Семья умершего мужчины винит во всем медиков и собирается доказать их вину в суде. По неофициальной информации, в Запорожье уже едет комиссия из Киева.

малярия запорожье случаи комары заболевание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии