"Безопасный город": во сколько Запорожью обойдутся видеокамеры и почему эту идею так пиарит власть

Одна из самых дорогостоящих идей, заложенных в бюджет Запорожья на 2017 год - это программа "Безопасный город". Речь идет об установке по всему городу видеокамер, с помощью которых можно будет отслеживать происходящее на улицах и в парках. 061 разбирался, на что именно из бюджета города потратят полмиллиарда гривен и в чем может быть подвох.

О чем вообще речь

Программа "Безопасный город" - это идея-фикс запорожской городской власти. За бюджетные средства в Запорожье собираются установитьоколо 2-3 тысяч видеокамер. 

Вот так эту идею визуализировали в отчете мэра Запорожья в декабре прошлого года: 

new #18

На вопрос о том, где будут стоять камеры, Владимир Буряк тогда ответил так: 

"В соответствии с программой и так называемой дорожной картой реализации этого проекта, она на первом этапе предусматривает установку камер в общественных местах, где большое скопление людей - места пересадок пассажиров из одного района в другой, места, которые считаются людными. Второй этап - это точечная установка видеокамер в тех или иных местах, которые нам предложат согласно опросу - например департамент образования, совместно с депутатскими комиссиями и совместно с общественностью. Если они определят, что в какой-то школе нужна видеокамера, или в каком-то районе на пересечении улиц, то там и поставим".  

В одном из эфиров на канале TV5 директор КП "Центр управления информационными технологиями" Юрий Орешкин рассказал, что камеры помогут повысить уровень безопасности на запорожских улицах. 

"Мы ожидаем повышение раскрываемость преступлений и снижение их количества. Будем плотно работать с патрульной полицией и Национальной полицией. Камеры помогут предотвратить возможные террористические акты, хулиганские действия, провокативные действия и позволят простому человеку чувствовать себя безопасно на улицах города", - рассказал Орешкин. 

Сколько на это потратят

  • За три года (с 2017 по 2019 годы) на эту программу собираются потратить 453,5 миллиона гривен из городского бюджета. Вероятно, эта цифра станет больше, т.к. за это время подорожает и техника, и работа мастеров. Пока же в программе заложены такие цифры:
  • 102 млн - в 2017 году
  • 189 мин - в 2018 году
  • 162 млн - в 2019 году

Подробнее о том, на что сколько потратят, смотрите в документе. К примеру, только обучение  персонала обойдется городу в 1,6 миллиона гривен за три года. 

Кто за это голосовал

Программу "Безопасный город" принимали на декабрьской сессии в прошлом году, одновременно с бюджетом города. Из 62 депутатов, присутствующих на сессии, 38 проголосовали "за", 23 воздержались и один был против. 

Поддержали программу в полном составе "Оппозиционный блок", "Наш край" и "Новая политика". Из "демократических" фракций было только два голоса "за" - это депутаты Ярошенко и Наумов из "УКРОПа".

В "Солидарности", "Самопомощи" и "Батькивщине" все воздержались. Из внефракционных "Безопасный город" поддержали Буряк и Клець, а воздержались экс-укроповцы Серый и Константинова.

В чем может быть подвох

"Безопасный город" очень уж активно пиарит городская власть - перед принятием бюджета по городу даже развесили билборды в поддержку этой программы, а Владимир Буряк и Юрий Орешкин на тв-эфирах в красках рассказывают, как будет прекрасно, если ее осуществят. Мы почувствовали в этом подвох и расспросили различных депутатов и чиновников, в чем тут может быть соль. 

"Сам проект предусматривает прокладку оптоволокна в каналы Укртелекома, - рассказал 061 один из источников в депутатских кругах, - Еще в конце прошлого года исполнительная власть была против, но потом произошел резкий разворот и они начали жестко проталкивать этот проект, куратором назначили Орешкина, который является правой рукой Божка (Руслан Божко, глава бюджетной комиссии горсовета, депутат Оппоблока, - прим. 061). Ходят слухи что из-за того что мы не сможем по итогу содержать и обслуживать этот объект то придется его продавать. Единственным покупателем будет Укртелеком, владелец его известен (Ринат Ахметов, - прим. 061). Где то так". 

Мы расспросили у воздержавшихся депутатов, что их смутило в этом проекте. 

"Это не панацея ни от чего. Раскрыть по камерам преступление очень сложно, а если и возможно как-то что-то отследить, то съемки этих камер не могут расцениваться как доказательство ни на следствии, ни в суде, - говорит депутат от "Солидарности" Николай Белый. - На этот год на это в бюджете заложено более 100 млн. грн, а вообще на программу более 400. Неужели в нашем городе нет более важных проблем, чем имитация создания полицейского города? К тому же, мы знаем, что техника в наше время очень быстро устаревает. И пока закончат устанавливать - надо уже будет обновлять, если все не разворуют".

Также Николая Белого смутила стоимость дальнейшего обслуживания этой системы. Это будет обходиться в десятки миллионов гривен в год. Может ли себе Запорожье позволить такие ежегодные траты - большой вопрос. 

"Также не надо забывать о вандализме. Уверен, что вслед за монтажниками камер будут идти "высшие сословия общества" и попросту воровать эти камеры, - говорит Белый. - Ну и элементарный вопрос: чуть ли не после каждого дождя надо протирать камеру... Кто будет протирать эти 3500 камер?". 

Депутат от "Батькивщины" Владимир Москаленко тоже при голосовании воздержался. В комментарии 061 свое решение он пояснил тем, что слишком много нюансов реализации этого проекта остается тайной за семью печатями. 

"Объяснения чиновников, почему этот проект будет полезным и удачным, звучали не убедительно, - говорит он. - К тому же, были сомнения, зачем за бюджетные средства покупать сразу такое громадное количество техники, почему бы не сделать это поэтапно, отслеживая результат? Также непонятно было, в чьей собственности будут эти видеокамеры и система, нам не рассказали, есть ли эффективность от уже существующих видеокамер, есть ли специалисты, которые смогут работать со всей этой системой и сколько будет стоить ее обслуживание. В общем, проект сырой, и к нему много вопросов". 

А вот прокурор запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик полностью поддерживает эту идею. 

"Запорожье - лидер в стране по преступности! Нам эти камеры просто необходимы. Если у них будет хорошее разрешение, то правоохранители смогут отслеживать машины преступников и задерживать их по горячим следам! - рассказал он 061. - В развитых странах количество камер на улицах исчисляется тысячами, а в Запорожье их на сегодняшний день около 50 штук. Я считаю, что камеры очень нужны, и правоохранители без финансирования сами бы такую программу не потянули. Другое дело, как эта затея будет осуществляться. Посмотрим". 

Что можно было сделать в Запорожье на ту же сумму 

Капитальный ремонт одного лифта (то есть, фактически новый лифт, в котором останется только 10% старых металлоконструкций) стоит в среднем 600 тысяч гривен. То есть, за 453 миллиона, выделенных на систему видеокамер на ближайшие три года, можно было заменить 755 лифтов в запорожских многоэтажках. 

На ремонт крыш в 2017 году в Запорожье выделено 73,8 миллиона гривен. За эти средства собираются отремонтировать 186 крыш (правда, в некоторых из них средства были выделены пока только на проект). Если бы средства, выделенные на видеокамеры, пустить на крыши, то хватило бы на ремонт примерно тысячи кровель - это четвертая часть всех городских многоэтажек! 

А для того, чтобы вернуть бесплатное питание для всех детей Запорожья в 1-4 классах школ, нужно 38,6 миллиона гривен в год. Это - почти втрое меньше, чем было выделено на видеокамеры в этом году. Но денег на питание в бюджете не нашлось. В отличие от видеокамер. 

видеокамеры Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В трех районах Запорожской области выявлены случаи заболевания бешенства у красных лис. В населенных пунктах введен карантин.  Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Запорожской области.  Речь идет о населенных пунктах Акимовского, Пологовского и Черниговского районов.  Кроме того, специалисты постоянно проводят вакцинацию свиней против классической чумы свиней. Вакцинировать 8000 особей.  Читайте также: Из-за теплой погоды запорожцы сэконом...
Общество
Подача тепла начинается, когда среднесуточная температура остается ниже 8 градусов тепла на протяжение трех дней. Изначально в Запорожском городском совете готовились, что отопительный сезон начнется 12 октября. Однако погода внесла свои корректировки. По информации украинского гидрометеорологического центра, до средины следующей недели погода будет теплой. Завтра, 18 октября, в Запорожье столбик термометра достигнет отметки +21- 23, в пятницу и субботу -...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Власть
Запорожский национальный университет намерен купить у ООО "Автоцентр-Днепропетровск" автомобиль стоимостью 598 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" в системе электронных закупок "Прозоро". Фирме хотят заказать автомобиль Škoda Octavia A7 в комплектации Ambition с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, механической коробкой передач, дисковыми тормозами. Škoda Octavia A7 в базовой комплектации Active стоит 484 тысяч гривен. Комплектация...
Власть
Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА ищет перевозчика, который готов предоставить за 100 тысяч гривен «Ланос» не ранее 2004 года выпуска для перевозки пассажиров. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок «Прозорро». На данный момент идет период уточнений. Тендерные предложения могут подаваться до 21 октября. В договоре, который должен быть подписан между директором департамента ОГА и победителем то...
Власть
В Запорожской области закончили ремонтные работы на участке автомобильной дороги Васильевка – Бердянск. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Текущий средний ремонт участка этой дороги от стелы Черниговского района в направлении Бердянска начали 4 июля. Подрядная организация – компания «Автомагистраль-Юг». По состоянию на 16 октября подрядчик полностью обновил асфальтобетонное покрытие на протяженности 17 километров дороги. Ст...
Общество
Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года. У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах....
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе от острых кишечных инфекций пострадали 184 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество случаев заболеваний специалисты центра зарегистрировали с 6 по 12 октября. Заболеваемость среди организованных детей составила 29 случаев. По области лабораторно подтверждено 28,8% случаев острой кишечной инфекции, из них 20,8% – ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний инфекцией наибольший у...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...