• Главная
  • Запорожские рыцари – лучшие в Украине!
14:00, 2 марта 2010 г.

Запорожские рыцари – лучшие в Украине!

На минувших  выходных в столице отличилась запорожская сборная по историческому фехтованию. После упорных боев со щитами и мечами наши ребята вышли в финал и были отобраны в сборную команду Украины, которая будет представлять страну на международном  фестивале "Битва наций" в Хотине в конце апреля – начале мая этого года.

На  соревнования «отборочного тура» в Киев прибыли лучшие бойцы исторического фехтования со всей Украины,  поэтому конкуренция была очень жесткой.  Однако после серии боев категории  «щит-меч» запорожские ребята в альянсе с днепропетровцами и харьковчанами одержали уверенную победу и весной отправятся мечом доказывать первенство своей родины. 

«Запорожская команда бойцов исторического фехтования официально существует уже больше года – рассказывает 061 участник «боевых действий» Станислав Гордон. – Называемся мы пока "НАККН" (скоро придумаем себе более удобоваримое название) и занимаемся реконструкцией европейского оружия и быта XIV-XV веков (времена ополчения Цюриха - швейцарского кантона), а также Руси XIII - XIV веков.

То есть стараемся внешне выглядеть как воины тех эпох – шьем исторически верную одежду и обувь, самостоятельно делаем себе такие же доспехи и оружие – щиты, алебарды, мечи, топоры. Ну и, конечно, учимся сражаться на настоящих железных мечах, когда можно запросто получить настоящие травмы.

Почему выбрали для реконструкции именно эти эпохи? Все просто – тогда у воинов доспехи были более закрытые, а значит, и риск получить мечом по «голому телу» куда меньше».

«Воюют» запорожские рыцари в альянсе с бойцами  Днепропетровска и Харькова (команды «Спарта», "Дикие лебеди» и «Цюрих»). И этот альянс на сегодня – один из самых сильных в Украине. Тем более, что молодые люди стараются не пропускать ни одного фестиваля или турнира, где можно отточить свое мастерство бойца.

«Сезон мы не закрываем  вообще, – говорит Станислав. - Выезжаем по возможности на все мероприятия, проводимые в Украине и  сопредельных государствах. В прошлом году удалось побывать на 15-ти мероприятиях: в Харькове, Белгороде Днестровском, на суданском фестивале "Генуэзский шлем", в Киеве, Меджибоже, Днепропетровске, Никополе… В последнее время мы в хорошей форме – почти ото всюду привозим награды и звание победителей».

Кстати, занимаются историческим фехтованием и совсем молодые парни и уже взрослые, состоявшиеся люди. Капитан запорожской команды рыцарей – Николай Шалимов – студент «машинки», есть среди запорожского исторического воинства милиционер  в отставке,  менеджер аптечного бизнеса и, конечно, студенты самых разных специальностей. Всего в команде Запорожья более 20 человек.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...