• Головна
  • В Мариуполе вынесли приговор запорожским военным
14:27, 17 листопада 2016 р.

В Мариуполе вынесли приговор запорожским военным

7 ноября 2016 года Илличевский районный суд Мариуполя вынес приговор двум братьям-военнослужащим, призванным на службу Запорожским областным военным комиссариатом, и одному бойцу, призванному Мелитопольским - Веселовским ОРВК Запорожской области. Двоих из них суд приговорил к лишению свободы сроком на 3 года, одному - 1 год условно. Об этом сообщает 0629.

Осужденных обвиняли в похищении мирных жителей Донецкой области и выбивали с них списки людей, замеченных в сепаратизме.

«В начале мая 2015 года трое указанных товарищей вступили в преступный сговор, направленный на незаконное задержание и похищение жителей», - указано в реестре судебных решений.

А именно, 7 мая 2015 г., запорожские военные, вооруженные автоматами,  на автомобиле Nissan Terrano прибыли по домашнему адресу к мирному жителю и, надев ему на голову мешок, повезли в направлении села Гнутово.

В этот же день, ими был похищен еще один мирный житель поселка Сартана, который на мотоцикле не остановился на требования военных. Мужчину догнали и погрузили в багажник авто.

В реестре судебных решений указано, что, приехав в Гнутово, бойцы достали мужчину из багажника и принялись его избивать, используя деревянную биту. Позже, военные его связали и отвезли на территорию дачного кооператива «Ласточка». Там они одели мужчине мешок на голову и попросили назвать имена сартанцев, причастных к сепаратизму. Он отказался, и бойцы принялись наносить ему удары руками в голову.

Первого мужчину, схваченного во дворе его дома, военнослужащие отпустили вечером в районе кладбища в  пос. Сартана. Второго мужчину они отпустили в районе Талаковки. 

В ходе судебного заседания один обвиняемый ссылался на своего командира, который, якобы, приказал найти сепаратиста в пгт Сартана. С его слов, они отправились по месту жительства предполагавемого сепаратиста с целью допроса.  Узнав, что мужчина не располагает данными о предателях, военнослужащие отпустили его, а по дороге заметили подозрительного мотоциклиста, которого также решили допросить. На остальные вопросы боец отвечать отказался.

Двое других обвиняемых подтверждали показания первого. Один из них лишь добавил, что ударил мужчину битой по голове не в качестве пытки, а из-за личностного оскорбления.

Потерпевший, которого военнослужащие выкрали со двора дома, сообщил, что видел, как они били второго мужчину. Его же бойцы ВСУ попросили написать список жителей, которые сотрудничают с «ДНР». Т.к. мужчина был напуган и не знал таковых, он составил список из умерших или уехавших.

Согласно ответу и.о. командира военной части, поручений и приказов по выявлению среди местного населения поселков Сартана, Талаковка, Гнутово сепаратистов и лиц, причастных к террористической деятельности или таких, которые способствуют террористической деятельности, не было.

Таким образом, судом  установлено, что действия обвиняемых - преступные. Они ошибочно понимали интересы военной службы и с применением физического и психического насилия совершили преступления против мирных жителей, находящихся в зоне проведения АТО.

На предыдущих заседаниях суда по этому делу присутствовали представители ОБСЕ и волонтеры. Последние свидетельствовали в поддержку подсудимых, говоря о том, что бойцы удерживали обвиняемых законно и всего 2 часа.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#суд #военные #похищение #сепаратизм #ато
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...