• Главная
  • Миссия выполнима: как создать ОСМД в Запорожье
13:59, 30 ноября 2016 г.

Миссия выполнима: как создать ОСМД в Запорожье

В 2016 году Запорожье стало одним из лидеров среди областных центров Украины по количеству созданных ОСМД. За десять месяцев текущего года было создано 643 объединений совладельцев. Эта цифра могла бы быть в несколько раз больше, но многие инициативные люди оставляют попытки создать ОСМД, сталкиваясь с трудностями. Как создать ОСМД в Запорожье и не допустить типичных ошибок – в материале 061.

ОСМД «Мир-2015», которое было создано в доме по ул. Товарищеская, 37Б, зачастую называют одним из самых успешных в Запорожье. Председатель этого дома Владимир Алексеенко с радостью согласился рассказать, как создавалось это ОСМД и что поменялось всего за год его функционирования. В назначенное время мы стоим под 9-этажкой и набираем на домофоне номер квартиры. «Поднимайтесь на седьмой этаж, я вас встречу. Лифты у нас не работают», - говорит Владимир Георгиевич.

Лифты не работают, потому что в данный момент проводится ремонт. Окончить его обещают до 25 декабря. На такой подарок к новому году выделили деньги из городского бюджета. Это далеко не единственное изменения в доме всего за год функционирования ОСМД. Ранее была отремонтирована крыша, которая «текла как дуршлаг», впервые за 25 лет сделан ремонт в подъездах, окна заменены на металлопластиковые, а в ближайшее время будут установлены и новые двери в тамбуре.

Но это далеко не главная гордость жителей дома и председателя ОСМД. Сразу после приветствия Владимир Алексеенко ведет нас на крышу. Там установлена солнечная батарея. По словам председателя ОСМД, с ее помощью и LED освещения расходы на освещение дома теперь составляют лишь 60 гривен в месяц. Обошлась солнечная батарея в 50 тысяч гривен. Большую часть суммы профинансировали за счет полученного гранта, а четверть суммы доложили сами жители.

ввв

ввв

Сейчас позитивный эффект от создания ОСМД не вызывает сомнения у жильцов, но так было не всегда.

«Некоторые жильцы были против, особенно действующие и бывшие работники КП «Основания», но громада их переубедила. Мы рассказали, что это им даст. Теперь все довольны», - говорит председатель.

По словам Алексеенко, сложностей при создании ОСМД не возникло, а процесс не затянулся дольше, чем на три месяца. Если же возникали вопросы, то будущий председатель обращался за помощью к специалистам (в его случае – запорожский ресурсный центр «Круг»). Дома по ул. Товарищеской, 37Б скорее исключение из правил. Зачастую, проблема возникают практически на всех этапах.

Например, в доме по улице Лермонтова, 2 так и не нашлось желающих,  чтобы войти в инициативную группу по созданию ОСМД.

«Все безразличные и никто ничего не хочет делать. Часть жильцов собралась, послушала и разошлась. Думают, что у них будут воровать», - сетует жительница дома Валентина Васильевна.

А вот Марина Леонидовна, которая живет на ул. Независимой Украины, 46, говорит, что жильцы в её доме были заинтересованы в создании ОСМД. Однако, при первой же проблеме жильцы отказались от своей идеи.

«Мы подали документы на создание ОСМД, а нам дали ответ, что у нас почти все квартиры дома не зарегистрированы. В реестре только две квартиры, была удивлена даже женщина регистратор. После этого люди пошли на попятную, хотя все что нужно было сделать – это сходить и зарегистрировать квартиры. Сейчас конечно жалеем, что не создали», - говорит женщина.

Как создать ОСМД в Запорожье?

061.ua уже не раз детально рассказывал о процессе создания ОСМД. Порядок установлен законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку» и Запорожье не имеет каких-либо региональных особенностей. Если же вы решили создавать ОСМД, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим законом.

ббб

ббб

Создание инициативной группы

Первым делом необходимо создать инициативную группу. Для этого надо организовать собрание и выбрать как минимум три человека, или другое нечетное количество людей. Эксперты советуют набирать в инициативную группу по одному человеку с каждого подъезда. На плечи этих людей лягут наибольшие хлопоты по созданию ОСМД, поэтому желательно, чтобы у них было свободное время. Вроде все очень просто, но как мы уже сказали выше, в доме ул. Лермонтова, 2 попросту не нашлось таких людей. Именно на этом шаге останавливается много попыток создать объединения совладельцев. Людей, которые не боятся брать на себя ответственность найти не так и просто.

Сбор информации о владельцах квартир

Первая сложность, с которой сталкивается инициативна группы – это сбор информации о всех совладельцах дома (как квартир, так и нежилых помещений). Без этих данных невозможно законно провести учредительное собрание. Эту информации можно получить в Департаменте регистрационных услуг (ул. Александровская, 84, 5 этаж), но там смогут дать информацию о регистрации квартир после 2003 года. До этого она вносилась в БТИ, следовательно, в реестре её нет. Из-за этого процесс может затянуться. После того как инициативная группа получила данные из реестра и видит, что есть не вся информации, то нужно обойти квартиры и попросить документы о праве собственности. Тут инициативная группа зачастую сталкивается боязнью людей предоставлять данные. Мол, квартиру перепишут. Нужно убедить людей, что это не так.

Созыв учредительного собрания

После того как вся информация собрана, назначается дата учредительного собрания. По закону оповестить жителей нужно за 14 дней до проведения собрания. В Украине уже имеется нашумевший случай, когда регистрацию ОСМД отменили через суд именно из-за нарушения порядка оповещения жителей. За две недели до собрания нужно обойти все квартиры и вручить под роспись приглашения. Если же владельцев не было дома, то приглашение нужно отправить заказным письмом.

Подготовка проекта Устава ОСМД

Оповестив жителей инициативная группа начинает разработку устава. Писать документ «с нуля» не придется. Типовой устав утвержден минюстом и его можно скачать тут. В документе указано все что нужно, но с некоторыми моментами жителям нужно определиться самостоятельно. Первое – это название ОСМД, которое не должно иметь аналогов (именно поэтому ОСМД чаще всего называются по адресу дома). Второе – состав правления.  Это должно быть нечетное количество человек, но цифра должна быть обоснована. Например, в одном запорожском ОСМД в состав правления взяли 17 человек. Из-за в будущем могут возникнуть проблем кворумом. Третье – сумма договора, свыше которой решения о заключении принимается на собрании. Все это желательно обсудить заранее, чтобы собрание прошло организованно.

Проведение учредительного собрания

Если вы дошли до этого этапа, то вам осталось совсем немного. Заседание собрания ведет председатель, избираемый большинством голосов присутствующих сособственников или их представителей. На учредительном собрании необходимо организовать подсчет голосов. Для этого из числа сособственников или их представителей можно выбрать счетную комиссию.

Решение на учредительном собрании принимается путем поименного голосования. Каждый сособственник в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения сособственника в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Например, общая площадь дома составляет 1000 квадратных метров, а площадь квартиры совладельца А составляет 100 кв. м. Значит, этот совладелец будет иметь 10% голосов на собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех сособственников и оформляется личной подписью каждого проголосовавшего, с указанием результата голосования («за» или «против»).

Если голосов не хватило из-за отсутствия совладельцев на собрании, то инициативная группа может обойти отсутствовавших людей и письменно получить их голоса «за» или «против».

Государственная регистрация ОСМД

Итак, вы провели учредительное собрание и заручились поддержкой более половины совладельцев, а значит осталось совсем немного. После собрания проводится заседание правления, на котором избирается глава и уполномоченный человек, который идет регистрировать ОСМД. Зачастую, это делает глава правления. Первичная регистрация бесплатная, но могут быть затраты на печать документов. Поэтому в некоторых ОСМД уже на учредительных собраниях собирают по 10-20 гривен на затраты при регистрации. После этого нужно получить выписку из органа статистики и подать документы в налоговою для получения статуса неприбыльно и сделать печать. Поздравляем – теперь ваше ОСМД имеет статус юридического лица.

Прием дома на баланс

После завершения регистрации жильцы могут собраться на собрание и принять решение, что они забирают дом в управление. Затем соответствующее заявление подается в департамент ЖКХ. Согласно закону, в течении трех месяцев бывший балансодержатель (КП «Наше місто») должно передать все документы по дому ОСМД. На практике это происходит дольше, потому что для этого должно выйти решение исполкома, который проходит раз в месяц. Бывают проблемы, что не по каждому дому есть полный комплект документацию. Поэтому, в бюджет заложены деньги на ее восстановление.

Обязательное условие при передаче – обследование дома и составление акта о его техническом состоянии. В обследовании могут участвовать не только представители балансодержателя, но и представители ОСМД. Можно приглашать и сторонних специалистов.

После обследования ОСМД принимает решение о капитальном ремонте и подает заявку на выделение денег из местного бюджета. В этом году деньги получили ОСМД, которые были созданы в прошлом году или в самом начале текущего года, потому что титулы на ремонт формируются весной. В 2016 году на капитальный ремонт 63 домов ОСМД было выделено более 55 миллионов гривен из городского бюджета.

Более детально с каждым шагом создания ОСМД вы можете ознакомиться в спецтеме «Как создать ОСМД».

За консультацией можно обратиться в отдел способствования созданию ОСМД при департаменте ЖКХ. Находится он по адресу ул. Независимой Украины, 46а. Тел. 061-224-22-67, почта [email protected] 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #ОСМД
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...