
В Запорожье подорожал хлеб: в чем причина и как в других городах
С конца ноября в Запорожской области резко подорожал хлеб, в среднем цена повысилась на 5%. В пресс-службе ЗОГА рассказали, в чем причина, передает 061.
В этом году аграрии области собрали 1,7 млн тонн пшеницы, из которой продовольственной - более 900 тыс. тонн, что полностью обеспечивает потребность региона в муке для производства хлеба до будущего урожая.
Департамент агропромышленного развития провел мониторинг цен на зерно пшеницы и муку для хлебопечения. По сравнению с началом 2016 года цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 13%, цена на муку высшего и первого сорта - на 5%, на ржаную - на 18%. В то же время выросли цены на электроэнергию на 23,9% и на газ - на 12,2%. В связи с этим предприятия, которые производят хлеб, подняли цену на свою продукцию.
Как в других городах?
По данным мониторинга государственной службы статистики, средняя цена на хлеб из муки первого сорта в Запорожской области составляет 9,75 грн. /кг, что соответствует 20-му месту среди регионов Украины. Для примера: в Днепропетровской - 11,39 грн. / кг, Херсонской - 10,52 грн. / кг, в среднем по Украине - 10,70 грн. / кг.
Средняя цена на ржано-пшеничный хлеб в Запорожской области составляет 9,51 грн. / кг, что соответствует 17 месту среди регионов Украины. В Днепропетровской - 9,76 грн. / кг, Херсонской - 11,04 грн. / кг, по Украине - 10,48 грн. / кг.
Для справки
В Запорожской области хлеб и хлебобулочные изделия производят 57 предприятий в среднем около 5232 тонн в месяц. В том числе предприятиями ТМ "Хлебодар" ежемесячно выпускается в среднем около 4500 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, составляет 85% от общего объема.
Кроме предприятий ТМ "Хлебодар" ведущими в отрасли является ООО "Хлеб Токмака", "Урожай", "Бановка". Также значительное количество хлеба и хлебобулочных изделий выпекают в торговых сетях - около 20 тонн в сутки.