• Головна
  • "Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья
10:08, 20 грудня 2016 р.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья

Новость о закрытии еженедельника "Суббота плюс" шокировала многих запорожцев, особенно – представителей журналистского цеха. Порывшись в фондах областной библиотеки и поговорив в бывшими сотрудниками, мы попытались воссоздать историю газеты. О том, как скромное приложение с кроссвордами превратилось в лучшую газету области, почему одновременно выходили две "Субботы" и сколько раз менялся дизайн еженедельника, читайте в этой статье.

Считается, что "Суббота плюс" появилась в апреле 2000 года. Однако, как это часто бывает, начиналось все намного раньше, чем гласит "Википедия".  3 января 1991 года вышел первый номер газеты "Наш город". Возглавил издание Анатолий Пивненко, экс-главред "Комсомольця Запоріжжя". Рекламным отделом руководила Ирина Василенко – будущий главный редактор "Субботы плюс".

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-1

"Наш город" по тем временам был довольно прогрессивным изданием, собрав "звездный" состав.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-2

В число учредителей помимо трудового коллектива вошли крупные предприятия, среди которых – три местных промгиганта, "Запорожсталь", "Мотор" и ЗАЗ". Соответственно, проблем с финансами поначалу не было.

Номера НГ выходили ежедневно кроме воскресенья и понедельника.

С марта 1992 года субботний номер "Нашего города" стал спецвыпуском под названием "Суббота".

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-3

Во второй половине 90-х для "НГ" настали тяжелые дни. Те самые "киты" запорожской промышленности вышли из состава учредителей, а зарабатывать на рекламе, чтобы выйти на самоокупаемость, в те времена было невозможно. К лету 1998 года сотрудники уже полгода не получали зарплату.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-4
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-5

В итоге было решено издание "Нашего города" прекратить, а вот еженедельную "Субботу" – оставить, превратив из спецвыпуска в самостоятельную газету и увеличив количество страниц.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-6

Новым учредителем стало рекламное агентство "Наш город". В это время Анатолий Пивненко, по большому счету, отходит от управления газетой, хотя и значится (скорее номинально) шеф-редактором. Главредом "Субботы" стала Ирина Василенко. В руководстве изданием участвовал и ее супруг Юрий Василенко.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-7
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-8

Ирина, Богдан и Юрий Василенко

Нумерация "Субботы" поначалу продолжала нумерацию "Нашего города" (по состоянию на 98 год – более 1600 номеров), но позже ее "обнулили". Газета получила новый, более "лаконичный" логотип, без знакомых всем больших "хвостиков" на буквах "б".

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-9

"Шапка" стала цветной – сначала красной, потом – синей, а в 99-м – малиновой.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-10

Вверху над словом "Суббота" находилась надпись "Наш город" – сначала как напоминание о "материнском" издании, позже – как указание на рекламное агентство с тем же названием.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-11

В апреле 99-го впервые выходит "Суббота плюс" – 16-страничное приложение к 32-страничной "Субботе", в котором печатали лишь кроссворды и телепрограмму.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-12

В начале 2000 года среди учредителей "Субботы" происходит конфликт. С одной стороны "баррикад" оказались Анатолий Пивненко и бизнесмен Юрий Чекальский, незадолго до этого вошедший в состав учредителей, с другой – чета Василенко. Вникать в подробности случившегося и пытаться выяснить, кто тогда был прав, сейчас, пожалуй, не стоит. Но противостояние приняло довольно жесткие формы – например, в один прекрасный день в редакцию ворвался отряд милиции с автоматами.

В итоге в феврале появляется газета "Суббота-нова" Анатолия Пивненко, а в апреле – "Суббота плюс" семьи Василенко (уже в качестве полноценного еженедельника, а не приложения с кроссвордами). Сама же "Суббота" канула в Лету.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-13

Некоторое время две газеты печатались параллельно, а главреды выясняли отношения на их страницах. Но "Суббота-нова" просуществовала меньше года. Анатолий Пивненко  сегодня возглавляет телеканал "Алекс" и считается мэтром запорожской журналистики.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-14

Анатолий Пивненко

В первый год своего существования "Суббота плюс" выходила на 32-х страницах. Формат был больше, чем в последние годы – 400x285 мм. Цветными красками (малиновыми) печатались лишь логотип и некоторые заголовки. Один номер стоил 40 копеек.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-15

С финансовой стороной дела поначалу было непросто – работать приходилось в более чем скромных условиях. Но через некоторое время у "Сб+" появляется богатый инвестор – олигарх запорожского происхождения Константин Григоришин. Кстати, по воспоминаниям экс-сотрудников, спонсор не пытался влиять на политику редакции, как это обычно бывает. Однако сотрудничество было недолгим – в середине  2000-х Григоришин перебрался в Россию и отказался от многих украинских активов. С тех пор газета оставалась независимой.

В 2002-м году обложка "Сб+" начинает выходить в цвете.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-16

Постепенно к делу супругов Василенко подключаются их сыновья – Богдан и Тарас. Тарас еще в "Субботе" вел музыкальную рубрику. А Богдан в 2003-м стал главным редактором издания (Ирина Василенко заняла пост шеф-редактора). Отец семейства Юрий Василенко все это время являлся директором компании-учредителя (в последние годы это была медиакомпания "Слово"). Состав журналистов регулярно обновляется, "Сб+" успела стать школой для многих местных акул пера.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-17

В 2003-м газета стала меньше по формату (250х353 мм), но толще – 48 страниц. В следующие годы объем издания периодически менялся.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-18

Сравнение форматов газеты 2002 и 2003 годов.

В 2004-м, после шестилетнего перерыва, возрождается "Наш город". Теперь газета выходила "под крылом" ректора ЗНУ Валерия Савина. На обложке первого выпуска – старый логотип (но уже в цвете) и порядковый номер – 1 (1603). Главред уже другой –  Юрий Ботнер, журналист с почти соракалетним стажем и преподаватель все того же университета. Продержался "Наш город 2.0" лишь до следующего года, когда ректор был снят с должности.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-19

2005-й – год рождения нового детища семьи Василенко – молодежно-развлекательного еженедельника "Гвозди".

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-20

В 2006-м "Суббота плюс" меняет логотип и вообще дизайн, становится более красочной и стильной. Над преображением работали киевские специалисты.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-21
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-22

Еще одно знаковое событие того же года – начало выпуска украиноязычной газеты "Просто". Предшественником нового издания стала рубрика "Субботы плюс" "Про все на світі рідною мовою". Возглавил газету Юрий Василенко. Выход "Просто" прекратился в 2008-м.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-23
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-24

Век "Гвоздей" также был недолог – до 2007-го. Однако полностью они не исчезли, а лишь влились в "Субботу" в формате "газета в газете". В итоге объединенное издание потолстело аж до 80 страниц. В дальнейшем, аж до 2015-го, объем колебался в пределах 64-80 страниц.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-25

Обе "дочерние" газеты перестали выходить по самой банальной причине – денежной. Рекламодателей они привлекали куда меньше, чем "Сб+", и попросту не окупались.

Следующая перемена во внешнем облике газеты пришлась на 2008-й год. Первые и последние страницы стали печататься на мелованной бумаге. 

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-26
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-27

Вероятно, у руководителей газеты есть свое мнение на этот счет, но мне, как читателю, кажется, что лучшими для "Субботы+" стали примерно 2009-2012 годы. Всевозможные опросы признавали ее ведущим печатным СМИ региона.

В честь 12-летия газеты была развернута креативная рекламная кампания. По всему городу появились трафаретные надписи баллоном "Ей всего 12, а она уже...". А позже, когда тысячи горожан ломали голову над таинственной фразой (многие видели намек на педофилию – на форуме "Забор" сохранилась соответствующая ветка), появилось ее окончание: "... первая", и название газеты. Внимание такая акция, конечно, привлекла, но у значительно части запорожцев вызвала раздражение.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-28

В 2012-м был запущен сайт "Z-city".

Еженедельник никогда не стоял в стороне от общественно-политической жизни Запорожья. Редакция выступала с проукраинской позиции, поддержала революции 2004 и 2013-14 годов. Богдан Василенко несколько раз баллотировался на выборах (но безуспешно).

В 2011-м о газете услышала вся страна – издание отреагировало на установку в Запорожье памятника Сталину скандальным бордом с Гитлером.

Гитлер (1)

Гитлер (1)

Еще один тогдашний "фронт" "Субботы+" – противостояние с печально известным Евгением Анисимовым. "Война" сопровождалась внезапными отказами типографий печатать очередной номер и акциями в защиту газеты.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-30
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-31

В 2015-м облик издания впервые за 8 лет кардинально меняется, став ближе к образцу 2006-2007 гг. Начинает выходить ориентированная на пенсионеров газета "Наша жизнь" (главный редактор – Тарас Василенко). Кроме того, возродились "Гвозди".

В этом году редакция покидает Дом печати на Пушкина, дважды переезжая на новое место.

И вот, в декабре, как гром среди ясного неба, новость о закрытии. Так выглядел выпуск, ставший последним.

"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-32
"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья, фото-33

Вчера, 19 декабря, журналисты "Субботы плюс" начали получать на руки трудовые книжки…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #газеты #история #Субботаплюс
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...