Большие последствия маленьких украинских учений

На этой неделе Украина успешно провела учения своей военно-воздушной обороны в Херсонской области. Но достаточно заурядное по военным меркам событие стало военно-дипломатической сенсацией со знаком плюс для Украины.

Особенности национальной географии

С точки зрения международного права, аннексированный Россией Крым и его прибрежные воды остаются, несомненно, де-юре суверенной территорией Украины. Поэтому намеченные в непосредственной близости от оккупированного полуострова в Херсонской области учения были проведены в соответствии со всеми принципами международного права.

Начальник пресс-службы ВС ВСУ Роман Юрчило заранее анонсировал, что 1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. «К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности», - сказал Юрчило.

Он также подчеркнул, что учения "будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом».

Нет сомнений, что украинская сторона вполне понимала, что учения в непосредственной близости от акватории Крыма вызовут истерику со стороны России. Однако, как показала реальность, результат превзошел все ожидания. Кремль не только захватил наживку, но и продемонстрировал, собственно, то, что украинской стороне и требовалась — явную и неприкрытую угрозу в отношении Украины.

В письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированному 26 ноября, в частности, говорилось, что, если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.

В России наверняка надеялись взять украинскую сторону, что называется, «на испуг».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона не планирует проводить ракетные стрельбы в Керченском проливе, а также указал, что согласно международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине пролива, а к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины.

По результатам первого дня было осуществлено 16 пусков ракет с целью поражения условных целей - все ракеты попали точно в цель.

К вечеру 1 декабря в Минобороны Украины заявили об успешном завершении первого дня проводимых учений по выполнению практических пусков зенитных управляемых ракет и что на следующий день они будут продолжены в полном объеме.

На второй день, ссылаясь на сложные погодные условия, украинское командование приняло решение не производить пуски ракет, а провести анализ того, что уже было сделано.

Своеобразной неожиданной вишенкой на торте успешно проведенных учений стало падение 1 декабря российского грузового космического корабля «Прогресс». Троллинг России получился по-настоящему изысканным. Кстати, странно, что изобретательные российские СМИ упустили уникальную возможность, обвинить  в крушение "Прогресса" Украину. Например, что ракета запущенная с херсонская полигона чудным образом поразила цель в районе российской Тувы.

Что показали учения

Украина научилась успешно играть в гибридные войны, где информационные удары бывают зачастую гораздо важнее и болезненнее ракетных.

Накануне важнейшего решения Евросоюза о продолжении санкций против России в 2017 году - Украина в очередной раз продемонстрировала звериный оскал российского империализма — готовность нанести ракетный удар по территории Украины.

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, «это новое подтверждение того, что Западу нужно принимать более жесткие решения, поскольку гибридная война не закончилась, и она будет продолжаться еще очень долго».

Украина вновь показала, кто, как минимум юридически, в акватории Крыма хозяин, и это не вызвало никаких возражений со стороны ведущих стран Запада.

И главное, впервые за последнее время Украина была самостоятельным игроком в геополитические шахматы — причем, от дебюта до эндшпиля партия была разыграна безукоризненно.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Украина показала себя субъектом мировой политики.

«Первый удачный ход Украины такого масштаба за три года. И ЕС, и РФ теперь вынуждены реагировать на этот, очень грамотный шаг Украины, а не вести свою игру (в этой ситуации). Вот это и называется «быть субъектом», - считает Арестович.

В своем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин ни разу не заикнулся ни о Крыме, ни о Донбассе. А всего лишь год назад — это были центральные пассажи его выступления.

Известный российский политолог Андрей Пионтковский назвал президентскую речь формой «гибридной капитуляции» путинского режима.

Сегодня сложно прогнозировать, сколько займет процесс перерастания «гибридной капитуляции» в фактическую, но, безусловно, и то, что, если Украина продолжит активно формировать построенную на своих национальных интересах повестку дня, она максимально приблизит время возвращения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Донбасс Крым Россия Путин Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский Жовтневый районный суд постановил снять с подозреваемой браслет из-за того, что у нее возникла аллергия. Об этом сообщает Центр общественного контроля "ДІЙ-Запоріжжя" со ссылкой на судебный реестр. Согласно материалам дела, у подозреваемой возникла аллергия "вследствие длительного контакта кожи с резиновыми и пластиковыми изделиями". Сначала она "почувствовала дискомфорт и болезненные ощущения в районе крепления электронного средства", а затем...
Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...