Ликбез для запорожцев: что такое депутатский фонд и как на нем могут зарабатывать депутаты

В минувший четверг на сессии Запорожского облсовета депутаты увеличили себе депутатские фонды в 8 раз - со 120 тысяч гривен до миллиона. Городские избранники тоже не отстают - на будущей сессии, 21 декабря, они попробуют увеличить размер своих фондов в 4 раза - с 500 тысяч гривен до 2 миллионов.

Мы написали об этом новости, почитали комментарии, и поняли: многие читатели не понимают, что вообще такое депутатский фонд и уверены, что это деньги, которые избранники кладут себе в карман. Поэтому 061 решил написать простую и максимально понятную статью о том, что же это за зверь, откуда в фонде берутся деньги, на что они тратятся и как, при желании, депутаты могут на них зарабатывать. 

Чем не является депутатский фонд 

Депутатский фонд - это точно НЕ зарплата депутатам (местные депутаты зарплату вообще не получают), НЕ средства на оплату бензина для их машин, НЕ компенсация за жилье, да и канцтовары на эти деньги депутаты себе тоже не покупают. Также это НЕ средства на оплату работы их помощников (т.к. работа помощников местных депутатов не оплачивается) и НЕ деньги для агитации. 

А еще депутатский фонд - это НЕ пачки налички, которые избранники не носят в своих чемоданах и не могут раздавать людям обычными купюрами. 

Так что же это такое? 

Депутатский фонд - это зарезервированная за каждым из депутатов сумма в бюджете. Если остальные средства бюджета тратятся по решению сессии и исполкома, то этими 100-200-500 тысячами гривен депутат может располагать, как он лично считает нужным.

Конечно, потратить эти деньги на машину для себя любимого, или поездку на Гоа он не может. Целевое назначение средств депутатского фонда тоже строго регулируется законом и множеством правил (об этом дальше). Как правило, депутаты тратят свои фонды на "хотелки" избирателей из своего округа: выделяют матпомощь заболевшим и нуждающимся, меняют окна в садиках или ремонтируют крыши в многоэтажках. То есть, выполняют свои нехитрые обещания, которые они дали, когда баллотировались. 

Сколько составляют депутатские фонды и кто определяет их размер 

Размер депутатского фонда определяется при формировании бюджета на следующий год - грубо говоря, "сколько не жалко". В бюджете на 2016 год изначально этот фонд составлял по 200 тысяч на депутата, но летом (когда в бюджете нашлись лишние деньги) решением сессии его увеличили до 500 тысяч.

В проекте бюджета, который разработали городские власти на 2017 год, собирались заложить фонды в размере 150 тысяч гривен на депутата. Одна из фракций подала проект решения о том, чтобы выделить каждому избраннику по 2 миллиона. Но при этом депутат, который готовил решение, не указал, откуда в бюджете должны взяться лишние деньги - то есть откуда их "снять". Поэтому проект вряд ли будет проголосован.  

На что можно потратить депутатский фонд 

Как мы уже писали выше, депутат не может выделить деньги на стрижку любимой собачки или покупку машины. А вот на что может: 

  • финансовая помощь горожанам, которые в этом нуждаются 
  • капитальный ремонт многоэтажки 
  • текущий ремонт внутриквартальных дорог
  • благоустройство внутриквартальной территории
  • установку детских площадок 
  • благоустройство парков, скверов
  • озеленение, обрезку деревьев, освещение улиц
  • проведение текущих и капитальных ремонтов школ и садиков, замена им окон или покупка им компьтеров 

Как получить денег от депутата 

Чтобы депутат узнал о вашей проблеме, надо ему о ней сообщить. Для этого у каждого из них есть личные приемы. Расписание и адреса запорожских городских депутатов можно посмотреть ТУТ

Больше всего шансов получить финансовую матпомощь есть у тех, кто сильно болен, или у кого сильно болен ребенок. Или если ребенка не за что кормить. Но на большую сумму не рассчитывайте - просителей у депутатов много, а денег мало, поэтому на каждого человека выделяют обычно не больше 1000 гривен. 

Если речь идет о ремонте дома или школы, то с такой просьбой лучше идти, предварительно собрав подписи - у жильцов многоэтажки, или родителей школьников. Тогда шансы на успех будут больше. 

Обращаться лучше всего к тому депутату, который отвечает за ваш округ. 

Как выглядит процедура раздачи денег 

Не думайте, что если вы придете на прием к депутату, то уже завтра получите желаемые деньги. Все намного сложнее. Вся процедура выглядит так: 

  • депутат собирает и записывает все "хотелки" 
  • передает этот список в письменном виде в финансовый департамент 
  • департамент направляет этот документ соответствующим распорядителям средств (если нужно отремонтировать крышу - то в департамент ЖКХ, если школу - в департамент образования и.тд.);
  • финдепартамент, вместе с распорядителем средств, готовят изменения в бюджет и соответствующую программу;
  • изменения голосуются на сессии;
  • а дальше следует длинная процедура выбора подрядчика (если речь идет о ремонте) и собственно, выполнение работ. 

В случае с финансовой помощью, то депутат обращается в управление соцзащиты, передает туда все документы заявителя и подтверждение, что человеку действительно нужны деньги, а тот уже получает средства из бюджета и передает вам.  

Почему депутатский фонд - это почти коррупция  

В первую очередь, каждый депутат зарабатывает на этом политические бонусы. Грубо говоря, распределение депутатского фонда - это пиар за бюджетные средства. Раздавая малоимущим жителям своего округа по 500 гривен из фонда, депутат "покупает" их лояльность на будущих выборах.

С установкой окон и ремонтом крыш - то же самое. Неразобравшиеся и наивные жители района уверены, что хороший дядя депутат сделал доброе дело и чуть ли не из своего кармана достал заветные средства. На самом деле в большинстве случаев максимум, что депутат сделал - потратил 15 минут на то, чтобы выслушать возмущение жильцов, и передал информацию своему помощнику. Тот оформит документы, бюджет профинансирует работы, а политические "сливки" соберет депутат, который будет выглядеть в глазах избирателя героем.

Этим в Запорожье активно пользуются. К примеру, вот такие листовки развешивает депутат от "Оппозиционного блока" Нина Гурская на тех домах, где планируют сделать ремонт за счет ее фонда. 

Как депутаты могут зарабатывать на своих фондах 

Но пиар - это еще не самое неприятное, что может творить депутат со своим фондом. Некоторые личности умудряются на этом неплохо зарабатывать, спонсировать работу своего штаба и оплачивать печать своих агиток. 

О том, как это может происходить, на правах анонимности 061 рассказал один из запорожских политиков: "Вот представь, я депутат горсовета. Ты пишешь на меня заявление на выдачу материальной помощи. Я ее выписываю в размере 1700 гривен. Ты забираешь в банке наличку, забираешь себе 300 гривен, остальные 1400 - отдаешь мне. Таким образом выстраиваются целые пирамиды из друзей\родственников\пенсионеров. Из полученных "откатов" потом финансируются "первички" и партактив, ну и сам депутат получает "зарплату", - рассказал он. 

Есть еще одна схема, посложнее. Если деньги выделяются на ремонт крыши или дороги, а его делают по завышенным ценам нужные фирмы, после чего делятся с депутатом. Но для этого нужно иметь "края" в соответствующих департаментах - это они выбирают подрядчиков, если сумма дотендерная. 

P.S. "Депутатские фонды - это как минимум, алогичное, а как максимум - коррупционное зло. Но ни один депутат публично в этом никогда не признается, потому что он заинтересованное лицо", - подытоживает наш собеседник. Но потом добавляет, что на сегодняшний день для "демократического меньшинства" это - единственный способ выполнить обещания на своем округе, т.к. "хотелки" избирателей провластной партии и так закладывает в бюджет пришедшая власть. 

фонд депутаты Запорожье горсовет бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...