Жизнь после выборов: куда пропали кандидаты в мэры Запорожья - 061.ua

Жизнь после выборов: куда пропали кандидаты в мэры Запорожья

Прошел уже год с тех пор, как Запорожье выбирало нового мэра. Тогда за кресло градоначальника сражались 26 кандидатов. Среди них – и опытные общественные деятели, и те, кого раньше вообще никто не знал. Некоторые политики-новички именно с выборов начали свой путь во властных органах: например, ранее никому не известный инженер Владимир Буряк стал мэром, а юрист Ярослав Гришин возглавил фракцию в облсовете. В рамках спецпроекта, посвященному году работы местной власти, 061 узнал, чем сейчас занимаются все те, кто намеревался возглавить Запорожье. Мы исходили из того, что раз уж человек готов был управлять целым городом, то, пусть и не выиграв, должен проявлять свою активную жизненную позицию. Кандидатов мы анализировали в том порядке, сколько голосов они получили на выборах в первом туре.

Главный конкурент Владимира Буряка, ректор ЗНУ Николай Фролов, как известно, остался в Верховной Раде. Еще в октябре 2014 года при поддержке «Блока Петра Порошенко» он победил на парламентских выборах по мажоритарному округу №76. Тогда чиновнику со стажем удалось опередить на округе двукратного мэра и губернатора Евгения Карташова, поддерживаемого «Запорожсталью». На выборах городского головы в 2015 нардепу не удалось снова опередить ставленника промышленного гиганта. Если главный инженер комбината «Запорожсталь», ныне мэр Владимир Буряк во втором туре завоевал 123,6 тысяч голосов запорожцев, то Фролов почти в два раза меньше. Сейчас нардеп-ректор продолжает одновременно работать и в парламенте, и в ЗНУ. О том, насколько он эффективен в Верховной Раде, можно проанализировать ТУТ. 

Действующий на момент выборов мэр Александр Син через год после неудачного самовыдвижения (4 место – 24,3 тысячи голосов) был признан виновным по так называемому «делу врачей» – в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 172 Уголовного кодекса («грубое нарушение законодательства о труде»). Орджоникидзевский районный суд обязал Сина выплатить около двух тысяч гривен судебных издержек и на два года лишил его права занимать должности, связанные с местным самоуправлением. Бывший градоначальник не очень этому расстроился. Общаясь с журналистами после заседания экс-чиновник рассказал, что после 20-ти лет в органах местного самоуправления наслаждается жизнью обычного человека. Судя по фотографиям в социальных сетях, этим бывший градоначальник занимается в компании своей молодой жены – Даны Казимир. Кстати, во время суда стало известно, что Сину уменьшили наказание из-за того, что официально он – безработный опекун 10-летнего ребенка.

После проигрыша на выборах мэра бывший нардеп-регионал Сергей Кальцев («Наш край», 22,6 тысяч голосов), глава Запорожской ОГА времен Ющенко Александр Старух («Батькивщина», 15,9 тысяч голосов) и юрист Ярослав Гришин («УКРОП», 32 тысячи голосов) – довольствуются должностями руководителей небольших фракций в областном совете.

Через год после избирательной кампании главный редактор «Правды», самовыдвиженец Валерий Зотов (10,5 тысяч голосов) уже не выпускает газету, но трудится над одноименным сайтом. К благотворительному фонду «За Правду!», от имени которого он делал добрые дела во время своей предвыборной кампании, Зотов больше не имеет отношения.

Боец «Донбасса» Тимур Кныш, который после Иловайской трагедии полгода просидел в плену у террористов, проиграв на выборах (8,5 тысяч голосов), снова пошел служить в армию. Окончательно на «гражданку» после 25 месяцев службы АТОшник вернулся в июле этого года. Как член, а позже (с сентября) и как глава областной ячейки «Свободы» Тимур Кныш регулярно берет участие в агитационных и информационно-просветительских мероприятиях в разных уголках Запорожской области. После участия в Майдане, службы в зоне АТО и участия в выборной гонке, судя по фотографиям в «Фейсбук», Тимур Кныш продолжает жить активной жизнью – регулярно участвует во всевозможных партийных акциях – как в Запорожье, так и в области.

Редактор газеты «Субботы плюс» Богдан Василенко (6,6 тысяч голосов на выборах) продолжает руководить своей газетой, писать острые колонки и посты в Фейсбуке и вести видеоблог. С политикой, по утверждению самого Василенко, он пока завязал. 

Бывший депутат городского совета, врач-офтальмолог Наталья Завгородняя (5,4 тысяч голосов), баллотировавшаяся от партии «Справедливость», отошла от политической жизни. Тем не менее, экс-депутат может похвастаться успехами в бизнесе: через год после выборов Завгородняя открывает новое отделение своей клиники «Визус» – громадное семиэтажное здание в районе 3-й городской больницы.

Кандидат от партии «Сила людей» (2,9 тысячи голосов) – профессор факультета журналистики Классического приватного университета Инна Пенчук, судя по ее странице в социальной сети, все также работает над детской телепрограммой на «ТВ-Голд» и вместе с единомышленниками продолжает партийную работу в «Силе людей».

Появившейся в общественной жизни Запорожья перед выборами городского головы бывший глава Ленинской районной администрации, кандидат от «Офицерского корпуса» Владимир Кияница по окончанию предвыборной гонки, как и большинство кандидатов в мэры, потерялся из поля зрения журналистов.

Начальник ГАИ Донецкой области, самовыдвиженец Игорь Пожидаев в конце предвыборной кампании заявил о поддержке на выборах Николая Фролова, но тем не менее получил свои около полторы тысяч голосов избирателей. Сейчас активной публичной жизнью, как и до выборов, бывший кандидат в мэры не живет.

Частный предприниматель, самовыдвиженец Дмитрий Андрюшечкин занимается развитием общественного движения под названием «Запорожье – любимый город». По словам Андрюшечкина в социальной сети, он регулярно передает депутатам городского совета, все свои предложения по развитию города. Судя по всему, эти предложения пропадают где-то в недрах депутатской почты. 

Бывший глава правления ОАО «Запорожгаз» (2004-2010) Богдан Попюк, который также шел в мэры от «Силы громад», после выборов несколько месяцев возглавлял «Облводоканал» в Днепропетровске. Решением депутатов областного совета летом был назначен на должность директора аналогичного коммунального предприятия в Запорожье.

Кандидат от партии «Патриот», бывший лидер запорожского «Правого сектора» Сергей Канивец на момент регистрации находился в СИЗО – по обвинению в блокировке комбината «Запорожсталь», попытке сноса памятника Ленину и создании незаконного вооруженного формирования. Чем занимается этот человек после проигрыша – неизвестно.

Самый молодой кандидат в мэры Запорожья, 19-летний студент ЗНУ Никита Слюсарь, как уже сообщал 061, после выборов ни разу не пришел на учебу и, скорее всего, был исключен из университета.

Следующие девять кандидатов в мэры получили в общей сложности меньше шести тысяч голосов запорожцев: Н.Зинченко, Т. Жлуденко, М.Дерий, А.Шаповал, В.Самоходский, М. Горбачов, И. Пышняк, А. Мендрух. Об этих людях общественность не знала до выборов, не открылись публике кандидаты в мэры и после голосования.

Читайте также: 

Роман Пятигорец: “Оппоблока в Запорожье нет”

Сергей Сидоров: “Оппоблоковская команда ни с кем не хочет делиться кармой добрых дел”

ТОП депутатов-прогульщиков Запорожского горсовета

мэр Запорожье кандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политические новости
Об этом во время рабочей поездки в Харьков заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко на встрече с персоналом Харьковской детской городской больницы №16. «Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами попросту ставят эксперименты. Не может врач, который работает в онкологии, который спасает детей от такого страшного недуга, получать зарплату в 5-6 тысяч гривен. И та...
Происшествия
15 марта около семи часов вечера полицейским поступило сообщение, что водитель ГАЗ 3307 нарушил правила на улице Иванова. Водитель грузовика пытался скрыться от патрульных, но, сдавая назад, врезался в полицейскую машину. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции. "Будьте любезны, снимите хотя бы одну руку. На каком основании мне повредили машину? Вы и вы предоставьте снимки, которые.... Я выпил две бутылки пива до этого, до того к...
Общество
Управление полиции охраны управления Нацполиции в Запорожской области приглашает на службу "молодых, честных, смелых, неравнодушных граждан Украины".  Об этом сегодня, 19 марта, во время пресс-конференции сообщили начальник Управления полиции охраны Сергей Рубанов и начальник отдела кадрового обеспечения этого же управления Павел Шмуль. Объявлен конкурс для занятия 20 вакантных должностей в Управлении полиции охраны, в частности на должности полицейских, п...
Политические новости
Объединение с Мураевым укрепило шансы Вилкула на выход во второй тур Кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул занимает лидирующие позиции практически во всех областях Юго-Восточной Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда «Украинская политика». «Усиление позиций Александра Вилкула является результатом его объединения с лидером партии «НАШИ» Евгением Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регион...
Общество
С 25 апреля запорожцев будут возить в направлении садово-огородних участков речным и автомобильным транспортом. На период навигации будет организован спецрейс на одном из маршрутов. Соответствующая информация говорится в проекте решения исполкома горсовета. В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с проведением ремонтных работ по пр. Металлургов, было прекращено движение троллейбусов по маршруту №13 «Павло-Кичкас – Набережная», которые ра...
Происшествия
Запорожские правоохранители задержали браконьера с уловом на 30 тысяч гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Досудебное расследование установило, что 16 марта пограничный наряд обнаружили мужчину, который незаконно занимался выловом рыбы. У него обнаружили почти 50 особей пиленгаса. Ущерб государству – на сумму в размере почти 32 тысяч гривен. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. На лодку был наложен арест: оно изъято....
Культура
Сегодня утром, на 93 году жизни, умер советский и российский кинорежиссер Марлен Хуциев. По информации ТАСС, накануне вечером его доставили в реанимацию одной из московских больниц с желудочно-кишечным кровотечением. Сын обнаружил режиссера дома в бессознательном состоянии. "Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра", - говорится в сообщении агентства. По его словам, время и место похорон будет известно позднее. Прощание, по предварительным данным,...
Происшествия
В Запорожской области 180 людей пострадали от кишечных инфекций. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. С 8 по 15 марта в Запорожской области зафиксировали 180 случаев острой кишечной инфекции. Для сравнения: на предыдущей неделе – 120 случаев. Уровень заболеваемости был на 27% ниже максимального уровня. Заболеваемость среди организованных детей составила 26 случаев. В запорожском ДОУ № 164 зарегистрировано 2 случая острой кишечной инфекции в яс...
Криминал
В Запорожье задержали банду, которая готовила и продавала метамфетамин. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Члены банды наладили изготовление и сбыт психотропного вещества метамфетамин в особо крупных размерах. По предварительной информации прокуратуры, в течение месяца мужчины сбывали более 2 килограммов метамфетамина – это более 8 тысяч доз для наркозависимых. Во спланированной операции силовики задержали 4 злоумышленников. Во время задержания у по...