• Головна
  • Мечты сбываются: как запорожский школьник, несмотря на слепоту, стал популярным диджеем
15:44, 11 січня 2017 р.

Мечты сбываются: как запорожский школьник, несмотря на слепоту, стал популярным диджеем

Запорожский 11-классник Юрий Астахов никогда не видел окружающий мир. Но это не мешает парню работать ди-джеем, играть с известными музыкантами и выступать в ночных клубах. Юра стал известным после выступления в пятом сезоне талант-шоу “Україна має талант”. Тогда всех поразило, что за диджейским пультом мастерски сводит музыку слепой 13-летний парень.

Все началось с того, что еще в детстве Юра услышал электронную музыку, и с тех пор мечтал познакомиться с диджеингом и освоить настоящий пульт. Мечта сбылась - уже 5 лет он играет в ночных клубах Запорожья и других городов, выступает на фестивалях и даже на самом Казантипе. 061 побывал на одном из выступлений dj Blade и расспросил, как это у него получается.

- Юра, с чего все началось?

- В 2009 году я услышал live-запись питерского фестиваля Цех (фестиваль электронной музыки, - прим. 061). Мне очень понравилась эта музыка, я услышал в ней какие то необычные для себя звуки, что то новое. После этого я стал слушать радиостанцию Kiss FM и таким образом изучал клубную культуру в мире и Украине. Тогда и появилась мечта стать диджеем и играть свои диджей-сеты в клубах, стоять за пультом. Я представлял, как выглядит диджейский пульт, мне было очень интересно. В 2011 году, благодаря диджею Вадосу (dj Vadoz - Владилен Мокрушин, - ред. 061) я стал диджеем.

- Вот, ты говоришь, что мечтал… Наверняка, как и все дети, загадывал желания?

- Да, конечно. Было дело, когда я загадывал желание стать диджеем в новогоднюю ночь, под бой курантов.

- С dj Vadoz’ом были знакомы твои родители?

- Нет. Они познакомились случайно. Моя мама гуляла с нашей собачкой, к ней подошла девушка Аня, тоже с собачкой. Они познакомились и мама, видимо рассказала, что я хочу стать диджеем. Тогда, Аня сказала, что она знакома с Вадосом и могла бы меня с ним познакомить. Вот так я познакомился с диджеем Вадосом, мы пообщались и он решил обучать меня диджеингу.

Мечты сбываются: как запорожский школьник, несмотря на слепоту, стал популярным диджеем, фото-1

- Что было дальше?

- Мы начали общаться, и dj Vadoz вместе с dj Ultimate (Игорь Голуб, - ред. 061) начали обучать меня искусству диджеинга. Я очень им благодарен, за то что не бросили меня в тот момент, когда у меня были трудности, не получалось.

- Что это были за трудности?

- Мне не сразу удавалась техника сведения треков. Потому что, многие диджеи смотрят на экран, где показывается bpm трека (количество четвертных нот в минуту, - ред. 061), т.е. скорость, а мне пришлось определять ее на слух. Мне было сложно вслушиваться в скорость, очень быстро выставлять одинаковую скорость двух треков, потому что они (треки) должны синхронно играть в одной скорости. Также было сложно выравнивать треки по громкости, подбирать их по компиляции. Я очень боялся, что у меня вообще ничего не выйдет и мои учителя и наставники меня бросят. Но, я очень рад, что этого не произошло, что я все же научился играть и вот уже 5 лет занимаюсь диджеингом и не собираюсь это прекращать.

- Где и как состоялся твой дебют?

- В ночном клубе Crowbar, это был день рождения диджея Вадоса. Вечеринка была 10 декабря 2011 года. Я оочень сильно волновался, что людям могут не понравиться треки, которые я играю, или я что-то не сведу. Но, все прошло хорошо. Как только я поставил первый трек,  волнение сняло как рукой.

IMG_8877- Кто придумал такое сценическое имя dj Blade? Что оно означает?

- С никнеймом мне помог Александр Ванат, за что я ему тоже благодарен. Он предложил в качестве псевдонима Blade, что означает клинок. Мне понравилось.

- Ты чувствуешь сколько людей в зале, танцуют ли они?

- Да, я слышу энергетику людей. Это чувствуется. Во время дебюта тоже - я почувствовал позитивную энергетику людей, я услышал какие-то крики с танцпола, я понял, что они танцуют и все идет хорошо. Поэтому, на втором треке волнение уже абсолютно прошло. Я спокойно играл любимую музыку.

- Сколько времени прошло от твоего дебюта до выступления в “Україна має талант”?

- Полтора года. В январе 2013 года я принял участие в шоу.

- Как это произошло? Ты сам решил поучаствовать в кастинге  талант-шоу?

- Редакторы СТБ позвонили маме и предложили. Я подумал: а почему бы и нет? Почему бы не показать себя? И начал готовиться. Было очень много вариантов моего диджей-сета, который я бы там играл. Я благодарен Ренату Мнайдарову, он же Black out (агент Юры, - ред. 061) за то, что он мне тогда помогал. Это мой самый лучший друг, можно сказать - член семьи. Очень много было бессонных ночей при подготовке к “Україна має талант” - мы переписали очень много дисков, было очень много вариантов диджей-сетов. Я очень боялся, что судьи не оценят то, что я хотел им показать. Но все прошло очень даже хорошо.

- Тебе даже Кондратюк подтанцовывал…

- Да (улыбается). Хотя, если честно, я ожидал от него слово “Нет”, потому как я знаю, что он не очень любит электронную музыку, клубную жизнь и все, что с этим связано. Я был приятно удивлен, что он подтанцовывал, сказал “Да” и очень много теплых слов.

- Юра, а с кем тебе уже доводилось играть из известных диджеев, и с кем бы ты хотел сыграть?IMG_8879

- Играл с dj Mays (Руслан Мэйс, Киев, - ред. 061) - это легенда техносцены Украины. Мы с ним играли на фестивале КаZантип на танцполе Kiss FM. Также, играл с Tesla (Филипп Лозовский, Москва, - ред. 061). Dj Tesla - это тоже не безызвестная личность европейской электронной сцены. Он пишет очень хорошее техно, минимал, техно хаус, создает треки на различных мировых лейблах. Также, играл с dj Karina Saakyan с Белгорода, ну и со многими запорожскими диджеями. С кем хотел бы сыграть? Из европейцев - очень бы хотел сыграть с dj Metodi Hristov (Болгария). Это один из моих самых любимых саунд-продюсеров и диджеев. C dj Hot Since 82 (Daley Padley, Лидс, Великобритания, - ред. 061) - я использую много его треков в своих диджей-сетах. А из украинских диджеев очень хотел бы отыграть с dj Tokyo (Анатолий Романюк, Киев, - ред. 061). Мы знакомы, очень часто созваниваемся, но так получилось, что ни разу вместе мы не играли.

- Где атмосфера наиболее впечатлила? Где получил больше всего драйва?

- КаZантип конечно же входит в ТОП моих любимых мест, где я играл. Также мне понравилась атмосфера в симферопольском ночном клубе Brooklyn, в клубе Tema и Rich (тоже симферопольские заведения). Я раньше часто ездил в Крым, до оккупации. Также классная атмосфера была в ночном клубе Labyrinth в Днепре. Могу выделить фестиваль “На Крылах”, который проходил в прошлом году. Там тоже было очень классно - люди реагируют на мою музыку. Играл на Дне города в Гуляй Поле, даже и не ожидал, что там будет хорошая атмосфера. Люди тоже очень хорошо приняли меня и мое творчество.

Мечты сбываются: как запорожский школьник, несмотря на слепоту, стал популярным диджеем, фото-2

- Как повышаешь свой уровень? Что делаешь для того, чтобы постоянно быть в тренде?

- Для того, чтобы быть в тренде в диджеинге, нужно всегда обновлять свой плей-лист, искать что то новое. Я ищу новую музыку, она меня вдохновляет на написание новых сетов. Читаю какие то книги по диджеингу, вот Лоран Гарнье “Электрошок”. Этой книги нет в аудиоформате, поэтому я читал с помощью своей программы, которая мне все озвучивает. Всегда хочется узнавать что то новое, развиваться.

- Тебе помогает кто то из родных отбирать музыку для своих сетов?

- Для того, чтоб записать какой-либо сет, необходимо найти музыку в интернете. Я отслушиваю музыку благодаря своей специальной программе JAWS, которая мне все озвучивает. Затем, я комбинирую музыку. А после нужно записать музыку на диски. Я не умею пользоваться программой для записи Nero, поэтому мне помогает Ренат. Я нумерую треки - 1, 2, 3… А Ренат потом уже записывает их на диски. Но, недавно я освоил игру с флешки. На неё я уже сам могу скидывать треки.

- Юра, поступали ли к тебе какие то предложения с радиостанций, или компаний звукозаписи?

- Ну, для этого нужно иметь авторскую музыку, собственные треки. А у меня такого пока нет. Я не могу пока пользоваться такими программами для написания музыки. А так, я когда то играл в гостях на радиостанции Kiss FM.

- Ночная, взрослая жизнь… 17 лет… Ты куришь, употребляешь алкоголь?

- Нет. Единственная моя слабость - Кока-кола. У меня она даже в райдере есть (смеется).

Специально для 061 Юра сыграл один из своих треков. Смотрите на видео:

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію