"Где наши подарки?": что запорожцы спрашивали у Владимира Буряка и что он им отвечал

Вчера, 23 декабря, в кинотеатре Довженко мэр Запорожья Владимир Буряк отчитывался за минувший год своей работы. После часового монолога градоначальника, вопросы ему задавали запорожцы. 061 записал, что спрашивали у мэра горожане и какими были его ответы. 

"Планируется ли в 2017 году принятие Генерального плана города?" 

"Мы действительно долгое время работали без Генерального плана Запорожья. Сегодня мы выходим на финальную стадию, Генеральный план практически на руках. На двух последних сессиях было принято решение о выделении дополнительных средств чтобы выполнить зонирование и детализацию по каждому району. И дальше мы идем по процедуре: общественное обсуждение, и думаю, что тот процесс мы спокойно пройдем и где-то на август-сентябрь мы выйдем на утверждение Генерального плана города Запорожья на сессии городского совета". 

"Почему маршрутчики не хотят возить льготников? В частности, на 75 и 80 маршрутах"

"Управление транспорта, разберитесь с этим, пожалуйста"

"Я инвалид, третьего декабря нас собрали в театре Магара, тринадцать инвалидских организаций поздравили, Константин Брыль пришел, и на этом все. Где наши подарки?" 

"О каких подарках вы говорите? Что было обещано?" (все смеются)

"Мы увидели в программе ("Безопасный город", - прим. 061), что в городе будут установлены видеокамеры. Скажите, а будут ли они установлены возле школ и детских садов?"

"Будут. В соответствии с программой и так называемой дорожной картой реализации этого проекта, она на первом этапе предусматривает установку камер в общественных местах, где большое скопление людей - места пересадок пассажиров из одного района в другой, места, которые считаются людными. Второй этап - это точечная установка видеокамер в тех или иных местах, которые нам предложат согласно опросу - например департамент образования, совместно с депутатскими комиссиями и совместно с общественностью. Если они определят, что в какой-то школе нужна видеокамера, или в каком-то районе на пересечении улиц, то там и поставим". 

"Я бабушка двух внуков и каждое утро вожу их в школу. Можно ли сделать школьное питание бесплатным?" 

"Можно. Правда, действительно можно. Знаете, я понимаю вас, как родителей, действительно понимаю. Но если у меня на данный момент будет, грубо говоря, миллион гривен, то в первую очередь я его распределю на решение других проблем: дороги, школы, ремонты. А потом уже примемся за бесплатное питание и бесплатный проезд в электротранспорте". 

"Вы когда шли в мэры, то говорили, что будут коммунальные аптеки и их будет много. Они есть, но цены в них совсем не коммунальные. Для пенсионера очень дорого покупать 20 таблеток за 300 гривен" 

"Я отвечу на вопрос. Есть у нас коммунальное предприятие "Примула". В каждой больнице на сегодняшний день оно есть. И в каждой больнице расписано количество льготных категорий и возможности приобретения в этих аптеках. Я бы с удовольствием сделал много чего бесплатного, честно вам говорю, но хватит ли на это нашего с вами бюджета? Вбейте себе в голову, пожалуйста, что бюджетные деньги - это наши с вами деньги. У нас как сейчас ощущение идет - то, что не у меня в кармане, это уже не моё. Но все деньги, которые есть в бюджете - это деньги жителей города Запорожья. Это наши с вами деньги. Поэтому и относиться к этому нужно немножко по-другому". 

"Скажите, почему полиция не занимается вандалами, которые разрисовывают остановки, ломают урны и.тд.?

"Ну это вопрос не ко мне, но я все-таки отвечу. Знаете, у нас в стране - это моё субъективное мнение - происходит много процессов, которые делаются не вовремя или не так, как надо. Если мы хотим провести какую-то реформу, нужно сначала сделать пилотный проект, посмотреть, как это работает, а потом уже решать вопрос. Реформа медицины тому подтверждение, судейская реформа, та же реформа полиции. 6 ноября перестала существовать милиция, а взамен ничего нет. Поэтому заявления (в полицию на вандалов,  - прим. 061) пишем пока, но... Я уверен, что мы придем к тому, что и полиция и другие силовые структуры пройдут процесс реформирования, и совместными усилиями мы сделаем наш город безопасным". 

"Ваш уровень публичности оставляет желать лучшего - вы не проводите пресс-конференции, меньше коммуницируете с журналистами, не встречаетесь с отдельными категориями людей. Почему?" 

"Да, я человек не публичный, я не буду этого отрицать. Уже на протяжении какого-то периода у меня сложился свой стереотип, что лучше сделать что-то, чем говорить, как это нужно делать. А насчет публичности, я бы не сказал, что я не встречаюсь с какими-то категориями людей. Я встречаюсь с инвалидами, с героями АТО, встречаюсь с людьми на личных приемах, просто встречаюсь на улицах... Я хожу в магазины, хочу в парикмахерскую, я хожу еще где-то, я тоже встречаюсь. Я бы не сказал, что я закрытый человек, и вокруг меня какой-то колпак надели и меня возят: из дому привезли, посадили и забрали.

Но если говорить о том, собираю ли я журналистов на пресс-конференции - нет, не собираю, я дважды собрал, хватит, пускай не обижаются. Я часто бываю на каких-то мероприятиях, каких-то объектах, пожалуйста подходите, спрашивайте. Но было несколько моментов, когда мои слова превращаются немножко в другое. Когда мои чисто от души какие-то пожелания превращаются в определенный медийный пиар. Для чего встречаться? Поэтому еще раз говорю - я открытый человек, у меня дверь открыта"

"Нам до конца года обещали новый сайт Запорожского горсовета. Когда он будет запущен?" 

"Мне тоже обещали. И я тоже говорил, что он будет. Но я уже говорил о тендерах. Знаете, как бывает - тендер прошел, стоимость вроде бы утверждена, а тут раз - победитель говорит "я не хочу". Отказалась фирма делать сайт. А это опять тендер проводить. Если бы они не отказались, был бы уже обновленный сайт.

Поэтому сайт будет, и будет в том виде, в котором вы хотите его видеть - не просто несколько строк, что произошло, а действительно с той развернутой информацией, о которой мы говорим. Я теперь уже уверен в этом, что теперь он будет точно". 

"Как вы оцениваете свою работу за прошедший год? Что удалось, что не удалось?"

"У меня двоякая оценка. Что-то делается. Но если сравнивать с тем, когда ничего не делалось, и показать, что что-то делается - это не будет правильной оценкой. Нужно равняться на лучшие критерии и лучшие практики, смотреть на ту же Винницу. Поэтому пускай люди оценят, я не буду сам себя оценивать". 

"Я мама двоих детей. В городе очень мало мест для того, чтобы заниматься бегом. Есть ли какие-то программы по развитию этого?"

"Как бы меня не критиковали за решение продать "Юность", но я благодарен человеку, который ее купил (Богуслаеву, - прим. 061) , потому что на вырученные деньги в каждом районе Запорожья, на базе общеобразовательных школ - за следующий год в трех районах и за 2018 год еще в пяти районах - будет построен районный стадион. Стадион с хорошим покрытием, и это будет не только футбольное поле, а площадка для разных видов спорта - легкоатлетических, игровых. Это будет сделано, для этого уже есть деньги". 

"Вы только что высказались в сторону журналистов о том, что вы их два раза собрали и хватит. Во-первых, вы их собрали только один раз - когда только заступили на свою должность. А во-вторых, не считаете ли вы, что это журналисты должны решать, сколько раз с вами встречаться, раз вы - городской голова? Для написания объективных материалов журналисты должны иметь возможность задать вопрос мэру о происходящем в городе и получить на него ответ. Неужели вы так не считаете?" 

"На должность городского головы, на котором я сейчас нахожусь, меня выбрала громада города Запорожья и она мне поручила управлять этим городом. И извините, но я сам буду решать, когда мне с вами встречаться, а когда не встречаться.

Можно встречаться, о чем-то рассказывать друг другу, какие-то вопросы задавать. Это называется по-вашему "публичность". А в моем понимании публичность - это когда в какой-то школе закуплена какая-то техника, какому-то жителю оказана помощь. Я например на протяжении какого-то периода деньгами помогаю "Солдатскому привалу", я же не пиарюсь, об этом никто не знает. Но это тоже публичность или не публичность. Я им помогаю потому, что так лежит у меня сердце. 

Поэтому для меня встреча, или пиар, - это когда происходит какое-то событие, это и есть мое общение с громадой города Запорожья". 

Смотрите также: Кто пришел послушать отчет мэра Запорожья, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Генплан Запорожье Буряк отчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 13-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...
Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...