Итоги украиноязычного дня на запорожских сайтах: "посещалка" упала, но редакторы настроены продолжать

Вчера, 9 ноября, в честь Дня украинской письменности и языка запорожские информационные сайты устроили флеш-моб: на протяжении дня писали новости на украинском языке. 061 расспросил у редакторов этих сайтов, как прошел эксперимент, как работалось журналистам и какие выводы сделали для себя редакции.

С чего все началось

Накануне праздника, 8 ноября, запорожский журналист Андрей Рыбальченко написал на своей странице в Фейсбук призыв к городским сайтам. "Завтра намічається День української мови та писемності. Пропоную редакторам та журналістам запорізьких інформаційних інтернет-ресурсів підтримати наступну ініціативу:  принаймні одну новину на ваших ресурсах подайте українською мовою, зробивши в кінці тексту примітку щодо свята, яке стало причиною такого повороту. На тих сайтах, де є на те воля керівництва – можна взагалі на цілий день зробити стрічку новин українською".

В части редакций заявили, что они и сами подумывали так сделать. В итоге, информпространство 9 ноября, резко изменилось. А лента новостей в ukr.net выглядела непривычно:

Флешмоб поддержали такие сайты: Zanoza, Zабор, "Первый Запорожский", "Время новостей", "Индустриалка", "TV5", 061 и "Акцент" - их новостная лента целый день была полностью на украинском. Частично подключился сайт "Репортер" - у них на украинском вышло несколько новостей. Проигнорировали идею "Голос", "Вся власть", "Форпост" и ряд других сайтов. Интересно, что сайт запорожской мэрии тоже не подключился к флешмобу, хотя, по логике, сайт официального органа власти должен быть по умолчанию украиноязычным.

Как ощущения у редакций

Мы опросили редакторов нескольких сайтов, подключившихся к флешмобу, и все сошлись во мнении, что посещалка у их сайтов вчера немного упала.

"Работалось нормально. Языкового барьера у наших журналистов как такового нет. Что касается посещалки, то нам больше чем обычно дал Фейсбук - с него на сайт заходили процентов на 10% больше, че обычно. Во всех остальных соцсетях провал. "ВКонтакте" дал на 50% меньше заходов, чем обычно, "Твиттер" - на 40%. А "Одноклассники" вообще дали всего 10% от обычного траффика. В итоге, по новостям у нас хоть и был эксклюзив, но мы недобрали даже до обычной нормы. Если сравнивать со вторником, у нас посещалка сайта упала на 2 тысячи. Не приучен у нас еще народ, видимо", - говорит редактор сайта "Zабор" Константин Алексеенко.

Аналогичные наблюдения у редактора сайта "Zanoza", Алины Новгородцевой.

"Несмотря на то, что я училась в украиноязычной школе с углубленным изучением, это оказалось тяжелее, чем я думала, ввиду отсутствия практики в разговорной речи, т.к. все мое окружение, в основном, русскоязычное. Посещалка нашего сайта была ниже обычной, несмотря на наличие стандартно читаемых новостей о ДТП и криминале. Но думаю эксперимент стоит продолжать с бОльшим количеством СМИ и тогда у читателей попросту не останется выбора, как это было с дубляжем кино", - говорит Алина Новгородцева.

Посещение сайта на протяжении дня упало и у "Времени новостей". "Переход на украинский язык немного замедлил темп обработки материалов, поскольку порой их приходилось переводить с русского на украинский. Тем не менее, несмотря на опасения, небо не рухнуло на наши грешные головы, грубые орфографические ошибки допущены не были, хотя посещаемость немного снизилась", - говорит редактор "Времени новостей" Константин Кулаков. 

Впрочем, он не теряет оптимизма. "Я не считаю, что количество кликов - это единственный критерий успешности медиапроекта. Уверен, что мы инициировали и приняли участие в интересном творческом эксперименте, и получили уникальный опыт. Вполне возможно теперь украиноязычность нашего сайта на 9 ноября и 24 августа станет нашей редакционной традицией. К слову, на украинском у нас уже выходили материалы запорожского историка Юрия Щура. Тогда я понял, что нелепо переводить на русский украиноязычные цитаты из воспоминаний борцов за независимость Украины, на сайте, работающем в Украине", - говорит Константин.

В редакции сайта TV5 нам рассказали, что участие в флешмобе стало своеобразной репетицией перед переходом их сайта на двуязычную версию.

"Редакція сайту телеканалу TV5 невелика, тому нам легко проводити різні експерименти. Зараз новий сайт знаходиться ще у стадії бета-тестування, ми відкрили не всі функції для вільного доступу читачів. Одна з них – це двомовність сайту. Тому експеримент з написання новин українською став для нас репетицією звичайної роботи в недалекому майбутньому. Ми до нього вже готові", - рассказала 061 редактор сайта TV5 Александра Розыган. 

"Насправді, знадобився деякий час для переключення мислення на українську мову. Особисто мені допоміг Всеукраїнський диктант єдності – я пригадала, що таке навчання в школі та університеті, де ми проводили більшість занять державною мовою, тому українська згадалася рефлекторно. Мушу визнати, що відвідуваність сайту дещо знизилася порівняно зі звичайною. Тому ми і запроваджуємо двомовну версію – щоб читачам із Запорізької області було зручно читати новини на сайті TV5", - добавляет Александра.

Что касается 061, то мы тоже заметили, что посещение нашего сайта за вчера несколько снизилось. Если последнее несколько месяцев мы вышли на стабильный результат в 20-22 тысячи посетителей за сутки, то вчера целый день эта цифра держалась на 17-18 тысячах, а к вечеру упала до 16,5 тысяч. Несмотря на это, мы будем продолжать постепенно внедрять украинский язык на своем сайте - по мере того, как запорожские читатели будут к этому привыкать.

Почему так могло произойти

На днях движение «Простір свободи» опубликовало свежие результаты мониторинга состояния украинского языка в Украине. Статистика, опубликованная организацией, частично объясняет, почему посещение новостных сайтов из-за перехода на украинский могло упасть. Так, количество людей в стране, которые назвают украинский своим родным, и общаются на нем, остается очень высоким - на уровне 50-60%.

Но при этом, даже украиноязычные украинцы привыкли "гуглить" по-русски. К примеру, об этом гласит статистика поиска информации на "Википедии". Это во многом объясняет, почему могла упасть посещалка запорожских сайтов - т.к. доля поискового траффика в общем количестве просмотров у большинства из них довольно высока. То есть, читатели, которые на русском языке гуглили новости на различные темы, просто не попадали на эти сайты в украиноязычный день. 

Если вспомнить приведенные выше слова Констанина Алексеенко о том, что сайт "Забор" получил больше просмотров из Фейсбука в украиноязычный день, то этот результат красноречиво объясняет статистика - оказывается, 43% украинских Фейсбук-блогеров ведут свои страницы на государственном языке, и предпочитают украинский.

В любом случае, количество украинского языка в СМИ постепенно растет, и это не может не радовать:

Запорожье язык сайты новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Во время сегодняшнего заседания Кабмина рассматривался вопрос введения более жестких мер на период карантина. В правительстве считают, что такой шаг необходим из-за ежедневного роста в Украине (более чем на 10 %) количества заболевших COVID-19. После доработки изменений Постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 годы планируют опубликовать в новой редакции. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров. По словам Министра здавоохранения Максима Степано...
Политика
Генеральный директор КП «Аптечное объединение «Фармация» Запорожского областного совета Ирина Добренькая  задекларировала единоличный годовой доход в 1,91 миллиона гривен. Соответствующая информация содержится в е-декларации Добренькой за 2019 год на сайте НАПК, передает 061. Известно, что руководительница «Фармации», специализирующейся на оптовой торговли фармацевтическими товарами, за весь прошлый год заработала на занимаемой должности 256 тысяч гривен....
Общество
По оперативным данным Запорожского областного лабораторного центра МОЗ в регионе коронавирус выявили у 19 человек. В течение суток подтверждено 6 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА. Медики отмечают, что все больные изолированы и получают необходимое лечение, состояние пациентов легкое и средней тяжести. Трое пациентов уже выздоровели. Ранее мы писали о том, что за сутки вирус подтвердился у четверых жителей...
Политика
Генеральный директор коммунального предприятия «Водоканал» Запорожского городского совета Алексей Никифоров единолично задекларировал доход в 2019 году в размере 481 тысячи гривен. Об этом чиновник указал в своей годовой е-декларации на сайте НАПК, передает 061. Никифоров задекларировал зарплату на «Водоканале» в 422 тысячи гривен. Также он получил от возглавляемого предприятия дополнительно еще 50 тысяч гривен в качестве «дополнительного блага» и возмещен...
Общество
Министерство здравоохранения разрешило возобновить работу продуктовых рынков, но при этом озвучило ряд требований. В ОГА отметили, что областная власть заинтересована в том, чтобы мест с большим скоплением людей не было, но в то же время понимают потребность населения в свежих продуктах. “Соблюдение условий сотрудниками торговых рынков будут контролировать соответствующие органы. Органы местного самоуправления будут нести ответственность за соблюдение усл...
КАК ЖИТЬ
Карантин вносит свои коррективы в отношения пар. Сегодня попробуем выработать общие правила взаимоотношений в самоизоляции - как не «убить» друг друга и, что более вероятно, как не «убить» отношения. Мы сформулировали рекомендации как можно более обобщенно, поэтому материал будет полезен, как людям, недавно решившим жить вместе, парам в браке или с опытом долгой совместной жизни, а также парам с детьми (просто потому что детей мы - пока - исключим из этого...
Происшествия
В Мелитополе на сегодняшний день подтверждено 4 новых случая заболевания COVID-19. Как выяснилось, среди этих заболевших есть медики. Об этом сообщает местное издание "Наш город", ссылаясь на несколько официальных и неофициальных источников. Коронавирус выявили у главврача ТМО "Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи" у его заместителя. 12 медиков, которые контактировали с главврачом, находятся на самоизоляции. По и...
Общество
«Укрзализныця запустила программу бесплатного  подвоза медиков служебным поездами.  В регионе на сегодняшний момент такие поезда курсируют по трем направлениям. Об этом 061 сообщили в пресс-службе ведомства. Железнодорожный перевозчик берет на себя расходы по организации перевозок медиков, которым необходимо добираться на работу в больницы. Итак, пригородные поезда будут курсировать с сегодняшнего дня из станции «Запорожье-2» по следующим направлениям: Зап...
Власть
Запорожская ОГА обещает в максимально сжатые сроки подготовить проект решения, который разрешит перебросить финансирование с одних объектов в пользу медицинской отрасли. Внеочередную сессию облсовета могут провести уже в эту пятницу или даже субботу. Об этом сегодня во время брифинга сообщил глава ОГА Виталий Туринок. По его словам, финансирование будет снято с реконструкции площади Фестивальной, программы «Питна вода» и еще нескольких региональных програм...