Томас Камусаки: «Постараюсь показать в баскетболе всё, на что способен»

Если бы в баскетболе насчитывали баллы за человеческие качества и добродетели, то Томас Камусаки был бы одним из самых эффективных игроков в Суперлиге Пари-Матч. 23-летний баскетболист "Запорожье-ZOG" - искренний и откровенный собеседник, добросовестный спортсмен и воспитанный человек. Возможно, не самый заметный на площадке среди игроков своего клуба, но всегда полезен для командных действий. Томаса Камусаки как нельзя лучше характеризует выражение - «боец невидимого фронта». Пресс-служба запорожской команды узнала больше о важнейших моментах в жизни Томаса Камусаки.

- Томас, расскажи о своей семье и когда появилось желание играть в баскетбол на профессиональном уровне?

- Я начал заниматься баскетболом в 8 лет. В секцию меня привел дедушка, чтобы я меньше времени проводил на улице. Попробовал - якобы получалось. К тому времени мы с семьей переехали из родного Донецка в Мелитополь. Там жили родители моей мамы. Сейчас моя семья - это также брат и отчим. Брату - 14 лет. Сначала он увлекался футболом, но сейчас ему больше нравится боевые виды единоборств. Первым шагом к профессиональной карьере в баскетболе для меня был переезд в киевский спортивный лицей. Мне было 13, поэтому родители долго думали, отпускать меня туда или нет, но все же позволили воплощать мою мечту. Тогда в том лицее обучалось много игроков нынешней Суперлиги. Там, например, познакомился с Максом Конате. Я тренировался в команде БК "Киев" игроков 93-го года. Для нас проводили по две тренировки в день, поэтому ходить на занятия успевал не всегда. Тогда и началось мое становление как профессионального баскетболиста.


- Расскажи, как и когда начал играть в баскетбол в Запорожье.

- После завершения школы мне предложили поступить в Запорожский национальный технический университет и выступать за дубль "Ферро-ЗНТУ". Я согласился. У нас был очень хороший тренер Алексей Рева. Мы показывали неплохие результаты. Побеждали БК "Киев", когда там выступали Бобров и Отверченко. Было это в Николаеве во время финальной стадии турнира дублеров. Потом меня начали привлекать в первую команду "Ферро-ЗНТУ". Мой дебют в Суперлиге состоялся примерно три года назад и пришелся на игру с БК "Донецк". Я тогда сделал 8 подборов и заработал два очка. После этого Кирилл Большаков начал давать мне больше игрового времени на площадке.

- За карьеру тебе пришлось поиграть на всех позициях, начиная с первого номера - и до пятого. Как ты считаешь, это были вынужденные эксперименты тренера или твоя манера игры позволяет закрыть любую позицию на площадке?

- Возможно, это связано с тем, что я играю больше в защите, цепляюсь за мячи. Не всё правда получается. Мне нравится приносить пользу команде не только в плане набранных очков, а больше на самоотдаче. Где-то сделать подбор на чужом щите, мяч с аута достать - такие моменты вдохновляют команду и зрителей. Был сезон, когда у нас в команде катастрофически не хватало "высоких" игроков. Тренер попытался поставить меня на позицию четвертого номера. Я сыграл, мы победили дома "Днепроазот" и "Будивельник". И после этого я сыграл почти весь чемпионат на позиции четвертого номера. Да, я проигрываю в росте и физике почти всем четвёртого номерам, но в плане желания, защитных действий, всегда борюсь до последнего.

 - В этом сезоне ты неизменный игрок стартовой пятерки. Наверное приятно основным быть в команде топ-чемпионата?

- Да, приятно. Единственное, что тренер дает время, а я не всегда его доверие оправдываю. Надо работать над собой. Об этом говорят и тренер, и президент, и я сам это понимаю. Над защитой особо. А то, что с выхожу со старта - это приятно. Я долго шел к этому, сильно хотел и теперь очень рад играть в такой команде.

- Пересматриваешь игры с участием команды, как работаешь над собственными ошибками?

- Матчи просматриваю, особенно если в игре есть провальные моменты с моей стороны - где пропустил игрока или проиграл подбора, мог бросить, но не сделал этого. Я просматриваю такие эпизоды и стараюсь на тренировке больше внимания уделять этим компонентам.

- Возникают проблемы в психологическом плане после того как на площадке провел неудачный отрезок, сделал какие-то ошибки?

- Особенно трудно в психологическом плане было раньше. Если делал ошибки, очень сильно на них зацикливался. Трудно было играть дальше, потому что казалось, что я там что-то нереальное сделал, нанес непоправимый вред команде. Сейчас, если сделал какую-то ошибку, быстро пытаюсь анализировать, успокаиваюсь, и с помощью полезных действий для своих партнеров, возвращаюсь в игру. На площадке сразу стараюсь отдать пас или сделать подбор, чтобы почувствовать уверенность. И когда партнеры это чувствуют, ты тоже автоматически чувствуешь себя уверенее.

- Расскажи о своей личной жизни. Твоя девушка тоже спортсменка, как вы познакомились?

- Мы знакомы с Лизой уже три года. Сначала просто общались, а теперь уже почти год как у нас серьезные отношения. Сейчас уже живем вместе. За счет того, что мы давно знаем друг друга, никаких притирок у нас не было. Недавно я сделал ей предложение, так что весной сыграем свадьбу.

- Как делал предложение, это было по-особенному?

- Это было летом. В обычный день я пошел в ювелирку и купил обручальное кольцо. Сказал, что пойду в магазин и вернусь. Лиза очень любит «киндеры», поэтому я сделал настоящий «киндер сюрприз». Когда нашла кольцо, растаяла и сказала - «да». Мы решили пожениться в конце апреля следующего года. Как раз сезон в Суперлиге завершится, она закончит университет и женимся.


- А ты приходишь поддержать ее во время турниров по художественной гимнастике?

- Лиза мне не позволяет. Я пытался, спрашивал, но она настаивает, что не надо. Хотя сама приходит на все наши домашние матчи, выездные поединки смотрит онлайн. В последнее время очень переживает за наш команду. Например, когда я позвонил ей после матча с «Николаевом», она была очень сильно расстроена. Для Лизы это тоже был стресс. У нее и родители начали смотреть баскетбол, знакомые. Поэтому такая семья у нас, спортивная.

- Какую последнюю книгу прочитал?

- Обожаю фантастику. Например, книги из серии «Сталкер». Любимая тематика. Я погружаюсь в другой мир. Еще романы Дмитрия Глуховского - «Метро 2033, 2034, 2035». О том, как люди опустились в метро и существуют там. Сейчас читаю последнюю книгу из этой серии. Нравится также философия Ошо. Такие книги, помогают понимать важные вещи. Когда увлекался психологией, то ходил с блокнотом и записывал, следил за людьми, как кто ведет себя на улице. Было время, когда читал такие книги непрерывно. У меня была дипломная работа на тему: «Психология и мотивация в профессиональном спорте». Но без практики, все это теряет смысл. Если ты углубляешься, понимаешь прочитанное, то надо применять это на практике. Сейчас уже бросил это дело.

- О чем мечтает Томас Камусаки?

- Сейчас мои мечты связаны с достатком и благополучием семьи. Семья, близкие, работа, которая приносила бы удовольствие и держала рядом с семьей. Ну и конечно хочу самоутвердиться в спорте. Показать все, на что способен. Поэтому, стараюсь постоянно совершенствоваться, чтобы приносить больше пользы команде.

- На каком месте ты видишь команду по окончании сезона?

- Хотелось бы занять самое высокое место в турнирной таблице. У нас боеспособный коллектив, слаженная команда. Вне тренировок мы тоже много общаемся в повседневной жизни, помогаем друг другу. Поддерживаю дружеские связи с Максом Конате. Мы знакомы еще со времен учебы в Киеве. Ходим в гости, советуем друг другу какие-то фильмы. У нас в клубе очень хорошая атмосфера. Более опытные игроки - Александр Рыбалко, Станислав Овдеенко, Яша Змитрович, они подсказывают нам, что и как нужно делать на площадке. Такого нет - что-то делаешь неправильно и все молчат. Также хочу поблагодарить спонсоров и всех, кто помогает клубу существовать. Огромное спасибо болельщикам за то, что они поддерживают команду не только в домашних матчах, но и на выезде. Если мы все и дальше будем держаться на одной волне, то достигнем высоких результатов.

http://bczp.com.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...
Общество
На предстоящем заседании исполкома Запорожского городского совета будут утверждены размеры должностных окладов работников Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы. Соответствующий проект опубликован на сайте муниципалитета. В пояснительной записке говорится, что оклады повысятся уже с 1 декабря этого года. Повышение объясняется сложными условиями работы, а также ростом прожиточного минимума. Фонд труда, утвержденный на 2...
Происшествия
ЧП произошло сегодня в 11.13 на остановке «ДК АвтоЗАЗ». Трамвайный вагон зацепил женщину 1967 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. На место происшествия прибыли медики. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована в 9-ю городскую больницу. На месте ДТП работал следователь. Читайте также: СБУ проведет учения в Мелитополе: на территории временно введут особый режим
Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...
Происшествия
В это воскресенье, 28 октября, в Запорожье перекроют движение сразу на нескольких дорогах. Патрульные просят учитывать эту информацию для планирования времени и маршрута в день проведения марафона Об этом сообщают в патрульной полиции. Ограничение движение связаны с проведением легкоатлетического полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2018». 27 и 28 октября в связи с организацией и проведением марафона будет перекрыто движение на участке бульвара Шевченк...
Общество
За последние три дня в Запорожской области зарегистрировали два случая ботулизма. Двое мужчин госпитализированы, один из них — в тяжелом состоянии. Пострадавшему ввели сыворотку против ботулизма, но состояние не улучшается. Об этом 061 рассказали в пресс-службе ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» МОЗ. Первый случай произошел в Токмаке. Мужчина купил вяленого леща в магазине. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первы...