• Главная
  • Прошлогодние подрывники переданы под суд
11:39, 11 марта 2010 г.

Прошлогодние подрывники переданы под суд

Речь идет о взрыве в городе Мелитополе в помещении филиала «Сбербанка» 2 июня 2009 года. Напомним, что в 10.30 в «Сбербанка» произошел взрыв неизвестного происхождения. Пострадали 36 человек, из них двое детей. Были повреждены автомобили, находившиеся у здания. На первом этаже здания выбило 11 окон, еще 20 окон были выбиты со 2-го по 8-й этажи. Всего нанесен материальный ущерб на сумму свыше 1 млн гривен.

Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников запорожской милиции уже через четыре часа первый злоумышленник был задержан. Сначала милиционеры опросили свидетелей инцидента и по их данным создали фоторобот подозреваемого. Далее были созданы мобильные группы по отработке города Мелитополя. Во время отработки железнодорожного вокзала трое оперативников отдела уголовного розыска Мелитопольского горотдела милиции выявили и задержали инициатора преступления. А через несколько дней в Евпатории в руки стражи попал и второй подозреваемый.

Инициатором оказался 20-летний житель Запорожье. Кстати, в 2008 году он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного Кодекса Украины. Тогда по месту проживания он изготовил самодельное взрывное устройство, которое хранил дома. От неосторожного обращения с последним, в квартире многоэтажки, произошел взрыв в результате которого у него была травмирована кисть руки. Но суду этого оказалось мало и «взрывник» тогда удалось избежать наказания.

С целью ограбления инициатор преступления в домашних условиях изготовил два заряда взрывчатки. 1 июня около 16 часов оба злоумышленника прибыли в Мелитополь, еще раз детально продумали ход событий и на следующий день «пошли на дело».

2 июня около 10 часов утра гражданин О. занес первую сумку в помещение, а вторую оставил на входе. В это время гражданин Б. с сумкой, в которой находилась сменная одежду, направился к ранее оговоренному месту, где ожидал О. и должен был помешать попыткам преследования товарища.

При срабатывании первого заряда в отделении банка, гражданин А. совершил выстрел из самодельного пистолета, а затем, воспользовавшись паникой, пытался завладеть денежными средствами. Но когда вошел в помещение, увидел, что середина комнаты сильно задымлена и разрушена, и не смог довести свое намерение до конца. Дождавшись второго взрыва, негодяй вышел из помещения и скрылся по заранее продуманному пути отхода. Позже О. признался, что взрыв был запланирован также с целью травмирования ног присутствующих, что должно воспрепятствовать его преследованию.

Во время следствия к злоумышленникам была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По результатам расследования вина указанных граждан была доказана в полном объеме и уголовное дело направлено в апелляционный суд Запорожской области для рассмотрения по существу.

Следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области закончено досудебное следствие по уголовному делу по обвинению двух граждан в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием), ч. 3 ст. 187 (Разбой), ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление), ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство), ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает ГУ МВД

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...