"Офицер должен быть человечным и уметь признавать свои ошибки": интервью с Михаилом Логвиновым - 061.ua

"Офицер должен быть человечным и уметь признавать свои ошибки": интервью с Михаилом Логвиновым

Сегодня в Запорожье простились с заместителем военкома в Запорожской области полковником Михаилом Логвиновым. Офицер умер 22 ноября после продолжительной болезни. В знак памяти о военном 061 публикует интервью с ним, сделанное нашим журналистом летом прошлого года.

Разговор с Михаилом Александровичем проходил в его светлом кабинете в здании областного военного комиссариата. В просторной комнате есть два стола, за одним из которых сидел сам Логвинов, а второй, вероятно, служил подставкой для местных газет. Рабочее место полковника было практически усыпано различными документами. Над столом висел большой портрет Тараса Шевченко. «Президенты приходят и уходят, а он – наш идеологический наставник!», - говорил офицер.

Профессия – мечта детства

"В 60-е годы, когда я был совсем маленьким, начал формироваться престиж воинской службы: тогда было введено празднование Дня Победы, начали чествовать ветеранов… С самого детства я любил читать военную литературу, интересовался профессией. К тому же, у меня отец был летчиком – воевал во времена Великой Отечественной войны. Он стал для меня примером и вдохновил на службу. Я хорошо окончил школу и поступил в Симферопольское военное училище, в котором учился с огромным желанием. После – по распределению попал в Забайкальский военный округ", - рассказал Логвинов.

В Забайкалье Михаил Александрович прослужил практически восемь лет. Говорит, тяжело, но на службу никогда не жаловался. После был в Армении, выполнял правительственное задание по ликвидации последствий землетрясения. В 1988 году, когда на Кавказе началась вражда между Арменией и Азербайджаном, 30-летний Логвинов принимал участие в боевых действиях, видел смерть. После распада Советского Союза в Приволжско-Уральском округе (Россия) майору Логвинову предложили полковничью должность и квартиру. Но офицер отказался – уехал на Родину…

«Президенты приходят и уходят, а он – наш идеологический наставник!», - говорил Логвинов о портрете Шевченко, который висел у него над столом

"Я не мог там оставаться – там совершенно другой менталитет. Хотелось домой – в родную Запорожскую область", - вспоминает полковник. Михаил Логвинов родился в селе Знаменка Каменско-Днепровского района.

"Когда я переехал в Запорожье, я практически 14 лет прослужил в запорожской 55 артиллерийской дивизии. С 2005 года мне предложили служить в областном военном комиссариате заместителем облвоенкома по гуманитарным вопросам. Некоторое время я не работал: в 2008 году ликвидировали мою должность, а уже через год вновь восстановили".

«На работе могу и до 12 ночи просидеть»

"Я рано просыпаюсь. В 05:30 — уже на ногах. Сразу интересуюсь, что за ночь произошло в Запорожской области: захожу в Интернет, чтобы почитать новости. К 7.00 я должен быть в военкомате. В 8.00 — построение, где я каждый день выступаю перед личным составом: есть вот такой информационный бюллетень, который я озвучиваю, - Михаил Александрович показывает бюллетень. Это несколько листов формата А4, на которых поданы десятки новостей с разных всеукраинских ресурсов. Такой бюллетень составляется в Киеве и каждое утро отправляется в областные военкоматы".

"Практически каждый день на областной сборный пункт приезжают военнообязанные из разных районов области, и я должен выступить перед ними и отправить на ротную службу. Кроме того, я решаю все вопросы, которые касаются военно-патриотического воспитания. Сейчас, когда идут боевые действия на востоке страны, раз в неделю я должен провести «Урок мужества», «Урок памяти», «Урок патриотизма»… И вручить родителям погибших парней награды сыновей".

Офицер должен быть честным. Для меня это главное. Я стараюсь быть человеком слова. И это касается не только службы, а и жизни

"Каждый день, в 18:00, у нас проводится селектор с районными военкомами. На совещании должен быть и я. Там военные комиссары докладывают о проблемных вопросах, которые касаются призыва на срочную воинскую службу и мобилизацию. На работе могу и до 12 ночи просидеть. Все зависит от того, сколько у меня дел запланировано на этот день", - рассказывает полковник.

Наш разговор наш перебивает звонок. «Ми живемо в піснях, ми ідемо у бій, за вітчизну, не ради кар’єри! І за це нагород не чекають собі офіцери, боєві офіцери!» - на весь кабинет зазвучал рингтон замвоенкома. «Что это за песня у вас?», - спрашиваю. «Пономарев поет. Песне уже много лет, а сейчас она особенно дух поднимает», - говорит Логвинов.

«Нужно выражать благодарность родным и близким погибших не где-то в кабинетах, а при всех»

"На самом деле, ходить на похороны очень тяжело. Нужно сказать правильные слова, поддержать родителей… Помню, 6 апреля прошлого года, когда стало известно, что в Крыму убили нашего офицера майора Станислава Карачевского, это было неожиданно. Вся воинская часть была потрясена. Мы задавались вопросом: «Как такое возможно, что в украинском Крыму погиб наш земляк?!» Я был на его похоронах в Бердянске, разговаривал с его женой, мамой, сослуживцами. Было очень трудно", - вспоминает офицер.

"Был на похоронах Сережи Шерстнева. Он также родом из Бердянска. Сережа служил в 79-й аэромобильной бригаде, которую я первую отправлял с областного пункта в марте прошлого года. На похоронах я выступил на митинге. Сложно было подобрать слова, чтобы успокоить рыдающую мать… Мама Сережи Шерстнева жила в плохих условиях – в местном общежитии. Мне хотелось ей как-то помочь. Я подошел к мэру Бердянска Алексею Бакаю и попросил его выделись женщине квартиру. Он пообещал, и через несколько месяцев город выделил квартиру".

"Далее – похороны Андрюши Кравченко, Леши Заики, Миши Гончаренко, Димы Шингура…, - имена всех погибших Михаил Александрович знает наизусть. - На похоронах я бывал в разных районах области. Я считаю, что это правильно: нужно выражать благодарность родным и близким не где-то в кабинете, а при всех. Люди должны знать, какие подвиги совершили наши военные".

«Когда мои сыновья были маленькими, у них уже были военные игрушки, и они уже тогда воевали»

"Со своей женой Еленой я познакомился в Симферополе. Она там жила, а я там учился в военном училище. Там мы и поженились. Моя жена всегда оказывала мне поддержку: сопровождала меня во все поездки, находилась рядом. Когда меня отправили служить в Забайкалье, она поехала со мной. Там она мне родила двоих сыновей, которые пошли по моим стопам и стали офицерами. Они служат в 55 артиллерийской бригаде, уже прошли зону АТО, были в горячих точках – под Донецком, Дебальцево, Попастной…" - рассказывает Михаил Логвинов. В конце мая один из сыновей полковника получил орден «За заслуги перед Запорожским краем» из рук губернатора области Григория Самардака.

"Когда мои сыновья были маленькими, у них уже были военные игрушки, и они уже тогда воевали. Мы жили в Армении во время боевых действий, поэтому дети видели солдат, оружие, слышали обстрелы и знали, как стреляют пушки. В 1990-м году мы их эвакуировали в Крым, потому что находиться там становилось опаснее".

У меня уже есть маленькие внук и внучка – я дважды дедушка. Моя жена помогает невесткам воспитывать детей, потому что сыновья службу несут.

"У меня уже есть маленькие внук и внучка – я дважды дедушка. Моя жена помогает невесткам воспитывать детей, потому что сыновья службу несут. В детском садике говорят: «У вашего Максима (авт. – внука) только танки на уме: он постоянно рассказывает о папе-комбате, поет военные песни, играется в войну…".

"Жена у меня кондитер. Лучше ее никто не готовит. И сыновей наших она научила вкусно готовить. Когда я еду на природу со своими сыновьями, то могу быть уверен, что они сделают отличный шашлык".

Честность, скромность, целеустремленность и человечность – главные качества офицера

"Офицер должен быть честным. Для меня это главное. Я должен быть до конца честным, чтобы мне потом никто не сказал, что я, офицер, опозорил офицерскую честь. Я стараюсь быть человеком слова. И это касается не только службы, а и жизни".

"Второе главное для военного качество – скромность. Власть и погоны меняют человека. Есть такие моменты в жизни, когда ты становишься выше по чину и меняешься. Так не должно быть – офицер должен быть скромным. Нужно гордится тем, что ты офицер, но никогда этого не выпячивать".

"Украшает офицера и целеустремленность. Без каких-либо задач в жизни военный будет просто серым пятном. Офицер должен ставить себе цели и обязательно добиваться их. Нужно работать так, чтобы приносить пользу обществу, а не просто «пришел, отсидел и ушел домой». Так смысл жизни не теряется".

"Офицер должен быль человечным и уметь признавать свои ошибки. Иногда я могу не сдержать и накричать на подчиненного офицера. Потом, когда я понимаю, что не должен был так поступать, чувствую свою вину, я прихожу к своему подчиненному и говорю: «Извини, что я на тебя накричал, я был не прав». Нельзя поступать в стиле «я начальник – ты дурак». Офицер должен признавать свои ошибки, а не быть самодуром, чтобы не портить моральный климат в коллективе и не терять уважение своих подчиненных".

«Футбол – моя слабость»

"У меня есть хобби - футбол. Еще в раннем детстве я увлекся футболом, играл. Все мне говорили, что я стану футболистом. Потом я поступил в военное училище, но фанатом так и остался. Я смотрю все чемпионаты мира, Европы, другие матчи. Я такое никогда не пропускаю. Я жду до часу ночи, до двух. Моя жена знает, что во вторник-среду я должен посмотреть Лигу чемпионов, а в четверг лигу Европы. В эти дни меня трогать нельзя"

"В конце 60-х, когда мне было только 5 лет, я болел за тбилисское «Динамо». Не знаю, почему именно за них. Наверное, мне нравилась игра грузинских футболистов. И эту любовь я пронес до 9 класса. Потом, когда начало блистать «Динамо» (Киев), я отдавал предпочтение им. В 1975 году они завоевали кубок и два раза разгромили мюнхенскую «Баварию», - о футболе Михаил Александрович может рассказывать так же долго, как и о своей работе".

"Когда Андрей Шевченко переехал в Милан, я просто не мог пропустить ни одного матча, где он участвовал. Любовался его игрой, ударами. Когда он забил гол Буффону, вратарю Ювентуса, это был шедевр. До сих пор в памяти остался этот мощный удар. После 2000 года с приходом Луческу я начал болеть за Шахтер. В этом году мне уже начал нравиться «Днепр»… Вот так, футбол – моя слабость".

Запорожье полковник Логвинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Производитель минеральной воды "Молочанская" может остановиться. Причина - государственная служба геологии и недр Украины своим приказом приостановила действие спецразрешения на пользование недрами, которое было предоставлено предприятию на 20 лет. Речь идет о заводе, который основан колонистом меннонитов Германом Нейфельдом еще в 1832 году, как завод по производству пива, уксуса и лимонада.  Об этом на своей странице в Facebook написал глава области Конс...
Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит участник шоу «Голос країни» і национального отбора на конкурс «Евровидение», молодой украинский певец LAUD. Об этом сообщают организаторы. «До нас приїздить вітчизняний Джастін Тімберлейк. Саме так часто називають молодого українського співака LAUD (справжнє ім'я – Владислав Каращук). Музикант почав виступати навесні 2017-го. На цей момент LAUD випустив п’ять відеокліпів: «У Цю Ніч», «Не Залишайся...
Культура
Запорожские артисты получили высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-2019». Об этом сообщают в пресс-службе областной государственной администарции. Торжественная церемония награждения ХХVI фестиваля-конкурса на соискание высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна-2019» состоялась в Днепровском национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко. В конкурсе ежегодно принимают участие театральные коллек...
Криминал
В Приазовском районном суде будут судить двоих женщин из Донецкой области. Их подозревают в организации незаконных выборов главы и депутатов так называемого народного совета «ДНР». Об этом сообщают в прокуратуре Донецкой области. Правоохранители выяснили, что 11 ноября 2018 года 51-летняя и 60-летняя жительницы Новоазовска (сейчас временно оккупированного террористической организацией «ДНР»), занимая должности заместителя председателя и члена участковой из...
Происшествия
Специалисты областного лабораторного центра провели в жилой застройке Заводского и Вознесеновского районов анализ по 18-и ингредиентах загрязняющих веществ. Это было сделано во время выбросов городских промышленных предприятий, в период с 15 по 21 марта. Об этом сообщают в пресс-службе центра. Во время 27 исследований специалисты зарегистрировали три превышения предельно- допустимых концентраций – 11,1%. Для сравнения: на предыдущей неделе – 14,8%. Максима...
Общество
В Запорожской области для участия во внешнем независимом тестировании зарегистрировались 15 тысяч абитуриентов. Об этом пишет пресс-служба облгосадминистрации, ссылаясь на информацию Украинского центра оценивания качества образования. Регистрация для участия в основной сессии внешнего независимого оценивания уже завершена. Все документы, которые будут направлены после 25 марта, обрабатываться уже не будут. В период с 5 февраля по 25 марта региональные цент...
Общество
Прокуратура Запорожской области подготовила обвинительный акт в отношении Евгения Анисимова – запорожского теневого бизнесмена, находящегося в международном розыске. Повестка опубликована на официальном сайте ГУНП Запорожской области. Анисимов и его адвокаты приглашаются в управление Нацполиции на встречу с прокурором 25 апреля этого года. В феврале этого года и сентябре прошлого Анисимова аналогичным образом вызывали для ознакомления с судебными материала...
Новости компаний
Подобрать подходящий игровой компьютер дело достаточно сложное. Ведь он должен гармонично совмещать в себе столько компонентов и качеств. Мы уверенны что из нашего магазина вы точно не уйдете неудовлетворенным. Ведь наши консультанты помогут вам в подборе мощные компьютеры, и если вы сами еще окончательно не определились с тем, чего хотите, они точно знают что вам нужно. Но мы начинаем заботиться о вас еще до того как вы обратитесь в наш магазин. Ведь кажд...
Власть
Завтра, 27 марта, состоится очередная 38-я сессия Запорожского городского совета. Об этом сообщает 061. Как проходило заседание горсовета в феврале, можно увидеть в фоторепортаже. Редакция 061 отобрала наиболее интересные проекты решений прошедшей сессии. Их можно найти по ссылке: Закупка автобусов, городское видеонаблюдение и экомониторинг: вопросы сессии Запорожского горсовета. Завтра сессия начнется в 11:00 в большом зале городского совета. Как уже писа...
Новости по теме
В Запорожской области ВНО будут сдавать 15 тысяч абитуриентов
Прокуратура вызывает Анисимова для вручения обвинительного акта
Несоразмерные приговоры за проституцию и порно в интернете: статистика по Запорожской области
В Запорожье на 76-й окружком к выборам привезли бюллетени: они рекордной длины, - ФОТО
Суд над экс-мэром Запорожья Александром Сином перенесли из-за неявки свидетелей
В день выборов в Запорожье миграционная служба будет работать - причем дольше
С начала года физлица Запорожской области уплатили в местные бюджеты 845 миллионов гривен
Планы на башню ХХ века, поверка счетчиков и предложение работы в спецназе: итоги 25 марта в Запорожье
В Запорожской области хотят закрыть медучреждение - пациенты против, - ДОКУМЕНТ
Рабочую группу облсовета по детдому «Солнышко» возглавил депутат, выступавший против увольнения его директора