Сергей Сидоров: “Оппоблоковская команда ни с кем не хочет делиться кармой добрых дел” - 061.ua

Сергей Сидоров: “Оппоблоковская команда ни с кем не хочет делиться кармой добрых дел”

В ноябре исполняется год с тех пор, как Запорожье получило нового мэра и новый депутатский корпус. В связи с этим 061 запускает спецпроект: на протяжении месяца мы опубликуем серию материалов - интервью, опросы и аналитические статьи о том, как проявила себя за этот год новая запорожская власть и что нам всем ждать от нее дальше. Именно об этом - наш разговор с одним из самых известных журналистов Запорожья, Сергеем Сидоровым. Его мнение, как и любое другое, субъективно, но тем не менее, интересно.

ДОСЬЕ: Сергею Сидорову, 33 года. В журналистике работает с 2008 года. Специализация - политика, бюджет, тендеры, земля, должностные преступления и тяжбы органов власти. Работал в газете "Суббота плюс", на сайте "Наші Гроші. Запоріжжя". На данный момент - один из координаторов проекта "PROконтролюй". Женат, двое детей. 

- Итак, какое у тебя общее впечатление от работы новой городской власти, по сравнению с предыдущей? Что было хорошего, что плохого за этот год?

- У власти - менеджеры, которые пришли в довольно токсичные условия. Туда, где административная и управленческая культура была разрушена. Это если говорить о качестве менеджеров среднего звена, то есть, чиновниках. Новой команде надо менять не только начальников департаментов, но и хотя бы замов начальников.

Но при этом им повезло - благодаря бюджетной реформе в этом году им достался намного бОльший бюджет развития. Все эти дороги, площадки, реконструкции, масштабные стройки - они идут потому, что центральная власть позволила местной оставлять на это больше денег.

- Они максимально воспользовались этой удачей?

- Нет. Опять же, потому, что люди, которые отвечают за проектные работы, за технадзор, были к этому не готовы. Недавно на одном из совещаний Вячеслав Близнюк, новоназначенный запорожсталевский руководитель УКСа (КП “Управление капитального строительства”, - прим. 061), говорил, что он наполовину обновил состав своей структуры. Проектная документация, которая досталась ему от “попередников”, устарела и посчитана по старым ценам, и они сейчас делают, что могут, исходя из их ресурса. Деньги у них есть, но реально не хватает менеджеров, чтобы этими деньгами пользоваться.

Подряды по сферам культуры, медицины и образования хуже управляются, чем подряды по благоустройству и жилому фонду. Есть проблемы с подрядчиками - не все строительные фирмы готовы работать в адекватном темпе.

- А депутатский корпус как работал этот год, по сравнению с прошлым?

- Депутаты у нас в этом созыве, я считаю, реально молодцы. Они намного больше, чем прошлые, заморачиваются и выдвигают свои проекты на сессию. Предыдущая и позапрошлая каденция - это был “одобрямс” того, что предложат чиновники мэрии. Какой-нибудь начальник или замначальника управления приходил на комиссию к депутатам, ему там подмахивали очередной проект решения, кто-нибудь для проформы задавал пару вопросов и решение шло на сессию, где его уже принимали без разговоров. Сейчас такого намного меньше, депутаты критически осмысляют, что им приносят, и предлагают свои проекты.  

- Можешь назвать какое-нибудь самое позитивное решение, которое таким образом было подано и принято?

- (задумался) Это сложный вопрос, на самом деле. Например, те позитивные решения, которые сейчас висят в проектах и вынесены на будущую сессию, еще не приняты, и вряд ли будут приняты.

- Например?

- Например, положение по наблюдательным советам на коммунальных предприятиях. Его внес Константинов из БПП, но “Оппозиционный блок” его не примет, к сожалению. Потому что набсоветы, в той форме, какой они прописаны в проекте решения, будут означать паритетный контроль над коммунальными предприятиями. Если сейчас к КП есть “ключи” только у директора, профильного зама и мэра, то так бы доступ к КП был бы еще у набсовета, который будет комплектоваться по “поданню” из депутатов от всех фракций, входящих в горсовет. И полномочия у этих наблюдательных советов были бы довольно мощные.

Просто чтобы было понятно - в июне были приняты правки в Хозяйственный кодекс которые сделали возможным существование этих советов. Норма там не обязывающая, а только допускающая их существование.

Думаю, этот проект будет еще долго болтаться на сайте мэрии.

Если говорить о проектах решений вообще, то заморачиваются ими больше представители демократического меньшинства, и это радует. Без популизма конечно не обходится, но бывают и умные, полезные вещи.

- Большинство из этих проектов все равно ведь не проходят.

- Да, есть такой печальный момент. Но надо понимать, что в горсовете идет борьба за политические дивиденды. Как например получилось с проектом решения по счетчикам газа (речь идет о том, чтобы запретить “Запорожгазу” устанавливать общедомовые счетчики, - прим. 061). Сначала проект решения вынес “Укроп”. За пару дней до сессии “Оппоблок” посчитал, что они тоже должны что-нибудь такое заявить, чтобы не только “Укропу” достались лавры защитников населения от злого облгаза. В итоге написали и те, и те, сложили оба проекта в один и приняли в конце сессионного дня. Оппоблоковская команда ни с кем не хочет делиться “кармой” добрых дел.

- Большинство, как таковое, в горсовете вообще есть? Я слышала, что у “Нашего края” и “Новой политики” уже начались разногласия с “Оппоблоком”.

- Ну как тебе сказать. Бывают у них всякие высказывания недовольства. Но это происходит уже полгода. Если так смотреть, то “Наш край” на областном уровне финансируется товарищем Пономаревым (Александр Пономарев, нардеп фракции "Воля народа", - прим. 061). Но при этом Кальцев сидит на крючке у Ахметова из-за своих кредитов в ПУМБе (подробнее об этом ТУТ, - прим. 061) и земельных участков, по которым власть может начать претензионную работу - а как исполняются инвест.обязательства? Что касается “Новой политики”, то не знаю, что Шурма может сделать 

Богуслаеву, чтобы он перестал дружить с “Оппоблоком”. Разве что совсем отодвинуть Алексея Бородая, назначенного заместителем мэра по квоте “Мотор Сичи”, от вверенной ему сферы ЖКХ. То есть вроде как и есть некие предпосылки для развала большинства, но при этом, есть крючки, из-за которых все держится.  

- А какие у тебя ощущения от того, как ведет себя мэр?

- У нас мэр очень импозантный мужик, не лишенный обаяния, харизмы и чувства юмора. Он замечательно ведет сессии, очень душевно разряжает атмосферу своими простыми шуточками. Но на этом все.

- А работает он как?

- А работают заместители и начальники КП. А мэр у нас не работает, он руководит и воплощает собой символ всего хорошего, что происходит в Запорожье благодаря новой команде.

- То есть, ты считаешь, что у него нет твердой руки?

- А зачем ему твердая рука? Твердая рука есть на “Запорожстали”, куда его замы ездят отчитываться. Руководство мэрии находится, по сути, там.

- То есть, когда, например, мэр устраивает “нагоняй” подрядчику за то, что тот не справляется с реконструкцией проспекта Маяковского - это игра на публику, чтобы создать видимость “твердой руки”?

- Нагоняй он им устраивает вполне обоснованно. Но это было сделано потому, что профильный зам Волобуев или бессменный помощник Грищенко были на месте, оценили ситуацию, и решили, что подрядчик завалил график. Мэру по дороге от горсовета до Маяковского поясняют политику партии и он таким образом узнает, кому надо устраивать нагоняй.

- Но со стороны это выглядит как решительные действия мэра-хозяйственника, который может устроить взбучку любому, кто ослушается. Син например такого не делал. По крайней мере, не разрывал вот так договора с подрядчиками.

- Так Буряк и не разрывал договор с подрядчиком. Нагоняи можно делать хоть пять раз в неделю, но договор расторгается через суд. А если сравнивать Сина и Буряка, то таки да, это небо и земля. На Ченсановича подчиненные могли забить. Я имею в виду руководителей разных управлений и департаментов. Чиновник мог на каком-то совещании взять под козырек, а делать другое. С Буряком такое невозможно. То есть, иерархия сейчас в городской власти есть, вертикаль есть, в отличие от того, чтобы было при Сине. Команда мэра всех построила, как надо.

- А если говорить о коррупции? Я так понимаю, стало меньше скандалов, связанных с тем, что фирмы депутатов и чиновников получают подряды от города и коммунальных предприятий? По крайней мере, пока я слышала только о двух таких скандалах - с Трюхан и Афанасьевым.

- Это были даже не скандалы, а просто информация о том, что фирмы, с ними связанные, получили подряды. Как тебе сказать, прошел только год. Во-первых, коррупционную маржу, которая была заложена в уже разработанных проектах, съела инфляция. Если проект рисовали в начале 2014-го года, то потом гривна упала, и те “лишние” 10-15%, которые были заложены в смете, исчезли.

Во-вторых, новая власть начала активно заключать договора с подрядчиками в марте-апреле. Люди только начали получать авансы, в конце года начнут закрываться акты. И вот тогда можно будет анализировать, где что не доделано, и где какое качество работ. Тогда можно будет говорить о коррупции на подрядных работах.

Если говорить о земле, из того, что я слышу от разных людей, по земле сейчас все более-менее спокойно. С другой стороны, у нас в городе особо и земли не осталось, вся уже украдена предыдущими коррупционерами. На взятках милиция и СБУ никого не задерживали - а ведь там сейчас с большим интересом примут человека, который придет жаловаться на вымогательство в мэрии.  

Так что обвинять Буряка и его компанию в коррупции пока преждевременно. Для того, чтобы были поводы, нужно подождать еще хотя бы полгода, до весны.

IMG_4467- Давай пройдемся по фракциям горсовета. Какое лицо у каждой из них, и чем они занимались весь этот год.

- Могу сказать, что “Наш край” - это самая незаметная фракция. В “Новой политике” есть парочка депутатов, которые довольно активно выступают на комиссиях и на сессии. У людей есть интерес вникать в городское управление. Про “Оппозиционный блок” все вроде более-менее сказано. Отношение к “Укропу” - двоякое. На комиссиях они во многом умницы и нормально работают, но потом в Фейсбуке и на сессии горсовета у некоторых товарищей включается режим агрессивного неадеквата. Не знаю, может им какую-то инъекцию делают, но что-то с ними происходит не то. Хотя вроде неплохие умные люди.

- А если говорить об остальных - “Самопомощи”, “Батькивщине” и БПП?

- Демократическое меньшинство у нас и правда хорошее, они пытаются понять, что творится с “запущенными точками” городского хозяйства. Прит (Виктор Прит, депутат от “Самопомощи”, - прим. 061) например сейчас добросовестно вникает, что творится на городских ЦОСах с их иловыми полями. Батькивщина и Самопомощь пытаются разобраться с детским питанием. Идет урегулирование ситуации с МАФами.  Я вижу, что качество депутатов растет и стало намного лучше, чем было в прошлом созыве.

- Еще хотела поговорить об общественниках. Во времена Сина их было как-то много, и все ругали власть. А сейчас все поутихли. Куда они делись? Или их новая власть устраивает?

- Часть их них сконцентрировались на ОГА и на Брыле, которого они не любят. На то, чтобы не любить Буряка, у них не хватает времени и сил. Поначалу многие повходили в общественный совет при исполкоме, но буквально за полгода оттуда утекло уже процентов 30.

284966448- Почему?

- Люди поняли, что это отчасти говорильня “за жизнь”. Есть комитет по ЖКХ, комитет по культуре и комитет по экологии, они более-менее живые. Все остальные скорее мертвы. Многие приходили за своими интересами, а потом поняли, что это не то место, где их можно пролоббировать. Это естественный процесс.

- Согорин (депутат от БПП - прим. 061) недавно в своем Фейсбуке написал, что многие городские депутаты собрались в Верховную Раду. Ты что-то об этом слышал?

- Из того, что я знаю, “Оппоблок” уже и по городу и по области провел предварительный “кастинг” своих кандидатов в Верховную раду. У них уже расписано, кто по какому округу пойдет. У других товарищей все это еще в процессе согласования, которое не всегда проходит гладко. По моей информации, именно поэтому из “Укропа” изгнали Дмитрия Серого. Вроде как у него с руководством УКРОПа не сложилось с разделом округов на будущих выборах. По крайней мере, мне такую причину называли. А вообще - да, все живут под знаком того, что в любой момент могут назначить парламентские выборы. А штабы и политтехнологи эту тему педалят, потому что во вневыборное время заработки всех этих товарищей падают до неприличия. Но я лично не очень верю в досрочные выборы.

- Какой у тебя прогноз на будущее по городской власти? Чего нам ждать?

- На повестке дня возможна конфронтация с губернатором. Сейчас у Брыля идет противостояние на уровне областного совета, где большинство - от “Оппоблока”. Если товарищ Брыль захочет открыть дополнительный фронт на городском уровне, будет весело. Но без него на уровне города будет все спокойно - “Оппоблок” под себя все уже настроил. Они не настроены делиться властью и достигать паритета. Новая команда не дает никому рычагов контроля себя. Что, в принципе, естественно, но не очень приятно.

- Александр Рощин мне в интервью говорил, что команда Ахметова зашла в наш город теперь навсегда, и выгнать ее будет практически невозможно.

- Да. Есть партия с мощной инфраструктурой, у нее есть спонсоры-миллиардеры, у них есть громадный актив в Запорожье, они могут себе позволить вбрасывать больше всех средств в свое продвижение. Так что да, никуда мы от них не денемся еще лет 10 точно.

Беседовала Татьяна Гонченко

Запорожье политика интервью Сидоров депутаты Буряк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Мелитопольский краевед Дмитрий Антифеев показал фото старинного храма, построенного в 1880 году. Снимки он опубликовал на своей странице в Facebооk. На этот раз Дмитрий отправился в Акимовский район, село Анновка. Там, с высоты птичьего полета он снял Анно-Зачатьевский храм. Он сохранился до наших дней, в том числе, и благодаря "секретному раствору", который использовали во время строительства. В те времена, в раствор добавляли куриные яйца и соду.    Ран...
Бизнес
Верховный суд Украины направил на новое рассмотрение дело о возврате в государственную собственность Запорожского титано-магниевого комбината. Об этом САП сообщила на своей странице в Facebook. "Дело о возвращении в собственность государству Запорожского титано-магниевого комбината направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении. В специализированной антикоррупционной прокуратуре говорят, что пока не понимают мотивов тако...
Происшествия
Вчера, 22 марта, в Токмаке ветер сорвал крышу со здания железнодорожного вокзала. Об этом сообщает "Depo. Запоріжжя" со ссылкой на соцсети. "Шквал сорвал новенькую крышу с одного из зданий на железнодорожной станции "Токмак" и бросил на пути. О пострадавших не сообщается. Зато жители Токмака пишут, что без крыши осталась не только железнодорожная станция. Один из пользователей сообщил, что ветер сорвал с соседней крыши кусок шифера, который влетел в окно е...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Криминал
В Токмакском районе 24-летнего молодого человека задержали при попытке бегства после совершенного ДТП на угнанном автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В полицию обратился житель села Заможное Токмакского района, заявив, что из его двора угнали автомобиль ВАЗ-2103. Машину обнаружили на выезде из Молочанска. Угонщик попытался скрыться на авто и в ходе преследования столкнулся с другим ВАЗом, выехав на встречную полосу. После э...
Происшествия
В Запорожье на острове Хортица мужчина упал с лошади и от полученных травм скончался на месте. Информацию подтвердили в ГУНП Запорожской области. Несчастный случай произошел сегодня утром на центральной автомагистрали через Хортицу. В социальных сетях указывается, что погибший был в костюме казака. Рядом с ним до приезда скорой находился его напарник, державший лошадей. Подробности происшествия устанавливаются. Читайте также: В Запорожье и области на в...
Общество
В Запорожье, по данным лечебных учреждений города, проживают 239 детей с синдромом аутизма. Их семьи получат выплаты из бюджета Запорожья. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Запорожья. Выплаты проводятся к Международному дню информирования об аутизме, который отмечается 2-го апреля. Размер единоразовой помощи из городского бюджета составляет 1000 гривен. Средства выплачиваются с 2017 года в рамках программы социальной защиты населения.  Читайте также: В З...
АФИША
Еще немного, и выходные настигнут этот город. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке.  Итак, чем заняться 23 и 24 марта:  1. Сходить на бесплатную экскурсию по северо-восточной части острова Хортица Когда: в субботу с 11:00 до 13:00 Где: старт экскурсии от памятника казаку Мамаю на Хортице. В програм...
Происшествия
Вчера, 22 марта, спасатели за сутки пять раз приезжали на вызов обвалившихся деревьях, которые перекрывали проезжую часть и блокировали движение. Сотрудники ГСЧС распилили 7 деревьев и убрали их с дороги. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сначала в 19:05 по улице Северное шоссе в Вознесеновском районе Запорожья из-за непогоды на дорогу упало дерево. Через 5 минут такое же случилось на улице Полякова в Шевченковском районе города. По...