• Главная
  • Запорожские ирландцы будут отмечать День святого Патрика
12:40, 10 марта 2010 г.

Запорожские ирландцы будут отмечать День святого Патрика

13 марта ирландская молодежь Запорожья будет отмечать национальный праздник страны клевера и лепреконов - День Святого Патрика, который наступит 17 марта. Ребята соберутся на вечеринку в студенческом клубе "Татьянин день".

Жители города смогут посмотреть мини-парад любителей Ирландии от памятника Пушкину и до площади Советской. Парни и девушки в национальных цветах (зеленый, белый, оранжевый), с ленточками, шарфиками, шапками Гинесса, листочками клевера и прочей символикой с песнями, кричалками и веселым смехом пройдут по проспекту.

Но насыщенная программа ожидает пришедших на праздник в клуб - музыкальные коллективы, исполняющие ирландский фолк, веселье, пляски. На вечеринке можно будет услышать даже настоящую волынку! Не обойдется и без конкурсов на лучший ирландский анекдот и лучший костюм. Билеты на сие действо будут стоить 35 грн (по предпродаже 25).

А рыжеволосым проход на праздник души будет стоить и вовсе символическую сумму - 5 грн.

- Формироваться ирландское движение у нас в Запорожье начало еще давно, но вошло в активную фазу примерно в 2007 году, - рассказал 061 Евгений Сальниченко, член творческого объединения "Кромегост".- Тогда на первые майские праздники был проведет Бельтайн (кельтский праздник начала лета). Именно после него, можно сказать, и сформировалось нынешнее движение, началось более серьезное изучение ирландской мифологии, истории, музыки. К танцам пока не пришли еще, но в будущем очень надеемся. Мы начали распространять лично и в интернете ирландскую музыку, и особенно такие группы как Белфаст и Дартц. На сегодняшний день ирландское движение довольно сильно развилось, и как показала практика, собирает каждые полгода на свои мероприятия больше 100 человек, и это не предел! На День Святого Патрика 2010 рассчитываем собрать около 200 человек. Самайн (кельтский аналог Хэллоуина) 2009 показал необыкновенный интерес к ирландской культуре. На нашем фестивале в сумме было около 200 участников из Запорожья и других городов и более 1000 обыкновенных зрителей. тогда к нам приехали 5 ирландских музыкальных коллективов (Киев, Луганск, Днепропетровск), и один танцевальный (Севастополь).

Справка 061:

17 марта - это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии.

Запорожские ирландцы будут отмечать День святого Патрика, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...