• Головна
  • В Запорожской области ухудшилась ситуация с бешенством среди животных
10:29, 17 травня 2012 р.

В Запорожской области ухудшилась ситуация с бешенством среди животных

Среди домашних животных зарегистрировано 29 случаев заболевания.

Эпизоотическая ситуация по бешенству в области остается нестабильной. Об этом 061 сообщили в ОблСЭС.

Продолжается эпизоотия среди домашних и диких животных в Гуляйпольском, Ореховском, Пологовском и Приазовском районах. В текущем году в 24 населенных пунктах области зарегистрировано 29 случаев заболеваний бешенством среди домашних и диких животных. Пострадал 21 человек. Все получили лечение антирабическими препаратами.

В области остро встала проблема борьбы с бродячими животными, отсутствия приютов и мест временного пребывания, карантина животных. Ежегодно растет количество пострадавших от укусов бродячими животными. Так, за период 2000-2009 годов обратились за помощью 6767 пострадавших, в 2010 году - 788, в 2011 - 1035. В текущем году пострадали от укусов бродячими животными 280 человек.

"Бешенство относится к инфекционным природно-очаговым зооантропонозным заболеваниям вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи инфекции, поражением центральной нервной системы. Заболевание распространено на всех континентах; не существует территории, свободной от бешенства вообще. На протяжении последних лет эпидемическая ситуация по гидрофобии в Украине ухудшилась", - отмечают специалисты СЭС.

Ежегодно регистрируются от 2 до 5 случаев заболевания бешенством среди людей. В 2011 году зарегистрировано 6 случаев заболеваний людей бешенством (по одному случаю в Сумской, Тернопольской, Черниговской, Донецкой, Киевской областях и в городе Киеве).

В Запорожской области последний случай заболевания человека был зарегистрирован в Токмакском районе в 2004 году. В среднем, в течение одного года за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения области обращаются более 4000 человек, покусанных, поцарапанных домашними, бродячими и другими животными. В текущем году за помощью обратились 987 пострадавших, среди которых 141 ребенок.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...