Запорожские эпидемиологи просят остерегаться ос и почаще мыться
Кроме сладостей, меда, мяса и рыбы этих насекомых привлекает запах человеческого пота.
Лето - пора отпусков и сбора фруктов. Именно в этот период осы причиняют человеку немало беспокойств. Чаще всего они появляются в местах отдыха людей, на приусадебных участках, при сборе фруктов, заготовке варенья. Об этом 061 сообщили в пресс-службе городского совета.
«Распространенное мнение о нападении ос на людей лишено основания. Насекомое жалит, будучи неосторожно схвачено, задето, случайно прижато, либо оса влетела в складки вашей одежды и пытается выбраться, либо вы потревожили ее гнездо», - рассказала энтомолог Запорожской санэпидемстанции Людмила Шаповал.
Чтобы обезопасить себя от укусов ос, эпидемиологи советуют придерживаться простых рекомендаций:
- при заготовке варенья необходимо засетчивать окна;
- при снятии пробы нужно быть внимательным, чтобы не занести осу с ложкой варенья в рот;
- никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливать напиток сначала необходимо в стакан и убедиться в отсутствии там осы;
- не использовать парфюмерию, духи с цветочными и сладкими ароматами, напоминающими осам об их излюбленной пище;
- не одеваться в яркие тона (осы особенно любят желтый и синий цвет);
- отдыхая на природе, не ходить босиком по цветущим лужайкам либо внимательно смотреть под ноги;
- не тревожить осиные гнезда;
- быть осторожными в местах скопления ос, не отмахиваться от назойливых насекомых, не делать резких движений. Раздраженная и напуганная оса выделяет особое химическое вещество – феромон тревоги, который повышает агрессивность всех находящихся поблизости ос. Если оса все же села на одежду, постараться осторожно смахнуть ее.
«У значительной части людей укус осы вызывает лишь местную аллергическую реакцию – зуд, боль, волдыри на коже. Однако у людей более чувствительных к яду ос укус может вызвать более сильную реакцию до анафилактического шока с резким затруднением дыхания, падением кровяного давления. Вот почему аллергикам врачи рекомендуют не расставаться с антигистаминными препаратами», - отметила энтомолог Запорожской санэпидемстанции Людмила Шаповал.
Если все же оса укусила, следует знать несколько советов по оказанию первой помощи:
- промойте место укуса с мылом, нанесите на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды с водой, подержите на месте укуса не менее часа, также можно использовать натертый картофель;
- наложите лед или холодный уксусный компресс к месту укуса, что хорошо снимет боль и жар;
- при высокой температуре примите жаропонижающее и много пейте (можно простую воду);
- при появлении увеличивающейся припухлости примите антигистаминный препарат, смажьте место укуса кремом противоаллергического действия (аллергики всегда должны иметь их при себе);
- если отек нарастает либо вы укушены в голову и у вас быстро начинается отек лица, немедленно вызывайте врача;
- неотложная помощь врача требуется, если оса укусила в губы, язык, внутреннюю часть щек и т. д., промедление может стоить жизни.