Проверено на себе: сколько стоит съездить в Европу - 061.ua

Проверено на себе: сколько стоит съездить в Европу

Несмотря на существование множества лоукостов, хостелов и каучсерфинга, автостопа и сайтов с недорогим жильем и учитывая то, что большинство границ в мире давно открыты, многие украинцы продолжают считать, что любая поездка за границу - это нечто невероятно сложное, дорогущее и недоступное для большинства простых смертных. Очередной раз услышав миф о том, что для обычного отпуска в Европе запорожцу необходимо накопить, как минимум, 2-3 тысячи евро, мы решили проверить это на себе и рассказать, во сколько же может обойтись такое удовольствие.

Для поездки мы выбрали Литву - исключительно потому, что в нее подвернулись недорогие билеты, в удобное для нас время. Мы (делегация из Запорожья в составе двух человек) потратили на поездку ровно 4 дня и фиксировали каждую свою трату. Отметим сразу, что это - далеко не самый дешевый, и уж точно не самый дорогой вариант поездки. В зависимости от желаемого уровня комфорта, в Литву можно съездить как в 5 раз дешевле, так и в 20 раз дороже. Наш вариант - где-то посередине: нельзя сказать, что мы сильно экономили, но и не разбрасывались деньгами, выбирая варианты средней ценовой категории. 

Покупка билетов 

Итак, жарким июльским вечером мы решили проверить цены на авиаперелеты и заметили заманчивый вариант - недорогой перелет в Вильнюс. Недолго думая, купили билеты из Киева в Литву на ноябрь за 2375 гривен в обе стороны с обоих. Такие недорогие перелеты в разные страны Европы есть у нескольких лоукостов, у нас был Wizzair.  

На тот момент это был один из самых дешевых вариантов, но цены меняются постоянно. Например, если прямо сейчас зайти на сайт Wizzair, то можно купить билет из Киева до Вильнюса на 14 марта (назад - 21 марта) за 1518 гривен с человека в обе стороны. Это немного дороже, чем было у нас. Перелеты со Львова в Вильнюс от МАУ попадаются даже за 600 гривен в обе стороны. 

Бронирование жилья 

Ближе к поездке мы занялись поиском недорогого жилья. Зашли на сайт airbnb.com, посмотрели разные предложения и выбрали один из дешевых вариантов - комнату за 18 долларов за сутки, рядом с центром. За три дня получилось $54 + доплатили $6 сайту за посредничество. Итого за жилье - $60.  

На чем можно было сэкономить: почти в любой стране мира можно жить вообще бесплатно - если договариваться об этом с местными путешественниками через сайт couchsurfing.com. Еще один дешевый вариант - жить в хостелах. Но такое жилье стоило бы не намного дешевле комнаты (особенно, если вас двое и больше), а уровень комфорта был бы существенно ниже. Поэтому недорогая комната через airbnb - оптимальный вариант искать жилье в Европе.  

Получение визы 

Когда до вылета оставалось меньше месяца, мы озаботились визой. У одного из нас мультишенген уже был, второму предстояло пройти процедуру его получения. Имея опыт получения визы через польское консульство, мы не спешили - т.к. думали, что достаточно будет недели. Оказалось, что сделать визу в Литву легче, чем в Польшу (в плане документов), но зато дольше - литовское консульство оформляет ее ровно месяц, при таком раскладе наша поездка оказывалась под угрозой, т.к. месяца времени у нас уже не было. Но потом мы узнали о возможности оформить визу по ускоренной процедуре - это вдвое дороже, зато быстро. 

Итак, для визы нам понадобились такие документы: 

  • Заполненная анкета (ее можно взять на сайте, заполнить онлайн и распечатать);
  • Одно фото (фотографирование нам обошлось в 30 гривен);
  • Распечатанные авиабилеты;
  • Справка с места работы (безработным эту справку можно не делать, она не обязательная);
  • Справка из банка о том, что у тебя на счету есть 40 евро на день путешествия (учитывая, что мы собирались лететь на 4 дня, на счету должно было быть не менее 160 евро);
  • Страховка на время пребывания в Литве (она обошлась в 50 гривен). 

Записываться для подачи визы в литовское консульство (в отличии от польского) заранее не нужно, поэтому наш доблестный получатель визы просто в один прекрасный день поехал в соседний Днепр в визовый центр и подал этот пакет документов. Проезд Запорожье-Днепр-Запорожье обошелся в 110 гривен. За визу пришлось заплатить 70 евро (из-за ускоренной процедуры, без нее это стоило бы 35 евро). К слову, студентам до 26 лет визу дают бесплатно. Также надо было заплатить 600 гривен за услуги визового центра и еще 50 грн за доставку паспорта курьером домой. 

Буквально через неделю курьер принес нам домой паспорт с готовой визой - дали мультишенген на целый год, так что в будущем можно будет лишний раз не тратиться. 

Итого за визу: 30 гривен за фото + 50 гривен страховка + 110 гривен проезд до Днепра и обратно + 70 евро виза + 600 гривен услуги визового центра + 50 гривен курьер. Всего за визу: 840 гривен и 70 евро. 

На чем можно было сэкономить: если быть умнее и делать не срочную визу, а обычную, то она обошлась бы вдвое дешевле - 35 евро. Но если у второго человека визы нет, то ему тоже пришлось бы потратить 35 евро и 840 гривен. 

Остальные детали 

Сразу после этого мы ринулись покупать билеты в Киев и назад. Купе до столицы обошлось в 368,24 грн с человека. Назад по возвращению плацкарт Киев - Запорожье - 134,13 грн. 

Кроме того, тому, у кого виза была изначально, нужно было оформить страховку - ее редко проверяют по прилету, но если проверят, то без нее могут не пустить в Европу. Страховка на этот раз обошлась в 102 грн. 

Также надо не забыть заранее сделать chek-in своих билетов на самолет через интернет, иначе если этим заняться в аэропорту, это будет стоить дополнительных денег. 

Распечатываем всякие билеты и отправляемся в путь. 

Итого на проезд по стране и страховку: 905 гривен - ж\д-билеты + 102 гривны страховка = 1007 гривен. 

На чем можно было сэкономить: если ехать в Киев не в купе, а в плацкарте (и в самом дешевом поезде), то ж\д-билеты обошлись бы всего в 536 гривен. Итого со страховкой - 638 грн.  

Полетели! 

В день Ч мы собрали рюкзаки и вызвали такси - на улице моросило, а мокнуть перед дальней дорогой не хотелось. Живем мы недалеко от ж\д - вокзала, поэтому такси обошлось всего 40 гривен. 

Поезд прибывал в 9:30, а наш самолет должен был подняться в небо аж в 16:20. Пока ждали, поели в киевском общепите, недалеко от вокзала, и выпили кофе. Итого, на двоих - около 150 гривен.  

С вокзала до аэропорта Жуляны проезд стоит 4 гривны. За двоих - 8 грн. 

Отметим, что в стоимость перелета не входит багаж, но вещи, необходимые нам на три дня в Литве, легко влезли в два небольших рюкзака, которые мы взяли в ручную кладь. В итоге за багаж не пришлось ничего доплачивать. Получаем посадочные талоны, и дожидаемся вылета... 

IMG_5108По прилету тратим 2 евро (с обоих) на автобус от аэропорта до нашего жилья. От автобусной остановки до нужного дома - 7 минут пешком. Вот как выглядит квартира в центре Вильнюса, в которой нам предстоит жить ближайшие 3 дня. Напомним, стоило это по 18 долларов за сутки с обоих. 

Коридор 

Современная ванная комната 

Кухней нам тоже можно пользоваться, есть даже чай и сахар, остальное можно купить и приготовить. Также разрешили пользоваться холодильником, чайником и всей посудой. 

Бросаем вещи дома и идем ужинать. Было конечно странным решением отправиться в ресторан украинской кухни, но на Forsquare его очень советовали, да и находился этот ресторан совсем недалеко от дома. Вот такой ужин: большая порция борща, вареники, графин домашнего кваса и кофе с молоком обошелся в 13 евро. Недешево, будем надеяться, что местная кухня в заведениях попроще окажется более дешевой. 

Покупаем на вечер и утро еды и напитков: яйца, хлеб, сыр, два пива и два сидра. За все - 8,43 евро. 

В итоге за первый день поездки мы потратили: 40 гривен такси + 150 гривен завтрак и кофе + 8 гривен проезд в аэропорт + 2 евро проезд от аэропорта до жилья + 13 евро ужин + 8,43 евро продукты. Итого: 198 гривен и 23,43 евро. 

На чем можно было сэкономить: если ехать на вокзал на маршрутке (-32 гривны), взять с собой бутербродов на обед, а не есть в кафе (-150 гривен), и не покупать алкоголь (-5 евро), то можно было уложиться в 16 гривен и 18,43 евро, даже с учетом ужина в ресторане. 

День 2

Завтракаем яичницей с хлебом и сыром, купленными вчера в магазине, поэтому есть не хочется до самого обеда. На обед решили заглянуть в ресторанчик в центре города, попробовать литовской кухни. Это место нам посоветовали друзья. На входе встречаем целую очередь из посетителей, несмотря на то, что заведение громадное - с кучей залов и лестниц. Впрочем, очередь двигается быстро, и уже через 10 минут мы делаем заказ. Итого, обед (местное картофельно-мясное блюдо, картофельные блинчики с грибной подливой, пиво и кофе) обходится нам в 13,65 евро. 

Как без магнитиков? Себе на память, и в редакцию - на подарки коллегам. За 4 магнита - 3,7 евро. 

Гуляем-гуляем и решаем перекусить. Забежали в супермаркет, взяли бутылку кваса, два банана и мороженное. Все вместе - 1,7 евро. 

Когда устали и решили отдохнуть, зашли в популярную местную кофейню. За какао и американо - 3,15 евро. 

А на ужин взяли еды в супермаркете. На фото: замороженная пицца "Четыре сыра" (разогрели на нашей кухне в духовке), хлеб, немного выпечки и твердый сыр. Также взяли шоколадку в подарок родным и две пачки кофе. Последний подкупил дешевизной - полукилограмовая пачка эстонского заварного кофе стоила около 75 гривен. Дайте две! 

В итоге оставили на кассе 10,55 евро. 

Итого: обед 16,65 евро + магниты 3,7 евро + перекус 1,7 евро + два кофе 3,15 евро + покупки в супермаркете 10,55 евро. В целом за день: 35,75 евро. 

На чем можно было сэкономить: если купить не 4, а всего 1 магнит - себе на память (-2,7 евро), не заходить в кофейню (-3,15 евро), не покупать кофе домой и шоколадку в подарок (-6 евро), то можно было уложиться в 23,9 евро. 

День 3 

Утром мы доели то, что оставалось из продуктов, поэтому на завтрак купили только бутылку кваса за 0,9 евро.

А на обед пошли в итальянскую пиццерию в популярном районе Вильнюса, который называется Ужупис. Это - район художников, литераторов и других культурных людей.

На обед взяли суп дня - уху, громадную пиццу, бокал пива и кофе с молоком. Все это обошлось в 17,8 евро.

Потом еще было два кофе - 4 евро (мы его уже не фотографировали). Обедняя пицца оказалась настолько большой, что до вечера есть больше не хотелось. А на ужин и завтрак мы снова скупились в супермаркете. Взяли пиццу, аналогичную той, что вчера, замороженные цепелины, 4 яблока, пиво, сидр, несколько видов макаронов быстрого приготовления (чтобы привезти домой и устроить дегустацию, интересно же, чем они отличаются от "Мивины"!), палку колбасы (в подарок родным) и кошачье угощение (в подарок кошке, которая ждет дома). За все получилось 9,54 евро. 

Итого: квас 0,9 евро, обед 17,8 евро, кофе - 4 евро, продукты в супермаркете - 9,54 евро. Всего за день: 32,06 евро. 

На чем можно было сэкономить: если не покупать квас (-0,9 евро), кофе (-4 евро), а также алкоголь, макароны, колбасу и сувенир для кошки ( все вместе -7 евро), то можно было уложиться в 20,16 евро за день. 

День 4

Утром мы доели все, что оставалось из купленных продуктов, поэтому купили только кофе. Итого 1,02 евро за оба холодных кофе - на вкус гадость еще та, если честно. 

До аэропорта мы доехали за 2 евро с обоих. 

А уже в аэропорту решили попробовать синюю "Фанту" - у нас такой не продают. Хоть и стоила она недешево - целых 1,49 евро. 

IMG_5790

Дальше был перелет, проезд от аэропорта до вокзала (8 гривен) ожидание своего поезда в киевском кафе (150 гривен) и маршрутка домой (8 гривен). 

Итого за день: 1,02 евро за кофе + 2 евро за проезд + 1,49 за фанту + 8 гривен проезд от аэропора "Жуляны" до вокзала + 150 гривен кафе + 8 гривен маршрутка. Всего: 4,51 евро и 166 гривен. 

На чем можно было сэкономить: холодный кофе лучше не покупать, да и "Фанта" в аэропорту - почти мажорство. Без этого вышло бы 2 евро и 166 гривен за весь день. 

Ну что ж, подсчитаем

Вот такие у нас получились траты на поездку в Литву: 

  • Перелет: 2375 гривен
  • Жилье: $60 
  • Виза: 840 гривен и 70 евро
  • Проезд на поезде и страховка: 1007 гривен
  • День первый: 198 гривен и 23,43 евро
  • День второй: 35,75 евро
  • День третий: 32,06 евро
  • День четвертый: 4,51 евро и 166 гривен

Итак, за все вместе мы потратили: 4536 гривен, $60 и 165,75 евро. В гривнах это примерно 10 846 гривен. То есть, около 5423 гривны с человека за всю поездку "от дверей до дверей", включая визу, перелет, жилье, еду, покупки и другие мелочи. 

Если же экономить так, как мы предлагали в конце каждого раздела статьи (то есть, не ездить на такси и в купе, не баловать себя различными мелочами, не покупать домой кофе и подарки близким и.тд.), то траты составили бы 4035 гривен, 60 долларов и 99,49 евро. В гривнах это около 8 400, или же 4200 с человека за всю поездку. При этом, вы все равно будете есть в ресторанах один раз в день, жить не в хостеле, а в комфортной комнате с кухней, получать удовольствие от прогулок по Вильнюсу, а если повезет - получите годовой шенген. 

Напоследок - несколько фотографий из осеннего Вильнюса. Приятного просмотра!

 IMG_5220

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua711.ua и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
Литва поездка Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...