"Суббота плюс": как рождалась и умерла ведущая газета Запорожья

Новость о закрытии еженедельника "Суббота плюс" шокировала многих запорожцев, особенно – представителей журналистского цеха. Порывшись в фондах областной библиотеки и поговорив в бывшими сотрудниками, мы попытались воссоздать историю газеты. О том, как скромное приложение с кроссвордами превратилось в лучшую газету области, почему одновременно выходили две "Субботы" и сколько раз менялся дизайн еженедельника, читайте в этой статье.

Считается, что "Суббота плюс" появилась в апреле 2000 года. Однако, как это часто бывает, начиналось все намного раньше, чем гласит "Википедия".  3 января 1991 года вышел первый номер газеты "Наш город". Возглавил издание Анатолий Пивненко, экс-главред "Комсомольця Запоріжжя". Рекламным отделом руководила Ирина Василенко – будущий главный редактор "Субботы плюс".

"Наш город" по тем временам был довольно прогрессивным изданием, собрав "звездный" состав.

В число учредителей помимо трудового коллектива вошли крупные предприятия, среди которых – три местных промгиганта, "Запорожсталь", "Мотор" и ЗАЗ". Соответственно, проблем с финансами поначалу не было.

Номера НГ выходили ежедневно кроме воскресенья и понедельника.

С марта 1992 года субботний номер "Нашего города" стал спецвыпуском под названием "Суббота".

Во второй половине 90-х для "НГ" настали тяжелые дни. Те самые "киты" запорожской промышленности вышли из состава учредителей, а зарабатывать на рекламе, чтобы выйти на самоокупаемость, в те времена было невозможно. К лету 1998 года сотрудники уже полгода не получали зарплату.

В итоге было решено издание "Нашего города" прекратить, а вот еженедельную "Субботу" – оставить, превратив из спецвыпуска в самостоятельную газету и увеличив количество страниц.

Новым учредителем стало рекламное агентство "Наш город". В это время Анатолий Пивненко, по большому счету, отходит от управления газетой, хотя и значится (скорее номинально) шеф-редактором. Главредом "Субботы" стала Ирина Василенко. В руководстве изданием участвовал и ее супруг Юрий Василенко.

Ирина, Богдан и Юрий Василенко

Нумерация "Субботы" поначалу продолжала нумерацию "Нашего города" (по состоянию на 98 год – более 1600 номеров), но позже ее "обнулили". Газета получила новый, более "лаконичный" логотип, без знакомых всем больших "хвостиков" на буквах "б".

"Шапка" стала цветной – сначала красной, потом – синей, а в 99-м – малиновой.

Вверху над словом "Суббота" находилась надпись "Наш город" – сначала как напоминание о "материнском" издании, позже – как указание на рекламное агентство с тем же названием.

В апреле 99-го впервые выходит "Суббота плюс" – 16-страничное приложение к 32-страничной "Субботе", в котором печатали лишь кроссворды и телепрограмму.

В начале 2000 года среди учредителей "Субботы" происходит конфликт. С одной стороны "баррикад" оказались Анатолий Пивненко и бизнесмен Юрий Чекальский, незадолго до этого вошедший в состав учредителей, с другой – чета Василенко. Вникать в подробности случившегося и пытаться выяснить, кто тогда был прав, сейчас, пожалуй, не стоит. Но противостояние приняло довольно жесткие формы – например, в один прекрасный день в редакцию ворвался отряд милиции с автоматами.

В итоге в феврале появляется газета "Суббота-нова" Анатолия Пивненко, а в апреле – "Суббота плюс" семьи Василенко (уже в качестве полноценного еженедельника, а не приложения с кроссвордами). Сама же "Суббота" канула в Лету.

Некоторое время две газеты печатались параллельно, а главреды выясняли отношения на их страницах. Но "Суббота-нова" просуществовала меньше года. Анатолий Пивненко  сегодня возглавляет телеканал "Алекс" и считается мэтром запорожской журналистики.

Анатолий Пивненко

В первый год своего существования "Суббота плюс" выходила на 32-х страницах. Формат был больше, чем в последние годы – 400x285 мм. Цветными красками (малиновыми) печатались лишь логотип и некоторые заголовки. Один номер стоил 40 копеек.

С финансовой стороной дела поначалу было непросто – работать приходилось в более чем скромных условиях. Но через некоторое время у "Сб+" появляется богатый инвестор – олигарх запорожского происхождения Константин Григоришин. Кстати, по воспоминаниям экс-сотрудников, спонсор не пытался влиять на политику редакции, как это обычно бывает. Однако сотрудничество было недолгим – в середине  2000-х Григоришин перебрался в Россию и отказался от многих украинских активов. С тех пор газета оставалась независимой.

В 2002-м году обложка "Сб+" начинает выходить в цвете.

Постепенно к делу супругов Василенко подключаются их сыновья – Богдан и Тарас. Тарас еще в "Субботе" вел музыкальную рубрику. А Богдан в 2003-м стал главным редактором издания (Ирина Василенко заняла пост шеф-редактора). Отец семейства Юрий Василенко все это время являлся директором компании-учредителя (в последние годы это была медиакомпания "Слово"). Состав журналистов регулярно обновляется, "Сб+" успела стать школой для многих местных акул пера.

В 2003-м газета стала меньше по формату (250х353 мм), но толще – 48 страниц. В следующие годы объем издания периодически менялся.

Сравнение форматов газеты 2002 и 2003 годов.

В 2004-м, после шестилетнего перерыва, возрождается "Наш город". Теперь газета выходила "под крылом" ректора ЗНУ Валерия Савина. На обложке первого выпуска – старый логотип (но уже в цвете) и порядковый номер – 1 (1603). Главред уже другой –  Юрий Ботнер, журналист с почти соракалетним стажем и преподаватель все того же университета. Продержался "Наш город 2.0" лишь до следующего года, когда ректор был снят с должности.

2005-й – год рождения нового детища семьи Василенко – молодежно-развлекательного еженедельника "Гвозди".

В 2006-м "Суббота плюс" меняет логотип и вообще дизайн, становится более красочной и стильной. Над преображением работали киевские специалисты.

Еще одно знаковое событие того же года – начало выпуска украиноязычной газеты "Просто". Предшественником нового издания стала рубрика "Субботы плюс" "Про все на світі рідною мовою". Возглавил газету Юрий Василенко. Выход "Просто" прекратился в 2008-м.

Век "Гвоздей" также был недолог – до 2007-го. Однако полностью они не исчезли, а лишь влились в "Субботу" в формате "газета в газете". В итоге объединенное издание потолстело аж до 80 страниц. В дальнейшем, аж до 2015-го, объем колебался в пределах 64-80 страниц.

Обе "дочерние" газеты перестали выходить по самой банальной причине – денежной. Рекламодателей они привлекали куда меньше, чем "Сб+", и попросту не окупались.

Следующая перемена во внешнем облике газеты пришлась на 2008-й год. Первые и последние страницы стали печататься на мелованной бумаге. 

Вероятно, у руководителей газеты есть свое мнение на этот счет, но мне, как читателю, кажется, что лучшими для "Субботы+" стали примерно 2009-2012 годы. Всевозможные опросы признавали ее ведущим печатным СМИ региона.

В честь 12-летия газеты была развернута креативная рекламная кампания. По всему городу появились трафаретные надписи баллоном "Ей всего 12, а она уже...". А позже, когда тысячи горожан ломали голову над таинственной фразой (многие видели намек на педофилию – на форуме "Забор" сохранилась соответствующая ветка), появилось ее окончание: "... первая", и название газеты. Внимание такая акция, конечно, привлекла, но у значительно части запорожцев вызвала раздражение.

В 2012-м был запущен сайт "Z-city".

Еженедельник никогда не стоял в стороне от общественно-политической жизни Запорожья. Редакция выступала с проукраинской позиции, поддержала революции 2004 и 2013-14 годов. Богдан Василенко несколько раз баллотировался на выборах (но безуспешно).

В 2011-м о газете услышала вся страна – издание отреагировало на установку в Запорожье памятника Сталину скандальным бордом с Гитлером.

Гитлер (1)

Еще один тогдашний "фронт" "Субботы+" – противостояние с печально известным Евгением Анисимовым. "Война" сопровождалась внезапными отказами типографий печатать очередной номер и акциями в защиту газеты.

В 2015-м облик издания впервые за 8 лет кардинально меняется, став ближе к образцу 2006-2007 гг. Начинает выходить ориентированная на пенсионеров газета "Наша жизнь" (главный редактор – Тарас Василенко). Кроме того, возродились "Гвозди".

В этом году редакция покидает Дом печати на Пушкина, дважды переезжая на новое место.

И вот, в декабре, как гром среди ясного неба, новость о закрытии. Так выглядел выпуск, ставший последним.

Вчера, 19 декабря, журналисты "Субботы плюс" начали получать на руки трудовые книжки…

Запорожье газеты история Субботаплюс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский Жовтневый районный суд постановил снять с подозреваемой браслет из-за того, что у нее возникла аллергия. Об этом сообщает Центр общественного контроля "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на судебный реестр. Согласно материалам дела, у подозреваемой возникла аллергия "вследствие длительного контакта кожи с резиновыми и пластиковыми изделиями". Сначала она "почувствовала дискомфорт и болезненные ощущения в районе крепления электронного средства", а затем...
Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...