В Запорожье депутаты «Об'єднання «Самопомiч» первыми отчитались о работе за год

В субботу, 17 декабря, в конференц-зале Александровской райадминистрации г. Запорожья состоялась встреча депутатского корпуса «Об'єднання «Самопомiч» с горожанами, на которой депутаты отчитались о своей работе за 2016 год, рассказали о планах на предстоящий год, а также осветили проблемы принятия городского бюджета и ответили на многочисленные вопросы. Трехчасовый разговор получился по-настоящему деловым и конструктивным, а официальный отчет постепенно сменил формат, превратившись в площадку для обмена мнениями и опытом, живой дискуссии, договоренностей о новых встречах и совместном поиске решения наболевших проблем.

Тот факт, что даже немногочисленная фракция в местном совете может быть результативной, лучше всего подтверждает опыт «Об'єднання «Самопомiч» в Запорожском городском и областном советах, в каждом из которых сегодня работает по шесть депутатов от этой политической партии.

- Без малого два года назад мы были всего лишь гражданским объединением, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава Запорожской областной партийной организации «Об'єднання «Самопомiч», заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко, - и тогда, общаясь с вами на встречах, в нашей общественной приемной, мы сознавали, насколько важен диалог для понимания реальных проблем города и горожан. И, конечно, в то время наши возможности влиять позитивным образом на ситуацию в регионе были куда скромнее, чем сегодня, когда благодаря доверию запорожцев мы уже год работаем в составе городского и областного советов.

Скажу честно, это был очень непростой год – потому что пришлось не только входить в курс дела, учиться депутатской работе, но и преодолевать огромное сопротивление наших оппонентов. Некоторые проекты решений ставились нами на голосование от сессии к сесии. И когда большинство в совете понимало, что мы не сдадимся, будем стоять на своем, они таки принимали решение поддержать наш проект.

Как заместитель главы облсовета я много ездил по области, анализируя ситуацию, знакомясь с состоянием дел на местах. Проблем очень много, они копились годами, десятилетиями. Но я и мои соратники по партии люди упорные, поэтому мы будем последовательно со всем разбираться и наводить в области порядок. Это касается и земельных вопросов, и бюджета коммунальных предприятий и учреждений, и решения социальных проблем. Вопросов очень много, но если год назад могло возникнуть ощущение, что нам предстоит сизифов труд, то сегодня есть четкое понимание, как решать проблемы, и, главное, мы расставили для себя приоритеты. На первом месте люди, развитие инфраструктуры и поднятие экономики.

В продолжение слов Владислава Марченко, депутат городского совета Олег Королев сказал, что «Об'єднання «Самопомiч» - партия не олигархического типа, то есть не находится на содержании у толстосумов,  а потому четко стоит на стороне интересов рядовых украинцев.

- В этом контексте мы предельно критично оцениваем многие иницативы исполнительной власти, большинства в городском совете, но уверены, что можем влиять на них, - добиваясь нужных решений и корректировок, - добавил депутат.

Своего коллегу дополнила председатель фракции «Об'єднання «Самопомiч» в городском совете Дарья Трюхан:

- Процесс принятия городского бюджета на 2017 год уже столкнулся с трудностями. Главная из них серьезные диспропорции при распределении бюджетных средств на капремонты многоквартирных домов, выделение финансирования на программу «Безпечне мiсто», «Запорожэлектротранс». По нашему мнению, 122 млн гривен на установку камер наружного видеонаблюдения и оборудования для них – это чересчур много. В то время как на капитальные ремонты для домов ОСМД выделено всего 32 миллиона. И это при том, что таких домов за этот год стало в разы больше – с 261 до 800. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти цифры были скорректированы. В частности, на капремонт домов ОСМД выделить хотя бы средства в объеме этого года, то есть 55 млн грн.

Комментируя ситуацию с принятием бюджета, депутат городского совета Виктор Прит заявил, что настойчивость всегда приносит свои плоды. Так, сообщил он, наш проек решения о создании передвижной экологической лаборатории горсовет поддержал только с третьего раза.

- Но мы добились своего, - подчеркнул депутат, - и это вдохновило нас на многие другие инициативы. В частности, на решение проблемы иловых отстойников, которые загрязняют окружающую среду и грунтовые воды, попадающие потом в Днепр. Аналогичным образом, добавил он, мы намерены действовать и в процессе принятия бюджета.

Что немаловажно, в 2016 году именно по настоянию фракции «Об'єднання «Самопомiч» депутатский фонд увеличился сначала со 120 до 200 тыс. грн, а потом – и вовсе до 500 тыс. грн. Как пояснила депутат городского совета Елена Галкина, фракция настояла на этом ввиду того, что освоение бюджетных средств происходило явно в недостаточном темпе. Мы же, как депутаты, сумели распределить эти средства на помощь детским садам, школам, больницам, а также на материальную помощь остро нуждающимся людям – в первую очередь на дорогостоящее лечение. Также депутат рассказала, что в 2016 году как член профильной комиссии она интенсивно проверяла детские сады и школы на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм и качество питания – что в итоге привело к существенному улучшению ситуации на этом направлении.

Отвечая на вопросы о возможностях реализации энергоэффективных мер при распределении средств депутатского фонда, депутат городского совета Олег Германюк подчеркнул, что чиновники нередко читают законы так, как им выгодно, а потому приходится настаивать на своем, убеждая их вникнуть в букву закона и не препятствовать выделению средств на острые нужды запорожцев. Будучи специалистом в области ЖКХ, депутат ответил на многочисленные вопросы собравшихся - ведь состояние городского жилищного хозяйства и некоторые новации предприятий, поставляющих коммунальные услуги, вызывают сегодня у горожан серьезные нарекания. При этом в зависимости от адреса проживания запорожцы тут же записывались на прием к депутатам «Об'єднання «Самопомiч», чтобы в рабочем порядке решить возникшие проблемы и трудности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
Запорожский Жовтневый районный суд постановил снять с подозреваемой браслет из-за того, что у нее возникла аллергия. Об этом сообщает Центр общественного контроля "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на судебный реестр. Согласно материалам дела, у подозреваемой возникла аллергия "вследствие длительного контакта кожи с резиновыми и пластиковыми изделиями". Сначала она "почувствовала дискомфорт и болезненные ощущения в районе крепления электронного средства", а затем...
Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...