"Безопасный город": во сколько Запорожью обойдутся видеокамеры и почему эту идею так пиарит власть - 061.ua

"Безопасный город": во сколько Запорожью обойдутся видеокамеры и почему эту идею так пиарит власть

Одна из самых дорогостоящих идей, заложенных в бюджет Запорожья на 2017 год - это программа "Безопасный город". Речь идет об установке по всему городу видеокамер, с помощью которых можно будет отслеживать происходящее на улицах и в парках. 061 разбирался, на что именно из бюджета города потратят полмиллиарда гривен и в чем может быть подвох.

О чем вообще речь

Программа "Безопасный город" - это идея-фикс запорожской городской власти. За бюджетные средства в Запорожье собираются установитьоколо 2-3 тысяч видеокамер. 

Вот так эту идею визуализировали в отчете мэра Запорожья в декабре прошлого года: 

new #18

На вопрос о том, где будут стоять камеры, Владимир Буряк тогда ответил так: 

"В соответствии с программой и так называемой дорожной картой реализации этого проекта, она на первом этапе предусматривает установку камер в общественных местах, где большое скопление людей - места пересадок пассажиров из одного района в другой, места, которые считаются людными. Второй этап - это точечная установка видеокамер в тех или иных местах, которые нам предложат согласно опросу - например департамент образования, совместно с депутатскими комиссиями и совместно с общественностью. Если они определят, что в какой-то школе нужна видеокамера, или в каком-то районе на пересечении улиц, то там и поставим".  

В одном из эфиров на канале TV5 директор КП "Центр управления информационными технологиями" Юрий Орешкин рассказал, что камеры помогут повысить уровень безопасности на запорожских улицах. 

"Мы ожидаем повышение раскрываемость преступлений и снижение их количества. Будем плотно работать с патрульной полицией и Национальной полицией. Камеры помогут предотвратить возможные террористические акты, хулиганские действия, провокативные действия и позволят простому человеку чувствовать себя безопасно на улицах города", - рассказал Орешкин. 

Сколько на это потратят

  • За три года (с 2017 по 2019 годы) на эту программу собираются потратить 453,5 миллиона гривен из городского бюджета. Вероятно, эта цифра станет больше, т.к. за это время подорожает и техника, и работа мастеров. Пока же в программе заложены такие цифры:
  • 102 млн - в 2017 году
  • 189 мин - в 2018 году
  • 162 млн - в 2019 году

Подробнее о том, на что сколько потратят, смотрите в документе. К примеру, только обучение  персонала обойдется городу в 1,6 миллиона гривен за три года. 

Кто за это голосовал

Программу "Безопасный город" принимали на декабрьской сессии в прошлом году, одновременно с бюджетом города. Из 62 депутатов, присутствующих на сессии, 38 проголосовали "за", 23 воздержались и один был против. 

Поддержали программу в полном составе "Оппозиционный блок", "Наш край" и "Новая политика". Из "демократических" фракций было только два голоса "за" - это депутаты Ярошенко и Наумов из "УКРОПа".

В "Солидарности", "Самопомощи" и "Батькивщине" все воздержались. Из внефракционных "Безопасный город" поддержали Буряк и Клець, а воздержались экс-укроповцы Серый и Константинова.

В чем может быть подвох

"Безопасный город" очень уж активно пиарит городская власть - перед принятием бюджета по городу даже развесили билборды в поддержку этой программы, а Владимир Буряк и Юрий Орешкин на тв-эфирах в красках рассказывают, как будет прекрасно, если ее осуществят. Мы почувствовали в этом подвох и расспросили различных депутатов и чиновников, в чем тут может быть соль. 

"Сам проект предусматривает прокладку оптоволокна в каналы Укртелекома, - рассказал 061 один из источников в депутатских кругах, - Еще в конце прошлого года исполнительная власть была против, но потом произошел резкий разворот и они начали жестко проталкивать этот проект, куратором назначили Орешкина, который является правой рукой Божка (Руслан Божко, глава бюджетной комиссии горсовета, депутат Оппоблока, - прим. 061). Ходят слухи что из-за того что мы не сможем по итогу содержать и обслуживать этот объект то придется его продавать. Единственным покупателем будет Укртелеком, владелец его известен (Ринат Ахметов, - прим. 061). Где то так". 

Мы расспросили у воздержавшихся депутатов, что их смутило в этом проекте. 

"Это не панацея ни от чего. Раскрыть по камерам преступление очень сложно, а если и возможно как-то что-то отследить, то съемки этих камер не могут расцениваться как доказательство ни на следствии, ни в суде, - говорит депутат от "Солидарности" Николай Белый. - На этот год на это в бюджете заложено более 100 млн. грн, а вообще на программу более 400. Неужели в нашем городе нет более важных проблем, чем имитация создания полицейского города? К тому же, мы знаем, что техника в наше время очень быстро устаревает. И пока закончат устанавливать - надо уже будет обновлять, если все не разворуют".

Также Николая Белого смутила стоимость дальнейшего обслуживания этой системы. Это будет обходиться в десятки миллионов гривен в год. Может ли себе Запорожье позволить такие ежегодные траты - большой вопрос. 

"Также не надо забывать о вандализме. Уверен, что вслед за монтажниками камер будут идти "высшие сословия общества" и попросту воровать эти камеры, - говорит Белый. - Ну и элементарный вопрос: чуть ли не после каждого дождя надо протирать камеру... Кто будет протирать эти 3500 камер?". 

Депутат от "Батькивщины" Владимир Москаленко тоже при голосовании воздержался. В комментарии 061 свое решение он пояснил тем, что слишком много нюансов реализации этого проекта остается тайной за семью печатями. 

"Объяснения чиновников, почему этот проект будет полезным и удачным, звучали не убедительно, - говорит он. - К тому же, были сомнения, зачем за бюджетные средства покупать сразу такое громадное количество техники, почему бы не сделать это поэтапно, отслеживая результат? Также непонятно было, в чьей собственности будут эти видеокамеры и система, нам не рассказали, есть ли эффективность от уже существующих видеокамер, есть ли специалисты, которые смогут работать со всей этой системой и сколько будет стоить ее обслуживание. В общем, проект сырой, и к нему много вопросов". 

А вот прокурор запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик полностью поддерживает эту идею. 

"Запорожье - лидер в стране по преступности! Нам эти камеры просто необходимы. Если у них будет хорошее разрешение, то правоохранители смогут отслеживать машины преступников и задерживать их по горячим следам! - рассказал он 061. - В развитых странах количество камер на улицах исчисляется тысячами, а в Запорожье их на сегодняшний день около 50 штук. Я считаю, что камеры очень нужны, и правоохранители без финансирования сами бы такую программу не потянули. Другое дело, как эта затея будет осуществляться. Посмотрим". 

Что можно было сделать в Запорожье на ту же сумму 

Капитальный ремонт одного лифта (то есть, фактически новый лифт, в котором останется только 10% старых металлоконструкций) стоит в среднем 600 тысяч гривен. То есть, за 453 миллиона, выделенных на систему видеокамер на ближайшие три года, можно было заменить 755 лифтов в запорожских многоэтажках. 

На ремонт крыш в 2017 году в Запорожье выделено 73,8 миллиона гривен. За эти средства собираются отремонтировать 186 крыш (правда, в некоторых из них средства были выделены пока только на проект). Если бы средства, выделенные на видеокамеры, пустить на крыши, то хватило бы на ремонт примерно тысячи кровель - это четвертая часть всех городских многоэтажек! 

А для того, чтобы вернуть бесплатное питание для всех детей Запорожья в 1-4 классах школ, нужно 38,6 миллиона гривен в год. Это - почти втрое меньше, чем было выделено на видеокамеры в этом году. Но денег на питание в бюджете не нашлось. В отличие от видеокамер. 

видеокамеры Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...
АФИША
Вот и пролетела еще одна зимняя неделя. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 15 и 16 декабря: 1. Повеселиться на благотворительном фестивале "Казкові передзвони" Когда: в субботу с 13:00 Где: Запорожский областной центр молодежи (Патриотическая, 49) В программе: концерт, мастер-...
Общество
14 декабря — именно в этот день в 1986 году над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС был введен эксплуатацию защитный саркофаг. Позже, его назвали объект «Укрытие». Его возвели всего за 233 дня. Житель Запорожья, сотрудник ЗАЭС Владимир Подгорный - один из тех, кто помогал усмирить разбушевавшийся атом. Сегодня он вспоминает, что тогда, в 1986 году, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 6 млн человек. «Начиная с первых...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...
Общество
В Запорожье на Хортице открылась резиденция Святого Николая. Об этом сообщают на странице национального заповедника. «На Хортицю прибув сам Святий Миколай! А куди ж ще він мав приїхати як не в обійстя українських традицій, духовності та в саме серце святкової атмосфери? Тільки на Хортицю! 18 грудня Святий Миколай вітатиме подарунками та прийматиме листи з побажаннями від дітей, яким не пощастило святкувати в теплі родин», – сообщается.  Детей также приглаш...
Криминал
Вчера, 13 декабря, в Запорожской области у водителя обнаружили обрез ружья. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Участковые офицеры полиции Михайловского отдела на мобильном посту остановили автомобиль марки «ВАЗ-2103» под управлением 40-летнего мужчины. У него правоохранители обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья, изготовленный кустарным способом. Оружие направили на экспертизу. Открыто уголовных производство по признакам статьи «незакон...
Новости компаний
Что приготовить? В чем встречать Новый год? Какие выбрать подарки, чтоб и к лицу, и от души, и то, что пригодится? Времени осталось совсем немного, и здорово, если все пролемы можно решить в одном месте! ТРК City Mall встречает своих гостей яркой новогодней ёлкой, сверкающими гирляндами и  атмосферой праздника. Шопинг в такой обстановке - это не только предновогодние акции, выгодные покупки, обновки, подарки и вкусняшки на фудкорте! Это отличный подарок са...
Общество
Известный украинский композитор и пианист Егор Грушин записал совместную песню с талантливыми запорожскими детьми. Об этом сообщают в департаменте культуры и туризма Запорожского городского совета. Егор Грушин исполнил свою композицию Night вместе с учениками запорожской музыкальной школы №5 Тимуром Барабаном, Маргаритой Витенко, Евой Малюгой и Елизаветой Юхименко. Видеоролик записали в Запорожской областной филармонии. Пианист Егор Грушин – один из немног...