Каждый житель Запорожья в 2017 году "скинется" по двадцатке на пиар власти, - ИНФОГРАФИКА

Средства массовой информации, принадлежащие органам власти, финансируются за счет бюджета. А это значит, что их содержание ложится на плечи обычным гражданам. Ни для кого не секрет, что благодаря собственным СМИ власти хотят показать своим избирателям, как плодотворно они работают.061 проанализировал, во сколько запорожцам обходится пиар власть имущих.

Итак, запорожскому городскому совету принадлежат: Телеканал "Z", он же коммунальное предприятие "Муниципальная телевизионная сеть", и газета "Запорізька Січ" (Коммунальное предприятие “Редакция газеты “Запорозька Січ”).

Запорожскому областному совету из СМИ принадлежит лишь газета "Запорожская правда" (Коммунальное предприятие “Редакция газеты “Запорозька правда” Запорожского областного совета).

Инфографика
Инфографика

В статье мы будем учитывать только те СМИ, которые финансируюстя за счет города.

Итак, газета "Запорізька Січ" в 2014-м и 2015-м годах обходилась бюджету в сумму около полумиллиона гривен за год. В 2016-м затраты на газету снизились - до 121-й тысячи гривен. Хотя, уже в марте редакции выделили еще 678 тысяч гривен. А вот в 2017 году власти решили разгуляться, и выделили на "Запорізьку січ" 900 тыс.грн.

Телевидение требует гораздо больших сумм. Поэтому из городского бюджета на содержание канала (тогда еще "МТМ"), депутаты выделяли:

  • в 2014-м — 2,5 миллиона гривен;
  • в 2015-м — 2,7 млн.грн;
  • в 2016-м — 2,9 млн.грн.

В конце 2016 года на телеканале провели ребрендинг — "МТМ" стал "Z". Но, к єтому готовились еще с первого квартала. На мартовской сессии горсовета депутаты без обсуждений и претензий выделили на нужды телеканала еще 1 миллион гривен.

И уже в 2017 году на содержание "нового" канала планируют выделить 13,64 миллиона гривен.

Речь идет о суммах, которые выделяются из городского бюджета. Помимо них, на развитие газеты и телеканала пойдут и деньги, заработанные самими СМИ (от рекламы и прочих поступлений).

Инфографика 2
Инфографика 2

Отметим, что данные по финансированию муниципальных СМИ 061 взял из решений городского совета. Хотя, в ответе на наш информационный запрос, Департамент финансовой и бюджетной политики мэрии подал немного другие цифры:

  • Телеканал "МТМ":

— 2014-й год — 2,5 млн.грн;

— 2015-й год — 2,8 млн.грн.

  • Газета "Запорізька Січ":

— 2014-й год — 516 тыс.грн;

— 2015-й год — 618 тыс.грн.

Каждый житель Запорожья в 2017 году "скинется" по двадцатке на пиар власти, - ИНФОГРАФИКА, фото-3

Общая сумма финансирования из городского бюджета муниципальных СМИ в 2017-м году составит 14,54 миллиона гривен. В Запорожье в данный момент проживает примерно 750 тысяч зарегистрированных жителей. Поэтому, содержание муниципальных средств массовой информации обходится каждому запорожцу (включая младенцев) примерно в 19,4 грн.

Инфографика 3
Инфографика 3
сми запорожье газета телевидение горсовет облсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии