Большие последствия маленьких украинских учений

На этой неделе Украина успешно провела учения своей военно-воздушной обороны в Херсонской области. Но достаточно заурядное по военным меркам событие стало военно-дипломатической сенсацией со знаком плюс для Украины.

Особенности национальной географии

С точки зрения международного права, аннексированный Россией Крым и его прибрежные воды остаются, несомненно, де-юре суверенной территорией Украины. Поэтому намеченные в непосредственной близости от оккупированного полуострова в Херсонской области учения были проведены в соответствии со всеми принципами международного права.

Начальник пресс-службы ВС ВСУ Роман Юрчило заранее анонсировал, что 1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. «К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности», - сказал Юрчило.

Он также подчеркнул, что учения "будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом».

Нет сомнений, что украинская сторона вполне понимала, что учения в непосредственной близости от акватории Крыма вызовут истерику со стороны России. Однако, как показала реальность, результат превзошел все ожидания. Кремль не только захватил наживку, но и продемонстрировал, собственно, то, что украинской стороне и требовалась — явную и неприкрытую угрозу в отношении Украины.

В письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированному 26 ноября, в частности, говорилось, что, если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.

В России наверняка надеялись взять украинскую сторону, что называется, «на испуг».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона не планирует проводить ракетные стрельбы в Керченском проливе, а также указал, что согласно международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине пролива, а к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины.

По результатам первого дня было осуществлено 16 пусков ракет с целью поражения условных целей - все ракеты попали точно в цель.

К вечеру 1 декабря в Минобороны Украины заявили об успешном завершении первого дня проводимых учений по выполнению практических пусков зенитных управляемых ракет и что на следующий день они будут продолжены в полном объеме.

На второй день, ссылаясь на сложные погодные условия, украинское командование приняло решение не производить пуски ракет, а провести анализ того, что уже было сделано.

Своеобразной неожиданной вишенкой на торте успешно проведенных учений стало падение 1 декабря российского грузового космического корабля «Прогресс». Троллинг России получился по-настоящему изысканным. Кстати, странно, что изобретательные российские СМИ упустили уникальную возможность, обвинить  в крушение "Прогресса" Украину. Например, что ракета запущенная с херсонская полигона чудным образом поразила цель в районе российской Тувы.

Что показали учения

Украина научилась успешно играть в гибридные войны, где информационные удары бывают зачастую гораздо важнее и болезненнее ракетных.

Накануне важнейшего решения Евросоюза о продолжении санкций против России в 2017 году - Украина в очередной раз продемонстрировала звериный оскал российского империализма — готовность нанести ракетный удар по территории Украины.

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, «это новое подтверждение того, что Западу нужно принимать более жесткие решения, поскольку гибридная война не закончилась, и она будет продолжаться еще очень долго».

Украина вновь показала, кто, как минимум юридически, в акватории Крыма хозяин, и это не вызвало никаких возражений со стороны ведущих стран Запада.

И главное, впервые за последнее время Украина была самостоятельным игроком в геополитические шахматы — причем, от дебюта до эндшпиля партия была разыграна безукоризненно.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Украина показала себя субъектом мировой политики.

«Первый удачный ход Украины такого масштаба за три года. И ЕС, и РФ теперь вынуждены реагировать на этот, очень грамотный шаг Украины, а не вести свою игру (в этой ситуации). Вот это и называется «быть субъектом», - считает Арестович.

В своем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин ни разу не заикнулся ни о Крыме, ни о Донбассе. А всего лишь год назад — это были центральные пассажи его выступления.

Известный российский политолог Андрей Пионтковский назвал президентскую речь формой «гибридной капитуляции» путинского режима.

Сегодня сложно прогнозировать, сколько займет процесс перерастания «гибридной капитуляции» в фактическую, но, безусловно, и то, что, если Украина продолжит активно формировать построенную на своих национальных интересах повестку дня, она максимально приблизит время возвращения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Донбасс Крым Россия Путин Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...