Диванно-клавиатурная демократия: как это будет в Запорожье - 061.ua

Диванно-клавиатурная демократия: как это будет в Запорожье

До конца года в Запорожье может наконец появиться сервис электронных петиций к городским властям. Если депутаты ничего не изменят на ноябрьской сессии, то для рассмотрения той или иной инициативы, достаточно будет 750 "кликов" - то бишь, 750 подписей запорожцев, которые они смогут поставить одним щелчком мыши, не вставая с дивана. Идея эта не нова, и работает уже во множестве городов страны. Давайте посмотрим, как это выглядит там, чтобы понять, чего ждать от петиций в Запорожье. 

Что это вообще такое? 

Суть в том, что вы можете сформулировать какое-либо требование к органу власти, собрать нужное количество подписей, и тогда соответствующий орган рассмотрит вашу кляузу (ну, или просьбу) и вынесет свой вердикт.

Все началось с Закона Украины, который был подписан еще в июле прошлого года. Этот закон дал "зеленый свет" электронным петициям и прописал основные условия, по которым эти петиции должны подаваться, подписываться и рассматриваться. 

Первыми (в августе прошлого года) петиции появились на сайте Президента Украины. По правилам, если петиция наберет 25 тысяч подписей, то автоматически попадает на рассмотрение главе государства. Это - не гарантия того, что дело будет решено, но, по крайней мере, внимание Президента и СМИ будет привлечено, а это уже половина успеха. 

Буквально недавно петиции появились и на сайте Кабмина. К примеру - именно там до сих пор собирают подписи под требованием запорожцев вплотную заняться качеством воздуха в нашем городе. На данный момент это - самая популярная петиция на сайте Кабинета менистров, но до успеха нужно собрать еще 16,5 тысяч подписей. 

Одновременно с этим, петиции появились и на сайтах различных горсоветов страны. К примеру, вот так это выглядит в Харькове

Условия в Харькове - зверские. Чтобы петиция попала на стол мэру или в горсовет, харьковчане должны собрать целых 5000 подписей за три месяца. На данный момент горожане подали своим властям уже 1199 петиций, из них нужный барьер преодолели только четыре.

Самая популярная из них набрала 5748 подписей, она касалась резонансного случая издевательства над животными. Тогда в сети появилось видео, где хозяин бойцовской собаки в Харькове натравливает своего питомца на бездомного котёнка ради забавы и его разрывают насмерть. Харьковчане требовали наказать владельца собаки. И хоть нужное количество подписей (даже с лихвой) уже собрано, но ответа от властей пока нет. 

В целом же ТОП петиций Харькова на сегодня выглядит так: 

Впрочем, харьковские власти отвечают не только на те петиции, где было собрано более 5000 подписей, а и на другие, резонансные обращения. По некоторым из них были получены позитивные ответы от властей. К примеру, дорогу на улице Солидарности включили в план ремонтов. 

Большинство поданных петиций в Харькове касаются ремонта дорог, маршруток, тарифов и посадки деревьев. Есть и экзотические - например, "Установить памятный знак группе Queen", "Назвать улицу в честь Скрябина" или "Установить памятник Людмиле Гурченко". 

Днепр, Луцк, Львов, Херсон, Сумы, Винница и другие города страны не выдумывали велосипед и присоединились к единой всеукраинской системе петиций. Выглядит это так: 

В Днепре система работает еще с февраля. Для успеха горожанам нужно собрать 900 подписей. Уже 11 петиций преодолели эту цифру. ТОП в Днепре вот такой: 

На самую популярную петицию, к слову, чиновники ответили, что "проект не є в компетенції Дніпровської міської ради" и 5 тысяч старательно собранных подписей улетели в трубу. 

Зато именно благодаря петиции, которая набрала около 900 подписей, днепровские депутаты лишили Александра Вилкула звания почетного гражданина города. И это как-то приятно. 

Из экзотических петиций в Днепре - "Проверять на детекторе лжи руководство города", "Построить супермаркет", "Ввести в школах предмет "Христианская этика". 

А вот в Мариуполе петиция должна набрать всего 250 голосов, чтобы быть рассмотренной мэром или горсоветом. Не удивительно, что многие петиции перешагивают за этот барьер, но отклоняются властями, как невыполнимые, потому что просто находятся вне компетенции города. Вот так выглядит ТОП мариупольских петиций: 

Untitled232323454545454545454545454545

Что у нас

Запорожье с внедрением местных петиций опоздало примерно на полгода. Если в других городах страны этот сервис работает еще с весны, то у нас его еще даже не запустили. Причем, провал получился по всем фронтам - и в городе, и в области. Еще в марте пресс-служба Запорожского облсовета распространила информацию о том, что мол электронную петицию в облсовет можно будет подать через два месяца. Но на дворе ноябрь, а воз и ныне там. 

С городом ситуация аналогичная. Буквально несколько дней назад сайт с городскими петициями открыли в тестовом режиме по адресу http://ep.zp.gov.ua/uk. И тут конечно выяснилось, что опознавший, как минимум, на полгода, ресурс, основанный на Законе Украины - это "инициатива городского головы Владимира Буряка". Куда ж без дармовой рекламы? 

3 ноября этот факт я упомянула в своем Фейсбуке. И вот, спустя три дня, имя Буряка волшебный образом исчезло: 

Пока подавать петицию на сайт еще рано, т.к. депутаты не утвердили количество госолов, которое нужно будет собрать, и общий регламент работы этой системы. Окончательно запустить петиции в Запорожье должны к концу года. Интересно, что для регистрации на сайте нужно будет указать свой социальный статус и вид льгот, которыми вы пользуетесь. Видимо, подпись предприниимателя будет весить больше, чем подпись пенсионера. Ну, или наоборот, учитывая целевую аудиторию партии, которая нынче при власти в Запорожье. 

1 2

Будут ли запорожцы подавать и подписывать петиции? 

Насколько активно жители Запорожья будут подавать и подписывать петиции, можно судить из аналогичных проектов, которые уже есть в сети. Возьмем ту же эко-петицию. Казалось бы, вонь в центре города и рыжие туманы надоели большинству горожан до чертиков. Но с первой попытки экологическая петиция набрала на сайте Президента  всего 9 тысяч подписей за 90 дней. 

Аналогичная петиция на сайте Кабмина на сегодняшний день набрала почти столько же. А до дедлайна осталось всего 28 дней. Негусто. 

1 2 3

Не особо активно запорожцы голосовали и за проекты Общественного бюджета. Голосование происходило настолько лениво, что на минувшей сессии депутаты продлили срок голосования еще на месяц. Но сказать, что это изменило общую картину, пока нельзя. 

Вот например, два проекта, которые на данный момент находятся в ТОПе по голосам: 

1 2 3 3

Впрочем, если брать в качестве точки отсчета 750 подписей, то можно быть уверенными, что экологические петиции к запорожским местным властям будут успешно преодолевать эту отметку. Можно будет "долбить" ими власть хоть каждый день, пока наконец не отреагируют. И это как-то радует. 

В целом же, можно быть уверенными, что картина по Запорожью не будет сильно отличаться от других городов: запорожцы будут просить отремонтировать отдельные дороги или дома, приструнить маршрутчиков и сделать велодорожки. А у журналистов появятся новые информповоды, когда очередной городской сумасшедший зарегистрирует петицию вроде "Увековечить Джона Леннона на центральной площади", "Заставить Олю Полякову давать бесплатные концерты каждый месяц" или "Принудить Брыля установить сломанную кнопку на свой Vertu". 

Вместо постскриптума

Но есть и другая сторона медали. Городские петиции могут стать громадным полем для манипуляций. У городской власти есть, как минимум, два завода людей, чтобы насобирать подписей под любой своей инициативой. А значит под видом "желания городской громады" мэр и его команда смогут протащить абсолютно любое решение, какое им только заблагорассудится. И собрать хоть 750, хоть 10 тысяч подписей для них не будет такой уж большой проблемой. Но не будем подсказвать властям такую идею, а лучше просто дождемся запуска запорожских городских петиций и на всякий случай, запасемся попкорном. 

петиции Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
На фестивале «Zaporizhzhia Jazzy-2019» в Запорожье выступит участник шоу «Голос країни» і национального отбора на конкурс «Евровидение», молодой украинский певец LAUD. Об этом сообщают организаторы. «До нас приїздить вітчизняний Джастін Тімберлейк. Саме так часто називають молодого українського співака LAUD (справжнє ім'я – Владислав Каращук). Музикант почав виступати навесні 2017-го. На цей момент LAUD випустив п’ять відеокліпів: «У Цю Ніч», «Не Залишайся...
Культура
Запорожские артисты получили высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-2019». Об этом сообщают в пресс-службе областной государственной администарции. Торжественная церемония награждения ХХVI фестиваля-конкурса на соискание высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна-2019» состоялась в Днепровском национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко. В конкурсе ежегодно принимают участие театральные коллек...
Криминал
В Приазовском районном суде будут судить двоих женщин из Донецкой области. Их подозревают в организации незаконных выборов главы и депутатов так называемого народного совета «ДНР». Об этом сообщают в прокуратуре Донецкой области. Правоохранители выяснили, что 11 ноября 2018 года 51-летняя и 60-летняя жительницы Новоазовска (сейчас временно оккупированного террористической организацией «ДНР»), занимая должности заместителя председателя и члена участковой из...
Происшествия
Специалисты областного лабораторного центра провели в жилой застройке Заводского и Вознесеновского районов анализ по 18-и ингредиентах загрязняющих веществ. Это было сделано во время выбросов городских промышленных предприятий, в период с 15 по 21 марта. Об этом сообщают в пресс-службе центра. Во время 27 исследований специалисты зарегистрировали три превышения предельно- допустимых концентраций – 11,1%. Для сравнения: на предыдущей неделе – 14,8%. Максима...
Общество
В Запорожской области для участия во внешнем независимом тестировании зарегистрировались 15 тысяч абитуриентов. Об этом пишет пресс-служба облгосадминистрации, ссылаясь на информацию Украинского центра оценивания качества образования. Регистрация для участия в основной сессии внешнего независимого оценивания уже завершена. Все документы, которые будут направлены после 25 марта, обрабатываться уже не будут. В период с 5 февраля по 25 марта региональные цент...
Общество
Прокуратура Запорожской области подготовила обвинительный акт в отношении Евгения Анисимова – запорожского теневого бизнесмена, находящегося в международном розыске. Повестка опубликована на официальном сайте ГУНП Запорожской области. Анисимов и его адвокаты приглашаются в управление Нацполиции на встречу с прокурором 25 апреля этого года. В феврале этого года и сентябре прошлого Анисимова аналогичным образом вызывали для ознакомления с судебными материала...
Новости компаний
Подобрать подходящий игровой компьютер дело достаточно сложное. Ведь он должен гармонично совмещать в себе столько компонентов и качеств. Мы уверенны что из нашего магазина вы точно не уйдете неудовлетворенным. Ведь наши консультанты помогут вам в подборе мощные компьютеры, и если вы сами еще окончательно не определились с тем, чего хотите, они точно знают что вам нужно. Но мы начинаем заботиться о вас еще до того как вы обратитесь в наш магазин. Ведь кажд...
Власть
Завтра, 27 марта, состоится очередная 38-я сессия Запорожского городского совета. Об этом сообщает 061. Как проходило заседание горсовета в феврале, можно увидеть в фоторепортаже. Редакция 061 отобрала наиболее интересные проекты решений прошедшей сессии. Их можно найти по ссылке: Закупка автобусов, городское видеонаблюдение и экомониторинг: вопросы сессии Запорожского горсовета. Завтра сессия начнется в 11:00 в большом зале городского совета. Как уже писа...
Криминал
Хортицкий районный суд Запорожья удовлетворил иск прокуратуры о принудительном направлении 13-летнего жителя района в воспитательное учреждение. Подросток занимался вымогательством, грабежами и кражами. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. Согласно материалам дела, подросток на протяжении 2018 года угрозами, обманом, применением физической силы завладевал мобильными телефонами и другим имуществом детей. Упоминаются эпизоды незаконного проникно...
Новости по теме
Завтра в Запорожье пройдет очередное заседание городского совета
Запорожцы с инвалидностью І и ІІ групп по зрению получат материальную помощь
Запорожский полицейский приватизирует двухкомнатную квартиру в Южном микрорайоне
В Запорожье дом в Калантыровке признают аварийным: для жителей хотят выделить три квартиры
Земельные участки, почти 2 миллиона "налички" - что задекларировал запорожский губернатор
В Запорожье возобновили затянувшуюся реконструкцию парка Гагарина, – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье представят главные тренды индустрии гостеприимства
Глава запорожского департамента Сергей Билов снова отдал подряд другу своего брата, - ВИДЕО
В мэрии разбираются, законно ли построена АЗС рядом со школой
У главы облсовета стало больше денег, а у его жены появился участок в Кирилловке, – декларация