Крематорий, фонтан на Фестивальной и множество видеокамер: на что собираются потратить бюджет Запорожья в 2017 году

21 декабря состоится сессия, на которой депутаты будут рассматривать бюджет Запорожья на 2017 год. 061 проанализировал этот большой и сложный документ, и выделил самые интересные траты, запланированные в рамках бюджета города. 

Предполагаемый бюджет Запорожья в будущем году будет на миллиард гривен больше, чем в нынешнем. Если бюджет-2016 на данный момент составляет 5,7 миллиарда гривен (итоговая цифра будет известна в конце года), то бюджет-2017 составит около 6,7 миллиарда гривен. В общем, чиновникам будет где разгуляться. Давайте посмотрим, на что пойдут эти деньги. Чтобы не перегружать статью лишними цифрами, мы выбрали только самые, на наш взгляд, интересные пункты расходов. 

Самые дорогие хотелки

На строительство пассажирского терминала аэропорта в бюджете заложили 180 миллионов гривен, на распиаренную властями систему видеонаблюдения в городе - 150 миллионов. А вот на многострадальные мосты в бюджете заложено всего 20 миллионов гривен, так что вся надежда на государственные и областные дотации. 

"Запорожэлектротрансу" собираются дать 73,8 миллиона гривен на покупку 10 троллейбусов и 16 автобусов, а также на установку интерактивных экранов на остановках и оборудование транспорта системами GPS. 

450 миллионов гривен в будущем году планируется потратить на ремонт дорог. Какие именно дороги собираются отремонтировать в городе - читайте позже в отдельном обзоре на 061. 

Дом на Кичкасе и новые светофоры 

1,5 миллиона гривен собираются выделить на реконструкцию дворца культуры "Орбита". 

Заложено в бюджет и строительство многоэтажки на ул. Алмазной, 25 - для переселения жильцов из знаменитых бараков на Кичкасе. На эти цели в 2017 году из бюджета хотят потратить 3,6 миллиона гривен. Но всего на строительство дома нужно 44 миллиона, так что праздновать новоселье люди там будут не скоро. 

Кроме того, в будущем году в Запорожье собираются установить 4 новых светофора:

  • на перекрестке пр. Маяковского и Прибрежной магистрали 
  • на перекрестке ул. Красной и ул. Круговой 
  • на перекрестке пр. Маяковского и ул. Патриотической 
  • на перекрестке ул. Сталеваров и ул. Независимой Украины 

Также выделены деньги на строительство полигона твердых бытовых отходов №3 на землях Солнечного сельсовета - на это заложено 10 миллионов гривен. 

Парки и прочие места отдыха 

В будущем году власти собираются отремонтировать парк Пушкина - на это заложено 4,5 миллиона гривен. Столько же думают выделить на реконструкцию проспекта Маяковского (вторая очередь), хотя еще не доделали и первую очередь работ. 

В Хортицком районе собираются сделать реконструкции центральной аллеи сквера по пр. Юбилейному - на это заложено 6 миллионов. Также хотят привести в порядок пешеходную зону ул. Якова Новицкого (от ул. Жаботинского до ул. Победы) - на это заложено 3,3 миллиона. 

На парк Гагарина в Космическом микрорайоне, который уже начали реконструировать, в будущем году хотят выделить 6,2 миллиона гривен. 

Коммуналка 

Несмотря на то, что власти во всеуслышание заявляют о том, что нужно стимулировать жителей Запорожья создавать ОСМД, на капитальный ремонт жилого фонда так называемой "коммунальной собственности" в будущем году власти собираются выделить 422 миллиона гривен, а на ремонт домов ОСМД - всего 32 миллиона. К слову, такое странное решение возмутило запорожцев - недавно они проводили по этому поводу митинг, но пока не известно, изменит ли он что-нибудь. 

Также власти собираются выплатить 400 миллионов гривен в качестве финансовой поддержки городским КП (в этом году выделили 350 миллионов). Кроме того, 29,6 миллионов обойдется содержание городской аварийной службы и системы диспетчеризации лифтов. Напомним, что ранее на эти цели деньги из бюджета не выделялись, т.к. это входило в тариф на содержание дома. 

Целых 100 миллионов в будущем году собираются выделить на капитальный ремонт лифтов - за эти деньги приведут в порядок 200 подъемников. 

40 миллионов гривен из бюджета собираются дать концерну "Городские тепловые сети" на программный комплекс, который позволит в режиме онлайн отслеживать состояние тепловых узлов. 

Самые спорные и странные траты 

Телеканал "МТМ" (он же - телеканал Z) в будущем году обойдется запорожцам 7,8 миллиона гривен - это на полтора миллиона больше, чем в текущем году. Но все равно - дороговато, как для канала, который является рупором власти. 

24 миллиона гривен обойдется мэрская идея под названием "З теплом до людей" - то есть, дополнительная компенсация за отопление жильцам многоэтажек, которым мало субсидии. При этом, на компенсацию процентов по кредитам на утепление домов ОСМД и ЖСК планируют выделить смешные 375 тысяч гривен. Иными словами, людям как бы говорят: "Зачем объединяться, утепляться, и тратить меньше энергоносителей? Грейте воздух, а денег на отопление мы вам подкинем из бюджета". 

При этом, на Покровскую ярмарку в будущем году собираются выделить 936 тысяч гривен. В принципе, это меньше, чем в 2016-м, но почти втрое (!) больше, чем на компенсацию процентов по кредитам на утепление домов. 

Также в будущем году власти собираются сделать капитальный ремонт фонтана на Фестивальной площади - на это выделяется 2 миллиона гривен. Фонтан будет динамичным и свето-музыкальным. 

Также в бюджете запланированы проектные работы по строительству крематория - на это хотят потратить миллион гривен. Идея эта не нова, подробнее об этом читайте тут

На установку памятника чернобыльцам, который мэр Запорожья единолично решил установить на месте декоммунизированного "Фантомаса", дадут 1,8 миллиона гривен. Всего на памятник нужно около 9 миллионов (по крайней мере, так написано в документе). 

Транспорт для чиновников в 2017-м обойдется в 5,45 миллиона гривен. Это примерно столько же, сколько в текущем. 

Чего мы в бюджете не нашли 

В бюджете-2017 есть планы касательно памятника чернобыльцам, но нет ни слова о памятнике Героям АТО, который планировали поставить на месте, где стоял Дзержинский. Также мы не нашли ничего, что бы касалось реконструкции площади Запорожской (там, где стоял Ленин). Не заложено ни гривны также на приют для бездомных животных или хотя бы на оборудование площадок для выгула собак. Так же мы не нашли в бюджете ничего о приведении в порядок привокзальной площади, парка "Дубовая роща" (о "Дубовке" есть только планы на реконструкцию системы водоснабжения) и реконструкции Набережной. Впрочем, бюджет еще не принят, да и в случае его принятия, он будет корректироваться на каждой сессии на протяжении года. Так что все еще может измениться. 

Отметим, что данные взяты из самого свежего (на данный момент) проекта бюджета, по состоянию на 30 ноября. 

бюджет Запорожье деньги парки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский Жовтневый районный суд постановил снять с подозреваемой браслет из-за того, что у нее возникла аллергия. Об этом сообщает Центр общественного контроля "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на судебный реестр. Согласно материалам дела, у подозреваемой возникла аллергия "вследствие длительного контакта кожи с резиновыми и пластиковыми изделиями". Сначала она "почувствовала дискомфорт и болезненные ощущения в районе крепления электронного средства", а затем...
Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...