Знай наших: 10 запорожских групп, чью музыку не стыдно добавить в плеер

Если в диалоге задеть тему известных и популярных музыкантов Запорожья, то на ум приходит только Арсен Мирзоян. Не то, чтобы Арсен Романович был плохим певцом, но при вопросе: "А кто еще делает хорошую музыку в Запорожье?" как-то невольно впадаешь в ступор. 

У непросвещенного жителя складывается впечатление, что музыкальная сторона нашего города как-то не задалась, хороших коллективов и музыкантов попросту нет, и все, что может связывать Запорожье с музыкой - это песня из кинофильма "Весна на Заречной улице". А между тем, именно в Запорожье начинали строить свою музыкальную карьеру такие достаточно известные исполнители, как Валентин Стрыкало (Юрий Каплан) и группа "Немного нервно" (последнюю, кстати, в свое время отметил Александр Васильев из группы "Сплин").

061 собрал 10 самых крутых запорожских групп, на которых можно и с друзьями сходить и гостям города показать.

1. Крапка. Коллектив, играющий в стиле "этно-хоп", появился на свет в 2009 году. Группу основали Тарас Билка, Дмитрий Чугаевский и Тарас Василенко. За 8 лет коллектив издал 4 альбома, отыграл множество концертов, посетил огромное количество фестивалей.

Уникальность группы в том, что за один концерт "Крапки" можно услышать более 40 музыкальных инструментов из личной коллекции Билки.

До "Крапки" Тарас Билка удачно пробовал себя в рэпе, а Василенко уже писал собственную музыку и стихи. Сообственно, и по сей день Василенко помимо "Крапки" занимается сольной деятельностью.

 

2. Тарас Василенко. Запорожский поэт, музыкант. Брат Богдана Василенко, главного редактора уже закрывшейся газеты "Суббота+". Тарас пишет стихи на украинском языке, говорит, что чувствует свой родной язык лучше чем русский. Лауреат диплома третьей ступени фестиваля "Червона рута 2009".

В 2012 году Тарас пробовал свои силы на проекте "Голос країни", где представил свою композицию "Ламай мене через коліно". В сам проект Тарас не прошел, но очень запомнился Диане Арбениной, которая сидела в жюри. Спустя некоторое время, когда "Ночные снайперы" и Арбенина давали концерт в Запорожье, Диана рассказала со сцены о Тарасе Василенко и о том, как сильно она восхищается этим музыкантом. На том же проекте Олег Скрипка сравнил Василенко с Высоцким.

3. SKYSTATION. Молодая, но уже довольно известная украинская группа из Запорожья. Их музыка – это смесь инди, гранжа, гаражного рока и психоделического рок-н-ролла. В коллектив входят четверо парней, которые уже имеют на своём счету пару синглов и два полноценных альбома, вышедших в 2014 и 2016 году.

За несколько лет Skystation посетили более 10 различны фестивалей в разных городах Украины и мира выступали на одной сцене с немецкими, английскими, румынскими и украинскими рок-коллективами. Помимо этого, группа находится в ротациях нескольких украинских радиостанций.

4. Хорошие люди. Группа основана в 2014 году,в составе на данный момент 3 музыканта и  фронтмен – Дмитрий Волков. Говорят, что название пришло само по себе: музыканты считают что в быту делают много хороших дел. В одном из интервью Дмитрий рассказывал что группа собралась ситуативно: ему предложили выступить на одном из фестивалей в Запорожье, но для этого было необходимо собрать коллектив. На помощь пришли знакомства и интернет. Так появилась группа «Хорошие люди».

За небольшой период группа, играющая инди – и альтернативный рок, выступила на порядка 10 фестивалях, дала ряд концертов, в том числе и благотворительных, выступала на одной сцене с итальянскими и немецкими группами. В аудиотеке «Хороших людей» можно найти как собственные песни, так и кавер-версии известных хитов, например кавер на «Капитал» - Ляписа Трубецкого.

5. Злые морозы. Группа называет себя «ОПГ», что расшифровуется как Очень Правильная Группа. В составе четверо парней, около микрофона стоит Александр Татаренко. Пожалуй, одна из самых специфических и веселых групп нашего города.

«Замес из шансона, панка и диско, приправленный стебными текстами, охарактеризованный четким и емким словом «нешансон» - именно так позиционируют себя сами музыканты.

Первый концерт «ЗМ» дали в 2013 году, в октябре. С того момента группа разрослась до нескольких синглов, полноценного студийного альбома и успешно отыграла не один десяток концертов, за пределами Запорожья в том числе. 

В своем официальном сообществе, помимо музыки и видео группа делится также и циклом стихотворений «Сижу-Выхожу». Стихи в основном о «пацанском бытие».

6. Відчуття. Тиші . Начало В.Т. тянется еще с 2004 года. Инициаторами создания группы стали Євген Довгий, Семен Барабанов и Дмитрий Сандуленко. За несколько лет состав коллектива менялся, однако фронтмен - Євген остается во главе до сих пор.

Свой стиль музыканты идентифицируют как бритиш-кор, однако портал «Киевский рок клуб» уверяет что жанровое определение условное: звучание В.Т. варьируется от рок-баллад и брит-попа до скримо и хардкора.

В 2011 году Відчуття.Тиші записали дебютный, одноименный альбом. А в 2012 выходит сингл «Зомби», который, к слову, был переведен и записан на японском языке. Также группа может похвастаться двумя собственными клипами.

Несмотря на то, что сейчас о группе мало что слышно, есть информация что группа готовит новый альбом, и уже скоро все поклонники смогут услышать новые песни от группы.

7. BABURWOOD. Молодая группа во главе с Вячеславом Босенко. Собралась в 2014 году, с момента, когда в команде появились гитаристы и барабанщик, у группы появился ряд студийных записей. На счету у BABURWOODA выступления на таких фестивалях, как Spring Fest, Кожен спроможен, Рок Булава, Рок против алкоголизма,успели поиграть на ярмарке ко дню города.

Название группы появилось благодаря известной запорожцам надписи "BABURWOOD", на въезде в Бабурку. Играют в жанре "поп-рок", однако, по словам самих музыкантов с каждой песней музыка становится более серьезной, приобретает определенную "тяжесть".

8. Nefedov'sBand. Группа появилась на свет летом 2009 года. С тех пор состав группы неоднократно менялся. Группу можно отнести к романтичному поп-року,

«Звучание Nefedov's Band заставляет трепетать сердца слушателей, это музыка для тех, кто умеет слушать и слышать, понимать и воспринимать, принимать и отдавать взамен. Глубокие авторские тексты, тонкая мелодика, наслоение смыслов и ассоциаций никого не оставят равнодушным» - гласит афиша одного из концертов коллектива.

На данный момент участниками группы являются:
- Сергей Нефедов - гитара, вокал;
- Валерий Никольский - бас-гитара;
- Павел Станух - клавиши;
- Александра Резник - скрипка 
- Никита Пирогов - барабаны

9. The Syncopation. Коллектив, во главе с Ольгой Сикорской,  в своей музыке пытается синтезировать современное роковое звучание с манерой и шиком классического джаза и блюза.

Группа The Syncopation существует с 2013 года. За это время команда успела выпустить альбом Superhero (2015) и живой мини-альбом Found You, а также отыграть на разных украинских фестивалях: «Стопудівка», Koktebel Jazz Festival и «АРТмісто» в 2015 году.

16 декабря 2016 года коллектив выпустил одноименный альбом, заявив о прекращении концертной деятельности, однако, в то же время сказав что надежда на то, что поклонники еще смогут с ними увидеться, есть.

«Данной пластинкой мы ставим точку с запятой в нашем творчестве. Мы прекращаем концертную активность, но надеемся, что еще увидимся с вами, друзья!» - написали музыканты в своем сообществе.

10. Декаданс - одна из самых «старых» и уважаемых групп Запорожья. Так или иначе - каждый запорожец слышал о Декадансе и его фронтмене - Валентине Терлецком.

Группа основалась в 1992 году, за 25 лет группа записала 7 альбомов, выпустила 6 видеоклипов, посетила множество фестивалей, находилась в ротации в ряде радиостанции и телеканалов, неоднократно выступала за границей и даже спела на одной сцене с легендарными «ЧАЙФ». Группа даже выступила на "Евровидение" в 2005 году, на Трухановском острове, в Евролагере.

Бессменный лидер Валентин Терлецкий несколько месяцев назад презентовал роман, под названием «Кілька років зими». На создание этой книги, по его словам у него ушло 20 лет.

На самом деле, это далеко не полный список групп и музыкантов нашего города. 061 обязательно напишет и о других достойных коллективах нашего города. Следите за новостями на нашем сайте!

Запорожье музыка группы декаданс крапка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8.67 хорошо
Актуальность
7
(2 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
7
(2 оценки)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Культура
Коли ми говоримо про музичний світ 16-19 століть, на думку спадають лише імена композиторів-чоловіків. Насправді, історія музики, як і будь-яка інша, знає і жіночі імена. Вже у 16 столітті твори жінки-композиторки вперше вийшли друком, а у 17 сторіччі жінка отримала посаду придворного композитора, хоча на той час це було виключно роботою чоловіків. Про те, як жилося жінкам у той час та чи мали вони змогу займатися музикою і писати її запоріжцям розповідали...
Происшествия
Житель Запорожья поднял на уши сразу несколько спецслужб. Мужчина запер двери в квартире и не выпускал из нее собственную бабушку, угрожая покончить с собой. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполции области. Происшествие произошло в Александровском районе Запорожья 21 сентября около полудня. В одной из многоэтажек по ул.Приходской 30-летний мужчина удерживал в квартире свою бабушку и угрожал самоубийством. К месту ЧП выехала полиция во главе с руководство...
Происшествия
Вчера, 21 сентября, в Бердянске вандалы снова повредили фонтан. Об этом сообщает "ПроБердянск". По сообщению бердянских журналистов, в 2019 году этот фонтан поломали уже в четвертый раз. Это при том, что перед курортным сезоном там установили камеры видеонаблюдения - специально, чтобы предотвратить такие правонарушения.  Напомним, в августе прошлого года в этом же фонтане скульптуру мальчика отбили полностью.
Политика
Первый заместитель главы областного совета Егор Семенков рассматривает на должность своего помощника экс-специалиста отдела международных отношений и инвестиций Алену Мозговую. Соответствующая информация размещена на сайте НАПК, передает 061. Кандидатом на должность числится безработная экс-чиновница облсовета  Алена Мозговая. Девушка указала, что  имеет стаж работы в Запорожском облсовете почти 12 лет. В прошлом году с момента увольнения с должности главн...
Происшествия
Парня, который спровоцировал смертельное ДТП на машине, когда ему было 16, получил два года условно - апелляция поддержала это решение. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области. В июле прошлого года 16-летний парень без водительского удостоверения за рулем автомобиля «ВАЗ 2121» выехал на встречную полосу движения, где врезался в «ВАЗ 2101». Водитель второго авто умер в карете скорой помощи, а его пассажирка получила телесные поврежде...
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на выходных - 21 и 22 сентября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Причина №1 : выставка «Мелодія польоту»   «Мелодия полета» - выставка о птицах, музыке и вдохновении. Здесь можно насладиться приятной атмосферой полета и пения птиц, прослушать музыкальные произведения таких известных композиторов и музыкантов как Оливье Мессиан, Роберт Шуман и Джими Хендрикс, увидеть птиц не тол...
Происшествия
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье на "12 апреля" столкнулись иномарка и маршрутка №61, в результате чего микроавтобус вынесло на площадь. Пострадал один человек. Об этом стало известно благодаря публикации в инстаграм-канале "Это Запорожье". Как выяснил 061 на месте происшествия, у маршрутки разорвано колесо, повреждена передняя часть кузова и разбито лобовое стекло. Как рассказали 061 в пресс-службе Нацполиции области, ДТП случилось около 10:10 между авто...
Происшествия
Вчера, 21 сентября, в селе Широком Васильевского района во время пожара в частном доме погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Сообщение поступило пожарным в 23:00 - на улице мира в селе Широком горел частный дом. Когда спасатели приехали, оказалось, что горела летняя кухня на общей площади 30 квадратных метров. Во время тушения пожарные нашли тело мужчины - это оказался 51-летний владелец дома. Спустя полчаса после вызов...
Общество
По состоянию на 20 сентября численность безработных жителей области составила 13,1 тысячу человек, из них 9,6 тысяч получают пособие по безработице. Такие данные предоставили в Запорожской областной службе занятости, передает 061. На сегодняшний момент в центре занятости насчитывается 2853 актуальных вакансий (в Запорожье — 1688 единиц). Таким образом, на одно свободное рабочее место претендуют 5 безработных (в Запорожье — 2 безработных). Интересно, что е...
Новости по теме
Запоріжцям розповіли, яку музику створювали жінки протягом 16-19 століть
Осенний своп, мини-Октоберфест и еще 8 причин остаться в выходные в Запорожье
Вывеску снять, роллеты перекрасить: с памятника архитектуры демонтировали незаконную рекламу, - ФОТОФАКТ
Запорожскому музею передали частную коллекцию пожарных машинок, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье пройдет международный кинофестиваль: когда и какие фильмы смотреть
"Теперь это дом-ярмарка": запорожцы возмущены появлением разноцветного фасада на памятнике архитектуры
No woman no cry: запорожская группа людей с аутизмом "Rain people" выпустила новый клип, - ВИДЕО
В Мелитополе появится еще одна стена памяти - на этот раз Фредди Меркьюри, - ФОТО
Інстаграм XX століття: як розвивалася мода на фотографію у старому Олександрівську
Бывший губернатор Запорожской области стал вице-президентом Star Media