• Главная
  • Сезон охоты в Запорожье завершен: подстрелили 20 волков и одного охотника
08:00, 1 марта 2010 г.

Сезон охоты в Запорожье завершен: подстрелили 20 волков и одного охотника

 По словам главного охотоведа Запорожского лесоохотничьего хозяйства Александра Кравцова, охотничий сезон на территории хозяйства прошел благополучно.

 «За сезон лимит использования диких животных охотники исчерпали, охотники и егери довольны. И хотя охотников с каждым годом у нас прибавляется, численность дичи сейчас – в пределах норм, предусмотренных законом».

 Конечно, некоторых даже разрешенных к отстрелу животных нужно отдельно «опекать» в силу их малочисленности. К этой категории, по словам Александра Анатольевича, относятся копытные: кабан и косуля. А вот самые многочисленные виды,  «отстреливаемые» на Запорожье, - это заяц и разнообразная пернатая дичь.

 

«Также мы активно проводим работу по уничтожению диких животных и птиц-вредителей. Это лисы (частые переносчики бешенства), бродячие собаки и серая ворона. К примеру, норма по количеству лис на территории охотничьих угодий - одна лисица на тысячу гектаров. На самом деле их гораздо больше. Еще в этом сезоне охотники «очистили» территорию Новониколаевского района от сильно расплодившихся волков. В нехарактерных для этих животных природных условиях охотники добыли целых 20 особей! 

Что касается браконьерства, то с этой бедой справляться и в сезон и в межсезонье очень трудно. Но хорошим подспорьем для нас стало повышение штрафов за браконьерский промысел. Так, с января, когда вступили в силу изменения  к законодательству об охоте в Украине, минимальный штраф вместо 34 гривен теперь составляет 107 грн. Максимальный - возрос с 600 грн. до более 1000 грн.

 Правда, особо серьезных нарушений в нашем лесоохотничьем хозяйстве не было. В основном штрафуем за охоту без документов, превышение нормы отстрела дичи или отстрел запрещенных видов животных». 

Был все же, по словам главного охотоведа, и один несчастный случай на охоте. В плавневой части Каховского водохранилища из-за несоблюдения правил безопасности охотник  получил выстрел в спину. Мужчину удалось спасти, но, скорее всего, будет оформлять инвалидность.

 

Справка 061.in.ua

Согласно приказу о проведении охоты в охотничий сезон 2009-2010 года, норма добывания пернатой дичи одним охотником за день охота не должна превышать:

      гусей      - 3;             перепелов                                    - 15;

      уток       - 5;             куропаток серых                         - 3;

      лысух    - 7;             фазанов                                        - 3;

      куликов - 10;           пернатая дичь, выращенная

      голубей - 10;           на фермах "под выстрел",          - не лимитировано; 

- дневная норма отстрела зайца-русака одним охотником - один заяц;

- нормы отстрела енотовидной собаки и лисицы не лимитирована

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...