Запорожские трезвенники: «Алкоголь и табак – это легальные наркотики!»
Наряду с большим количеством социальных проблем, которые последние годы наводнили нашу страну, неизменной причиной многих бед остаются вредные привычки. Ведь те вещи, которые сегодня причисляются к социальным проблемам, очень часто являются следствием, например, алкоголизации. Ответной реакцией на бездействие власти, стало создание общественных движений, пропагандирующих образ жизни, который часто идет в разрез общепринятым нормам пьющего общества.
Чтобы выяснить позицию активистов мы встретились с участником движения «Трезвое Запорожье» Тарасом Рыбалко.
Тарас, в чем причина появления в Украине и других странах СНГ трезвеннических движений?
- На мой взгляд, народ просто начинает брать на себя функции государства. Есть огромная проблема алкоголизации населения. Проблема эта государством не решается, и за её решение берутся общественные движения. К сожалению, такая тенденция наблюдается не только в трезвенническом движении, но и во многих других сферах, таких как экология, обеспечение собственной безопасности, правопорядка и многое другое.
Насколько остро, на твой взгляд, стоит проблема алкоголизации населения в Украине?
-Очень остро. На данный момент, по официальным оценкам количество выпитого спирта на душу населения составляет 15 литров – это очень тревожный показатель. Такая алкоголизация непременно ведет к большому количеству проблем – это и смертность от сердечных заболеваний, смертность от заболеваний печени, суициды, преступность травматизм на дорогах и в производстве, врожденные болезни детей, разводы, сиротство и многое другое. И конечно особо остро стоит проблема касательно употребления алкоголя молодежью. Украина на первом месте в Европе по подростковому алкоголизму. Несмотря на закон о запрете продажи и употребления несовершеннолетними людьми алкоголя, молодежь все чаще становится постоянной целевой аудиторией производителей спиртных напитков.
То есть, можно утверждать, что власть бездействует в вопросах запрета продажи несовершеннолетним сигарет или пива, например?
Конечно, милиция проводит рейды по профилактике продажи несовершеннолетним этих напитков либо же сигарет. Однако результатов, в конечном счете, они не дают. Возможно, милиция предупреждает предпринимателей…я не знаю. Но тот факт, что молодежь пьет все больше – остается фактом.
С чем связанно такое повальное употребление алкоголя и курения в Украине?
-В первую очередь – разрешительная идеология: широкая реклама, доступные цены, повсеместная продажа, навязывание через МЕДИА и фильмы ложных стереотипов. Это наша общая проблема с Россией…настолько же общая, насколько и культура. Основная причина алкоголизации в принятии алкоголя, как чего-то естественного и природного.
Как ты относишься к тому, что употребление алкоголя сегодня возведено в ранг народной традиции?
-Очень негативно. Есть мнение, что для полного оздоровления народа необходимо 10 лет трезвости. В 1914-м году Николай II подписал указ о запрете продажи и употребления алкоголя, а в 1926-м этот указ был приостановлен. Думаю, если и говорить о традициях, то вести их нужно с тех лет. Хотя если и вспоминать историю, то не грех припомнить императрицу Екатерину, которая говорила: «Пьяным народом управлять легче…она разбиралась в том, что говорила. Тем же, кто ведет свою историю от Древней Руси хочу напомнить, что в то время ничего крепче браги (3% алкоголя) не пили. И даже её позволялось пить только взрослым мужчинам-отцам и только по особым случаям. На протяжении истории алкоголизация нашего населения была не постоянна, поэтому говорить о каких-то «исконных пьяных» традициях не приходится.
Какова роль государства в том, что происходит процесс спаивания?
-Есть негласная политика спаивания, которая наблюдается последние несколько лет. Создание определенных стереотипов, позитивных образов и ореола праздника, вокруг темы алкоголя. Естественно, что это «заслуга» принадлежит исключительно государству.
Сегодня многие, говоря о проблеме алкоголя, утверждают, что он опасен лишь в больших количествах, а умеренное употребление по праздникам, например, это абсолютно нормально. Почему ты выступаешь именно за трезвость, то есть полный отказ от алкоголя?
-Если мы хотим снизить влияние всех негативных алкогольных факторов на общество, необходимо прибегнуть именно к трезвости. Это все равно, что тушить дом не до конца. Призывы к умеренному употреблению выгодны лишь производителям. Эта традиция навязывания, так называемой «питейной культуры» родом из СССР, когда государство начало массовое производство и продажу алкогольных напитков. Я осознаю, что быстро проблема не решится, но цель нужно формулировать именно как трезвость – иначе ничего не добьешься! Сейчас многие люди приняли решение – «меня в этой статистике вредных привычек не будет!» и это радует.
Насколько сейчас в Запорожье активны спортивные и трезвеннические движения?
-На удивление активно и активизация произошла за последний год. Последние наши мероприятия (пробежки, отжимания, флешмобы ред.) показали, что большое количество людей намеренно заявить о своей позиции. Так после нового года и на Рождество в пробежках приняло участие до 50-ти человек.
Как ты считаешь, можно ли считать алкоголь и табак наркотиком?
-Конечно! У ВООЗ есть 3 критерия, по которым вещество признается наркотиком: формирование зависимости, социальная опасность и легальность. Так вот по двум критериям табак и алкоголь – однозначно наркотики, пусть и легальные. А что касается разрешенности – это вопрос чиновников и депутатов.
Что можно посоветовать нашим властям, чтобы урегулировать проблему алкоголизации?
-В первую очередь необходимо решить проблему общедоступности алкоголя – ограничить время продажи и место продажи, ужесточить контроль за продажей несовершеннолетним. Можно вспомнить пример некоторых скандинавских стран, в которых продают алкоголь только по паспорту (вне зависимости от внешнего возраста ред.). Также необходимо поднять цену на алкоголь и табак. К сожалению, мало кто понимает, к чему приводят вредные привычки в рамках социума, однако, в рамках собственного кошелька все ориентируются хорошо. Сегодня бутылка минералки стоит примерно как пиво – это же нонсенс! Также необходимо развивать спорт и занимать людей полезным и приятным досугом. Помимо прочего, важно убрать позитивный ореол вокруг темы пьянки, разрушить стереотипы, относительно такой народной традиции, как «бухать».