08:00, 2 марта 2010 г.

Еврейский Пурим по-запорожски

В воскресенье еврейская община Запорожья отмечала один из своих главных праздников. Пурим. Отмечали не только взрослые. Молодежь устроила свой праздник. О том, как все прошло, рассказала 061 Юлия Митник, руководитель молодежного клуба "Тиль":

- Пурим - один из самых значимых еврейских праздников, он всегда яркий, всегда красочный и незабываемый! И в этом году традиционно наш клуб "Тиль" не мог пропустить этот яркий праздник. Цветные костюмы, шапки, маски, воздушные шарики, трещотки и хлопушки! У нас был настоящий карнавал! Мадрихи (самые неформальные ведущие праздника) развлекали гостей веселыми конкурсами и сюрпризами. Не забыли здесь и про традицию Пурим шпиля - рассказывать историю праздника. Но тут ее не только вспомнили, но еще и весело обыграли в сценке. Среди гостей клуба выбрали и Эстер, и Мордехая, и других известных персонажей. Вот именно здесь все дружно исполнили не менее важную заповедь – смеяться и веселиться. Ведь Пурим – это праздник спасения жизни, а жизнь является самым важным в еврейской традиции. А после развлекательной программы в клубе, все вместе поехали в синагогу. Здесь гостей праздника ждала трапеза, кошерный сок и вино. Было весело!

Справка 061:

Пу́рим (ивр. פּוּרִים‎, от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша)

Главная часть празднования — публичное чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утреней молитвы в синагоге.

Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По словам Талмуда[21], нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн (идиш המנטאַשן — у́мэнташн или (h)о́мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).

В этот день принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку и давать деньги нуждающимся

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...