“Запорожсталь” презентовал проект строительства конвертерного цеха

Сегодня в ДК “Металлургов” состоялись общественные слушания по проекту «Реконструкция сталеплавильного производства, со строительством комплекса по производству горячекатаных рулонов в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств». Данный проект строительства представило руководство комбината “Запорожсталь”.

На общественные слушания, которые проходили в формате открытого диалога, пришли представители городской и областной власти, а также эксперты-экологи Украины и запорожские общественники.DSCN4946

Реконструкцию сталеплавильного производства “Запорожстали” инициировала Всеукраинская экологическая лига в конце 2016 года.

Целью строительства современного конвертерного цеха является модернизация комбината и приведение его к европейским стандартам. Таким образом, инициаторы планируют снизить экологическую нагрузку на регион и привлечь инвестиции в город.

Перед презентацией проекта реконструкции генеральный директор ПАО “Запорожсталь” Ростислав Шурма заявил:

“После реализации этого проекта сокращение выбросов в атмосферу сталеплавильного производства произойдет в разы. Это первое. Что касается воды, то практически данный проект будет безотходным с точки зрения оборота воды. То есть, вода будет циркулировать в полностью закрытом цикле, очищаться с незначительной подпиткой воды со стороны”.

“Мы искренне считаем, что этот проект можно успешно реализовать только, обсудив его в открытом диалоге, при участии общественности и высококвалифицированных экспертов, как это происходит сегодня”, - подытожил руководитель комбината.

“Запорожсталь” презентовал проект строительства конвертерного цеха, фото-1

Глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова отметила, что данный проект важен для города, как в экологическом, так и экономическом аспектах.

“Проведение комбинатом общественных слушаний – это шаг к открытому цивилизованному диалогу, позитивный прецедент, на который необходимо равняться всем предприятиям”, - охарактеризовала проведенное мероприятие Пирогова.

Во время общественных слушаний выступил и заместитель Запорожского городского головы Валерий Эделев.

“Во-первых, закрытие мартеновского производства - это большой шаг для того, чтобы нагрузка, которая существует на город, была снижена. А во-вторых, в значительной степени будет увеличена производительность труда, что даст возможность увеличить объемы производства и рабочие места”, - заявил Эделев.DSCN4979

Помимо выступлений официальных представителей от комбината и региональной власти по реализации проекта, жители Запорожья получили ответы на вопросы касаемо сроков исполнения проекта, оценки воздействия на окружающую среду, закрытия устаревшего мартеновского производства предприятия.

Как сообщили в пресс-службе комбината, в проектные работы по кислородно-конвертерному цеху ПАО «Запорожсталь» уже направил собственных средств порядка 500 млн гривен. Предприятие использовало лучшие мировые практики – ведущих мировых производителей - компании Primetals и SMS Siemag. Проектную документацию готовили ведущие украинские институты “УкрГипромез” и “Энергосталь”.

“Запорожсталь” презентовал проект строительства конвертерного цеха, фото-2
запорожье запорожсталь мэрия шурма экологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии