Максим Щербина: “Винницкая мэрия похожа на терминал Борисполя, а в запорожской людям не рады” - 061.ua

Максим Щербина: “Винницкая мэрия похожа на терминал Борисполя, а в запорожской людям не рады”

Поборы в больницах и школах, откаты из бюджета, коррупция властей и закрытость чиновников - всем этим запорожцев не удивишь. Как правило, каждый такой скандал, поднятый в СМИ или в соцсетях, вызывает множество “репостов” и сотни гневных комментариев. Но как только информационная волна стихает, все быстро забывают о том, что еще недавно их возмущало, и переключаются на новую “зраду”.

Проект “Дій”, который презентовали в Запорожье на днях, направлен на то, чтобы изменить эту тенденцию, и доводить все фейсбучно-медийные скандалы до логического завершения. Идея в том, что команда из трех человек - журналист, юрист и активист - будут выявлять всевозможные “зрады” и менять ситуацию, а не просто говорить о ней. О том, как они это будут делать, сайту 061 рассказал координатор запорожской ячейки движения “Дій” Максим Щербина.

“Это не чисто запорожский проект, это сеть центров гражданского контроля, она называется “Дій”, то есть - “Действуй”. Такие центры уже открыты в пяти городах страны: Мариуполь, Краматорск, Запорожье, Винница и Тернополь. Пилотный запуск был год назад в Мариуполе и Краматорске, донорам такая система показалась эффективной, поэтому они решили дальше масштабировать эту практику на другие города. Как я понимаю, они хотели охватить максимально разные регионы: центр, запад и восток, долго выбирали между Тернополем и Франковском и между Запорожьем и Полтавой”.

“Мы будем мониторить решения горсовета, распоряжения мэра, открытые реестры, Prozorro, E-data и так далее. Суть в том, чтобы доводить до ума те вещи, которые в результате вскрываются. Работая журналистом, я понимаю, что зачастую мы находим какую-то проблему, создаем вокруг нее информационный шум, и на этом все заканчивается. Хотя бы потому, что что-то дальше с этим делать - это не задача журналиста. Но это то, что многих сильно раздражает в журналистике, и то, что мне например не нравилось. Задача же центров “Дій” - доводить вскрывшиеся нарушения и коррупционные моменты до их исправления, до изменения ситуации”.

“В штате центра - три человека: журналист (Юрий Сидоров), юрист (Владимир Зинчик) и координатор (эту функцию выполняю я). Каждый из нашей команды где-то еще работает, поэтому мы не будем заниматься проектом полный день, но какую-то часть времени будем ему посвящать. Проект реализуется рядом организаций - чешской “People in Need” - это негосударственная организация, которая занимается гражданским обществом. В Украине проект курирует Центр UA - это всеукраинская организация, которая администрирует работу всех центров “Дій” - они связующее звено между нами и грантодателями. Также там присутствуют деньги Евросоюза.

“Хорошо бы, чтобы не доходило до суда. Но мы будем использовать все доступные нам законные возможности изменения ситуации. Главная задача центра - это не макнуть чиновника лицом в грязь, не обвинить его в чем-то, а скорее подать ему идею о том, как можно сделать, чтобы всем было хорошо. Конечно, в каких-то крайних случаях придется идти в суд. В других регионах уже до этого доходило - когда власть и коммунальные предприятия не слышали и не реагировали на замечания”.

“Работа нашего юриста заключается не только в том, чтобы составить иск, часто достаточно правильно составить запрос. Мы поняли, что это работает, на примере деклараций судей. В середине лета наш журналист Юрий Сидоров отправил запросы во все запорожские суды с просьбой предоставить декларации судей. Ряд судов предоставили эту информацию, ряд - отказались, апеллируя к разным нормам законодательства и внутренними документами, с которыми входит конфликт тот же Закон “Про доступ к публичной информации”. Когда мы начали это анализировать, оказалось, что проблема есть не только в Запорожье. Во многих городах активисты столкнулись с тем, что судьи, используя разные уловки, не дают свои декларации. Иногда это доходило до судов, и суд становился на сторону активистов. Проанализировав это все, мы составили запросы таким образом, что судьи уже просто не смогли нам отказать, и тогда все получилось”.

“У нас есть офис на ул. Леонида Жаботинского (экс-Правды), 53. Это гостиница “Южная”, вход с торца. Задача центра - не только самим что-то находить, но и помогать другим людям, запорожским журналистам и активистам, которые, столкнувшись с какими-то проблемами, упершись в стену, в какой-то отказ, хотят дальше решать эту проблему. Потому что зачастую в 80% случаев на отказе все останавливаются, и ты уже дальше стену не долбишь - мол, ну, по крайней мере, я попытался. Но есть момент: мы не будем делать все за людей, максимум, что они от нас получат - это грамотно составленный запрос и информационную поддержку. Важно, чтобы запорожские активисты и журналисты тоже были заинтересованы в том, чтобы менять ситуацию”.

“Например, в Тернополе, центр “Дій” активно занимается благотворительными фондами при больницах. Это актуальнейшая для Запорожья проблема! Понятно, что мы не можем на данном этапе полностью избежать благотворительных фондов, учитывая ситуацию, в которой находится медицина. То, что мы можем - это сделать их работу максимально прозрачной, чтобы все видели, сколько денег было получено каждой больницей и на что они ушли. В Тернополе теперь докторам вообще запрещено прикасаться к деньгам. Также подписаны договора с банком, который оборудует больницы терминалами, чтобы пациенты могли официально по безналичному расчету вносить деньги в благотворительный фонд и получать чек. Плюс внедряется полная подотчетность этих фондов.

Мы тоже будем заниматься в Запорожье фондами - и школьными, и больничными. Точнее, мы уже этим занимаемся, мы уже получили из департамента образования бюджеты всех запорожских школ. Потому что часто бывает, что какая-то статья расходов уже заложена в бюджете школы, но все равно с родителей собирают деньги на какие-нибудь окна или утепление. В итоге статьи расходов дублируются, а деньги родителей уходят непонятно куда. Этого можно было бы избежать, но для этого надо знать, на что школе уже выделены деньги”.

“Также мы будем заниматься реестром E-data, в частности, коммунальными предприятиями, потому что все КП должны быть там зарегистрированы и иметь там свой кабинет, чтобы все желающие могли отслеживать платежи, которые они проводят. Но на данный момент только 65% коммунальных предприятий зарегистрировались в E-data. Соответственно, мы не видим, кому платят остальные, сколько платят, как часто один и тот же подрядчик получает деньги от КП. Мы уже подготовили обращение к коммунальным предприятиям и к уполномоченному по правам человека, чтобы изменить эту ситуацию”.

“С властями мы пока не знакомились, но мы и так понимаем, что запорожская власть не очень настроена на какую-либо внешнюю коллаборацию. Они делают так, чтобы конечным бенефициаром каких-то успехов всегда оказывались только они. Это то, о чем говорил Сергей Сидоров в вашем интервью - городская власть не хочет делиться кармой добрых дел. Посмотрим".

"Мы например сравнивали мэрии тех городов, которые входят в сеть “Дій”, с точки зрения их открытости, доступности и ориентированности на горожанина. Запорожье, конечно, в этом плане вообще “не огонь”. В нашей мэрии единственным источником информации в холле является охранник. Там нет никаких стендов, информационных досок, терминалов, ничего. А например в Виннице холл мэрии напоминает терминал Борисполя - с огромным рецепшеном, множеством интерактива, с клерками, которые тебе помогут и подскажут. И в принципе во всех городах, которые мы анализировали, получше, чем в Запорожье. Даже в Краматорске и Мариуполе. Там хоть как-то можно разобраться, куда тебе идти и что тебе нужно. Было очень интересно, когда мы пришли в канцелярию нашей мэрии регистрировать обращение по этому поводу, и сотрудница канцелярии, изучая его, прямо расцвела и даже попросила несколько пунктов добавить. Очевидно, что сотрудники мэрии сами сталкиваются с проблемой ходоков, когда люди, не зная, куда обратиться, заходят во все кабинеты подряд. Это мешает работать”.

“Грант, который мы получили, покрывает аренду помещения, частично - зарплату команды, все судебные издержки, закупку техники (вроде фотоаппарата и ноутбука) и кое-что из мебели. Это необходимо потому, что мы решили у себя проводить тренинги для местных журналистов и активистов. 17 ноября в 16:00 мы проведем тренинг для журналистов о том, как ориентироваться в Прозорро. Грант рассчитан на год - до следующего сентября. А потом, если все получится, возможно, его продлят. Все будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем работать”.

Записала Татьяна Гонченко

Связаться с центром “Дій” можно по электронной почте [email protected]

или через Фейсбук:

Координатор проекта - Максим Щербина: facebook.com/max.s4erbina

Журналист проекта Юрий Сидоров: facebook.com/jurii.sydorov

Юрист проекта Владимир Зинчик: facebook.com/zpadvocat

Страница проекта:facebook.com/diy.zp

Щербина Запорожье активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Правоохранители сообщили о подозрении злоумышленнику, который организовал незаконный вылов рыбы и нанес государству ущерб на 7,7 миллионов гривен. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Приморский отдел Бердянского местной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту вылова водных биоресурсов без надлежащего разрешения в территориальных водах Украины в пределах Бердянского и Приморского районов Запорожской област...
Происшествия
За последние два месяца сотрудники налоговой милиции фискальной службы Запорожской области обнаружили 34 преступления в сфере экономики. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Запорожской области. Из 34 фактов 20 касается фактов уклонения от налогообложения в особо крупных размерах. Всего с начала года следователи запорожской ГФС расследовали 107 уголовных производств, из которых 75 относятся к категории тяжких преступлений. В суд направ...
Происшествия
24 марта в Запорожской области зафиксировано 10 пожаров в экосистемах. На их тушение выезжали 38 спасателей. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Общая площадь охваченной огнем территории составила 3 гектара. Причины возгораний устанавливаются. Ведется расследование. В ГСЧС призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности во время пребывания на открытых территориях. Читайте также: В Запорожье убили женщину - подозреваемый задержан
Культура
В Запорожье философ Сергей Тарадайко проведет лекцию «Mazeppa. Легенда про гетьмана: образ в літературі і мистецтві» к 380-летию со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Об этом 061 сообщили организаторы встречи. «В історичних дослідженнях про Мазепу відчутна парадоксальна ситуація... Бо, з одного боку, всі визнають, що ця постать оповита чутками й легендами. Проте, з іншого, всі дослідники відсторонюються від легенд і намагаються триматися «фактів»... Але хі...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья приговорил обвиняемого по делу о незаконном приеме металлолома на год лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. По материалам следствия, ранее судимый местный житель организовал скупку металлолома у себя в гараже. В ходе обысков у него изъяли лом черных металлов, электронные весы, черновую бухгалтерию. Металлолом решением суда изъят в пользу государства. Читайте также: В Запорожье ищут 5 человек...
Общество
В Запорожье объявлен конкурс на замещение 5 вакантных мест в батальоне полиции особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Конкурс включает себя тестирование, медосмотр, проверку уровня физической подготовки, психологическое тестирование и собеседование. Предвартильно необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Прием заявок от конкурсантов продлится до 23 апреля, документов — до 26 апреля. Батальон полиции особого...
Общество
С начала года в Запорожской области зарегистрировано 487 случаев кори. Областной центр — грод Запорожье — на первом месте по количеству “подхвативших” вирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Запорожский лабораторный центр МОЗ”. По данным медиков, только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 44 случая кори, из которых 21 в Запорожье, еще 10 — в Мелитополе, 3 — в Бердянске, 6 — в Мелитопольском районе, по одному — в Вольнянске, Пологовском, Акимовск...
Общество
В марте пробное внешнее независимое оценивание в Запорожской области проводилось в 25 пунктах. В нем участвовали 4800 старшеклассников. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Запорожской ОГА.  Десять пунктов тестирования находились в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Токмаке, Васильевке и Орехове. В этом году количество тестируемых увеличилось на 300 учеников по сравнению с 2018 годом. В ходе тестирования было выявлено одно наруш...
Политические новости
Сьогодні до Запоріжжя приїхав народний депутат України (фракція «Блок Петра Порошенка») Олександр Черненко. Голова Лічильної комісії Верховної Ради восьмого скликання, який до обрання в парламент багато років працював головою Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України», поділився з журналістами своїм баченням політичної ситуації напередодні виборів. «Зараз в Україні за допомогою інформаційних технологій відбувається штучне нагнітання...