Что едят запорожские заключенные, сколько они зарабатывают и как "стучат" на сокамерников: исповедь сотрудника колонии

Места не столь отдалённые”, “казённый дом”, “зона” - как только в народе не называют тюрьмы. Однако мало кто знает (и не дай Бог вам узнать на личном опыте), что собой представляют тюрьмы изнутри. Корреспондент 061 побеседовал с одним из работников колонии в Запорожской области и разузнал, живут ли современные зэки по старым понятиям, какие продукты пользуются самым большим спросом за решёткой и почему лагеря называют “малой волей”. По понятным причинам, имя нашего источника указать мы не можем. 

Две недели карантина определяют судьбу осуждённого

Наш инсайдер работает в тюрьме среднего уровня безопасности. По старой классификации эти тюрьмы считались тюрьмами строгого режима. Основной контингент подобных заведений - рецидивисты, но не самые закоренелые, со сроками заключения до 10 лет. В основном, к этой категории относятся люди, совершившие имущественные преступления, то есть воры. Они составляют примерно половину всех тех, кто сегодня отбывает наказание по тюрьмам Запорожской области. Ещё треть - наркоманы и “барыги”, торгующие “зельем”: амфетамином, марихуаной, ширкой. Остальные 20 процентов - уголовники, мотающие срок за другие преступления: грабители, налетчики, насильники, убийцы.

В течении 10-ти дней после вступления приговора в силу осужденного должны этапировать в лагерь. Правда иногда происходят задержки - конвоиры ждут пока соберётся необходимое число зэков, направленных в одну из колоний. Как видим, правило, “оптом дешевле” работает и в пенитенциарной системе.

По приезду осужденных направляют в карантинную зону - чтобы кто-то из них не занёс инфекцию и не заразил остальных зэков. В изоляции они находятся порядка двух недель. В течение этого времени производится текущая проверка документов и дела, приговора и прилагающихся материалов. Но еще данный этап важен четырьмя особенностями. Во- первых, администрация зоны узнаёт, что умеет прибывший, какие виды работ может совершать. Во-вторых, во время пребывания в карантине оперативная часть при колонии (да-да, в лагерях работают оперативники) в беседах с зэками старается выведать у «новичка» о его прошлых “подвигах”, о круге знакомств - чтобы заинтересовать администрацию колонии достаточно и серии мелких краж. Порой такая информация может дать правоохранителям ниточку для раскрытия «глухарей». В-третьих, тюремщики узнают, сколько у родни осужденного денег. При их наличии в большом количестве новоприбывшего пытаются “развести” на ремонт помещений лагеря или покупку хозтоваров. Ну а в-четвёртых, за эти две недели у администрации колонии есть возможность создать агентурную сеть, которая будет “стучать” на других зэков и докладывать оперативную обстановку непосредственно руководству колонии. Чем это сулит заключенному и какие выгоды он сможет получить, вы узнаете чуть позже.

Кто хочет поработать?

Как вы себе представляете пребывание в тюрьме? Лежать в камере, ничего не делать и раз в день выходить на прогулку? Именно так выглядит ежедневное времяпровождения тех людей, которые больше никогда не выйдут на свободу, заключенных с пожизненными сроками.  А вот у тех, кто не так сильно “накосячил” жизнь совершенно другая.

Во многом пребывание в лагере напоминает службу в армии - всё по распорядку. В 6.00 подъём, через 40-50 минут построение и проверка, завтрак, работа. А по вечерам -воспитательные мероприятия, которые на деле никто никогда не проводит. В 22.00 - отбой.

После карантинного периода зэки отправляются в бараки и приступают к работе. Бараки напоминают армейские казармы. Кровати с тумбочками по всей жилой площади помещения. Вот только на окнах решетки - тюрьма всё-таки. Интересная деталь: раньше кровати были двухэтажными, теперь же их поменяли на одноярусные. Такие метаморфозы стали возможны из-за введенного в действие «закона Савченко». Согласно закону, сутки пребывания в СИЗО равняются двум суткам пребывания в колонии. «Благодаря» этому правовому акту десятки тысяч зэков разом вышли на свободу раньше времени. “Теперь, с этим законом, перенаселение нашим тюрьмам не грозит” - невесело усмехается наш инсайдер.

Как правило, род занятий осужденных зависит от географического положения лагеря. Например, заключенные 101-й зоны, что в Вольнянске работают в карьере и занимаются изготовлением плитки. Работа тяжёлая, но за неё заключенным платят. Суммы правда незначительные - 40-50 гривен в день, но в итоге минимальную зарплату в 1500 гривен получить можно. Эти деньги кладутся на счет заключенному, после чего зэк может заказать себе все необходимые “ништячки” - сгущёнку, чай, шоколад. Именно из-за возможности передвигаться по территории лагеря, находиться долгое время на свежем воздухе и совершать покупки по собственному усмотрению лагеря и называют “малой волей”.

Еду многие заказывают из-за плохого рациона питания:

- Кормят плохо. В рацион входит тоже, что и в армии, один в один. Но еда в совершенно неприглядном виде и отвратительного качества, - рассказывает источник. - Каши и овощи еще можно есть, а вот, мясо лучше выкинуть

При том, что у большинства заключенных есть деньги на счетах, наличка в тюрьмах находится под запретом, поэтому ценна вдвойне. Ведь не сможет Вова Кичкасский отдать карточный долг Ржавому, перечислив деньги с одного счёта на другой!

Зоны без понятий

Времена, когда чай и сигареты были в лагерях самым ценным сырьем ушли вместе с наступлением нового века. Нынче в почете водка (или спирт), мясо и наркотики. Передавать “запрещёнку” возможно двумя способами. Во-первых, через дежурную смену охраны. Во-вторых, через хозобслугу. Причём ту же водку передать довольно тяжело - такие “посылки" получают или авторитетные воры, или “красные, как пожарная машина» зэки - так называют тех, которые сотрудничают с администрацией колонии. Мобильные телефоны же просто швыряют через забор, но их регулярно изымают в ходе проверок и обысков.

К человеку, получившему подачку, тут же сбегаются “чайки” - другие заключенные, которые, просят поделиться “дарами”. При этом “по беспределу” не отбирают. В современных колониях вообще беспредела мало. У людей, которые целыми днями пашут, зачастую просто не остаётся сил на разборки и выяснение отношений. Точно также обстоят дела с “понятиями” - сегодня в лагерях их практически не соблюдают:

- Такого, что в камеру, например, нельзя в красном входить, уже давно нет. Понятия – они как пришельцы, многие слышали, но никто не видел, - рассказывает наш информатор. - Другое дело - “малолетки”, колонии для несовершеннолетних преступников. У юных зэков совершенно нет мозгов. Они не работают, вот и страдают всякой фигней.

По словам нашего инсайдера, малолетних преступников уже никак не наставить на правильный путь - в будущем они станут отпетыми рецидивистами.

- Можно, конечно было бы собрать комиссию из лучших психологов и ради эксперимента попытаться кого-то перевоспитать. Но мы понимаем, что данные предложения относятся к разряду фантастики. Да и не верю в то, что их реально перевоспитать, - говорит источник.

Вместо вывода

- Жить в зоне можно. Главное – как жить. Хочешь «сладкой» жизни – придётся «стучать». Но если другие прознают – могут и убить. Спокойно себя чувствуют только авторитеты. А вот воры в законе сегодня не сидят по лагерям, они сидят в горсоветах, парламентах и по высоким кабинетам, - резюмирует наш источник.

колония Запорожье зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...