Как запорожсталевский канал запустил "флешмоб дружбы с Россией" и к чему это привело

В Украине и ближнем зарубежье не стихает волна песенных флешмобов, начало которых было положено именно в Запорожье. Казалось бы, обычное хоровое исполнение песни обернулось настоящей пропагандистской вакханалией. 061 анализирует, с чего все началось, чем чревато, и что об этом думают организаторы самого первого флешмоба на запорожском вокзале 

С чего все началось 

13 ноября на железнодорожном вокзале "Запорожье-1" группа молодых людей спела песню из к/ф "Весна на Заречной улице". Ребята спели красиво, профессионально, и видео разлетелось по всему интернету, зацепив ностальгические струны души многих людей.

Как выяснилось позже, организаторы флешмоба - телеканал ТВ-5 - таким образом, решили необычно поздравить своего владельца - комбинат "Запорожсталь" с 83-м годом рождения. По версии организаторов, такая песня была выбрана из-за слов "...и заводскую проходную, что в люди вывела меня". А исполнителями были студенты запорожского музыкального училища имени Майбороды. 

Все бы хорошо, если бы песня не была советской. Было ли так задумано изначально, или получилось случайно, но больше всего флешмоб заценили пророссийские пользователи интернета. Произошедшее подали под соусом "дружбы народов", мол, остались еще нормальные украинцы, которые таким образом сделали реверанс в сторону "братского народа".

Доходило до абсурда - некоторые российские СМИ писали о том, что в "фашиствующей" "бандеровской" Украине все настолько плохо, что только таким образом угнетенные любители всего русского могут выразить свое отношение к любимой стране. 

Комменты под ЗП

Даже беглый премьер-министр Азаров заценил видео и запостил его на своей странице в Фейсбук. 

Азиров - ФБ

Сторонники сбежавшего политика, также были щедры на комментарии:

Комменты под Азировым

Не обделили своим вниманием запорожский флешмоб и российские СМИ. Они кардинально изменили изначальную цель акции, как всегда, приукрасив и выставив в нужном пропагандистском ракурсе. А российские пользователи Интернет, лишь, "захлопали в ладоши".

комменты россиян

В РФ уже открыто окрестили акцию "Песенным флешмобом дружбы с Россией". "Старые песни о главном вселяли надежду на то, что не всё потеряно и воссоединение в один народ — возможно", - написал российский публицист на Russia Today.

И понеслось... 

Вторыми, вслед за Запорожьем, советскую песню исполнили харьковчане. 21 ноября на вокзале "Харьков-Пассажирский" более ста участников акции спели песню "Старый клен".

Не заставила себя долго ждать и Одесса - ровно через неделю, 27 ноября, на ж/д вокзале "Одесса-Главная" спели "Смуглянку".

Волна флешмобов пошла по всей стране, самопровозглашенной "ДНР" и даже за рубежом. В Кишиневе спели "Я люблю тебя жизнь", а на киевском вокзале в Москве - "Розпрягайте хлопци, коней!". 

В Москве, а также, Благовещенске и Краснодаре организаторами флешмоба выступили участники группы "Сорок сороков", известной своими ультрарадикальными православными взглядами, поддержкой русского мира, так званых "ДНР" и "ЛНР". Эту организацию также называют "армией патриарха Кирилла". 

В Москве на Киевском вокзале 50 человек спели хором

Советские песни начали петь в Крыму, Киеве, Луганске, Липецке, Мариуполе, Николаеве и даже в Риме, где акцию инициировала российская диаспора. 

К слову, на вокзале Днепра "случайно" оказался нардеп от "Оппоблока" Александр Вилкул, который тоже периодически высказывается в духе "братских народов" и "мы за мир".

К сожалению, продолжение флешмоба имеет место быть. В Мелитополе Запорожской области его даже анонсируют. В одной из соцсетей уже зазывают мелитопольцев прийти на ж/д вокзал 10-го декабря. Там же предлагают и варианты песен к исполнению - исключительно советские. 

в Мелитополе

Кто и что за этим стоит 

"Главная идея — включить Украину в информационную повестку и продемонстрировать желание украинцев единения с братским народом, - рассказал политтехнолог Андрей Окара одному из украинских изданий, - организатор такого действа может получить от $10 тыс. до $15 тыс. Половина денег уйдет на организацию, и участникам хора на гонорары — долларов по сто".

Видят политический и пропагандистский подтекст во флешмобах и запорожские историки. Профессор ЗНУ Федор Турченко считает, что данные флешмобы являются четко организованными и поставленными, как в плане режиссуры, так и идеологии. Об этом профессор рассказал в комментарии 061.

Со слов Турченко, молодежи не свойственны исполняемые песни и, тем более, они не могут вызвать у молодых людей такие эмоции. Не верит историк и тем людям, которые якобы позабыв о всем, останавливались около участников и подпевали им. "Люди на вокзалах бегут на поезда, или обратно в город - им не до этого", - говорит Федор Турченко.

Заведующий отделом Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников, также как и Турченко, говорит, что современной молодежи не характерны такие эмоции. Исполнение песен рассчитано на старшее поколение, однако, молодежь хоть немного, но прислушивается к людям постарше.

"Организовано очень хорошо, потому что пытались сыграть на позитивных эмоциях. Я скептически отношусь к тому, как пытаются пробудить патриотизм на примере 30-х годов. На позитиве СССР строит свою политику Россия. Такую же идеологию они хотят внести и в Украину", - говорит Лиников. Историк сомневается, что данный флешмоб может когда либо стать всеукраинским, он может прокатиться, лишь по югу и востоку нашей страны.

Ответ украинских патриотов 

Патриотические украинцы не смогли пройти мимо такого скандала, и подготовили свою "ответку". На минувших выходных в Днепре прошло сразу два украинских песенных флешмоба - один возле театра имени Шевченко, второй - на вокзале. Пели уже не советские песни. 

"Раз, два, три - калина, дуля вам - а не Україна! Ла-ла-ла-лала-лала", - в ответ российской пропаганде запели днепровские патриоты.

Российским СМИ уже успел не понравиться такой ход событий. Они активно стали критиковать патриотическую украинскую "ответку".

Свидомые патриоты подготовили ответ песенному флешмобу о дружбе с Россией
Русофобы Украины  - L!FE.ru - Google Chrome

Но украинских патриотов такая реакция только раззадорила. 11 декабря нечто подобное (ответный партиотический флешмоб) пройдет и в Запорожье. На Хортице собираются спеть песни "Молитва за Украину", "Гей, соколи" и марш сечевых стрельцов. Анонс мероприятия распространил начальник областного управления культуры. Что интересно, петь будут студенты все того же музыкального училища имени Майбороды. 

Что думают о волне флешмобов "пионеры" акции

Одна из организаторов флешмоба на вокзале "Запорожье-1", начальник промо-отдела телеканала "ТV-5" Александра Розыган на вопрос 061 о том, ожидали ли организаторы такого продолжения, ответила, что они очень удивились, но решили не оправдываться. 

"Флешмоб задумывался и реализовывался как творческий подарок телеканала TV5 комбинату "Запорожсталь" к 83-летию. Песня "Весна на Заречной улице" из одноименного кинофильма, о любви сталевара и учительницы, стала гимном металлургов. А сам фильм снимался в Запорожье, в том числе - и на "Запорожстали". Более того, прототипом главного героя фильма Саши Савченко являлся реальный сотрудник "Запорожстали" - Григорий Константинович Пометун - герой труда, заслуженный металлург, обладатель множества отличий, орденов и медалей как "Лучший сталевар страны". Таким образом это подарок и сегодняшним сотрудникам комбината, и ветеранам. Песня - душевная, близкая многим по своему настроению и содержанию, ее поют от заводов до караоке во всех городах, где есть металлургические предприятия. Этим и объясняется выбор композиции для флеш-моба", - рассказала Александра Розыган. 

P.S.

Если допустить, что организаторы самого первого флешмоба не вкладывали в свою акцию никакого пророссийского пропагандистского подтекста, интересно, что уже после всех скандалов в СМИ и соцсетях, флешмоб с советской песней снова повторили в Запорожье. На минувших выходных в запорожском аэропорту неизвестные исполнили песню "Первым делом самолеты". При этом, о готовящейся акции почему-то знал телеканал "Алекс", принадлежащей экс-регионалу, нардепу Вячеславу Богуслаеву. 

А тем временем, в управлении СБУ Запорожской области 061 рассказали, что оперативники проводят проверки по данному факту на предмет выявления сепаратизма.  

флешмоб запорожье вокзал сми комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Общество
В воскресенье, 14 октября, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Вчера 061 уже публиковал репортаж с этого матча. Один из участников «звездной» сборной – самый известный украинский рэпер Ярмак. Его композицию «Сердце пацана» на Youtube посмотрели 77 миллионов людей. Еще одна очень известная песня музыканта – «22» («Моя страна не упаде...
Общество
По информации первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, с 16 октября правоохранители переходят от профилактических бесед с водителями-лихачами к более серьезным действиям. Нарушителей будут выявлять с помощью специального устройства TruCam. Они уже размещены на дорогах 13 областей и города Киева. Запорожской области в этом списке нет. По словам пресс-офицера Управления патрульной полиции в Запорожской области Елены...
Происшествия
Сегодня утром ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Правоохранители установили, что нарушительнице 14 лет. На данный момент решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей ученицы. Полицейские говорят,...