Ликбез для запорожцев: что такое депутатский фонд и как на нем могут зарабатывать депутаты

В минувший четверг на сессии Запорожского облсовета депутаты увеличили себе депутатские фонды в 8 раз - со 120 тысяч гривен до миллиона. Городские избранники тоже не отстают - на будущей сессии, 21 декабря, они попробуют увеличить размер своих фондов в 4 раза - с 500 тысяч гривен до 2 миллионов.

Мы написали об этом новости, почитали комментарии, и поняли: многие читатели не понимают, что вообще такое депутатский фонд и уверены, что это деньги, которые избранники кладут себе в карман. Поэтому 061 решил написать простую и максимально понятную статью о том, что же это за зверь, откуда в фонде берутся деньги, на что они тратятся и как, при желании, депутаты могут на них зарабатывать. 

Чем не является депутатский фонд 

Депутатский фонд - это точно НЕ зарплата депутатам (местные депутаты зарплату вообще не получают), НЕ средства на оплату бензина для их машин, НЕ компенсация за жилье, да и канцтовары на эти деньги депутаты себе тоже не покупают. Также это НЕ средства на оплату работы их помощников (т.к. работа помощников местных депутатов не оплачивается) и НЕ деньги для агитации. 

А еще депутатский фонд - это НЕ пачки налички, которые избранники не носят в своих чемоданах и не могут раздавать людям обычными купюрами. 

Так что же это такое? 

Депутатский фонд - это зарезервированная за каждым из депутатов сумма в бюджете. Если остальные средства бюджета тратятся по решению сессии и исполкома, то этими 100-200-500 тысячами гривен депутат может располагать, как он лично считает нужным.

Конечно, потратить эти деньги на машину для себя любимого, или поездку на Гоа он не может. Целевое назначение средств депутатского фонда тоже строго регулируется законом и множеством правил (об этом дальше). Как правило, депутаты тратят свои фонды на "хотелки" избирателей из своего округа: выделяют матпомощь заболевшим и нуждающимся, меняют окна в садиках или ремонтируют крыши в многоэтажках. То есть, выполняют свои нехитрые обещания, которые они дали, когда баллотировались. 

Сколько составляют депутатские фонды и кто определяет их размер 

Размер депутатского фонда определяется при формировании бюджета на следующий год - грубо говоря, "сколько не жалко". В бюджете на 2016 год изначально этот фонд составлял по 200 тысяч на депутата, но летом (когда в бюджете нашлись лишние деньги) решением сессии его увеличили до 500 тысяч.

В проекте бюджета, который разработали городские власти на 2017 год, собирались заложить фонды в размере 150 тысяч гривен на депутата. Одна из фракций подала проект решения о том, чтобы выделить каждому избраннику по 2 миллиона. Но при этом депутат, который готовил решение, не указал, откуда в бюджете должны взяться лишние деньги - то есть откуда их "снять". Поэтому проект вряд ли будет проголосован.  

На что можно потратить депутатский фонд 

Как мы уже писали выше, депутат не может выделить деньги на стрижку любимой собачки или покупку машины. А вот на что может: 

  • финансовая помощь горожанам, которые в этом нуждаются 
  • капитальный ремонт многоэтажки 
  • текущий ремонт внутриквартальных дорог
  • благоустройство внутриквартальной территории
  • установку детских площадок 
  • благоустройство парков, скверов
  • озеленение, обрезку деревьев, освещение улиц
  • проведение текущих и капитальных ремонтов школ и садиков, замена им окон или покупка им компьтеров 

Как получить денег от депутата 

Чтобы депутат узнал о вашей проблеме, надо ему о ней сообщить. Для этого у каждого из них есть личные приемы. Расписание и адреса запорожских городских депутатов можно посмотреть ТУТ

Больше всего шансов получить финансовую матпомощь есть у тех, кто сильно болен, или у кого сильно болен ребенок. Или если ребенка не за что кормить. Но на большую сумму не рассчитывайте - просителей у депутатов много, а денег мало, поэтому на каждого человека выделяют обычно не больше 1000 гривен. 

Если речь идет о ремонте дома или школы, то с такой просьбой лучше идти, предварительно собрав подписи - у жильцов многоэтажки, или родителей школьников. Тогда шансы на успех будут больше. 

Обращаться лучше всего к тому депутату, который отвечает за ваш округ. 

Как выглядит процедура раздачи денег 

Не думайте, что если вы придете на прием к депутату, то уже завтра получите желаемые деньги. Все намного сложнее. Вся процедура выглядит так: 

  • депутат собирает и записывает все "хотелки" 
  • передает этот список в письменном виде в финансовый департамент 
  • департамент направляет этот документ соответствующим распорядителям средств (если нужно отремонтировать крышу - то в департамент ЖКХ, если школу - в департамент образования и.тд.);
  • финдепартамент, вместе с распорядителем средств, готовят изменения в бюджет и соответствующую программу;
  • изменения голосуются на сессии;
  • а дальше следует длинная процедура выбора подрядчика (если речь идет о ремонте) и собственно, выполнение работ. 

В случае с финансовой помощью, то депутат обращается в управление соцзащиты, передает туда все документы заявителя и подтверждение, что человеку действительно нужны деньги, а тот уже получает средства из бюджета и передает вам.  

Почему депутатский фонд - это почти коррупция  

В первую очередь, каждый депутат зарабатывает на этом политические бонусы. Грубо говоря, распределение депутатского фонда - это пиар за бюджетные средства. Раздавая малоимущим жителям своего округа по 500 гривен из фонда, депутат "покупает" их лояльность на будущих выборах.

С установкой окон и ремонтом крыш - то же самое. Неразобравшиеся и наивные жители района уверены, что хороший дядя депутат сделал доброе дело и чуть ли не из своего кармана достал заветные средства. На самом деле в большинстве случаев максимум, что депутат сделал - потратил 15 минут на то, чтобы выслушать возмущение жильцов, и передал информацию своему помощнику. Тот оформит документы, бюджет профинансирует работы, а политические "сливки" соберет депутат, который будет выглядеть в глазах избирателя героем.

Этим в Запорожье активно пользуются. К примеру, вот такие листовки развешивает депутат от "Оппозиционного блока" Нина Гурская на тех домах, где планируют сделать ремонт за счет ее фонда. 

Как депутаты могут зарабатывать на своих фондах 

Но пиар - это еще не самое неприятное, что может творить депутат со своим фондом. Некоторые личности умудряются на этом неплохо зарабатывать, спонсировать работу своего штаба и оплачивать печать своих агиток. 

О том, как это может происходить, на правах анонимности 061 рассказал один из запорожских политиков: "Вот представь, я депутат горсовета. Ты пишешь на меня заявление на выдачу материальной помощи. Я ее выписываю в размере 1700 гривен. Ты забираешь в банке наличку, забираешь себе 300 гривен, остальные 1400 - отдаешь мне. Таким образом выстраиваются целые пирамиды из друзей\родственников\пенсионеров. Из полученных "откатов" потом финансируются "первички" и партактив, ну и сам депутат получает "зарплату", - рассказал он. 

Есть еще одна схема, посложнее. Если деньги выделяются на ремонт крыши или дороги, а его делают по завышенным ценам нужные фирмы, после чего делятся с депутатом. Но для этого нужно иметь "края" в соответствующих департаментах - это они выбирают подрядчиков, если сумма дотендерная. 

P.S. "Депутатские фонды - это как минимум, алогичное, а как максимум - коррупционное зло. Но ни один депутат публично в этом никогда не признается, потому что он заинтересованное лицо", - подытоживает наш собеседник. Но потом добавляет, что на сегодняшний день для "демократического меньшинства" это - единственный способ выполнить обещания на своем округе, т.к. "хотелки" избирателей провластной партии и так закладывает в бюджет пришедшая власть. 

фонд депутаты Запорожье горсовет бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...
Политические новости
Об этом рассказала член бюджетной комиссии, депутат горсовета Дарья Трюхан. По ее словам, депутаты поддержат выделение средств на окончание реконструкции детской поликлиники в Южном микрорайоне. На окончание работ необходимо 6,6 миллионов гривен. Выполнение работ шло по графику, однако в процессе возникла необходимость в дополнительных работах, а именно - в замене внутренних коммуникаций. «Депутаты «Самопомощи» неоднократно выезжали на объект, чтобы провер...