Мамонты от кутюр: о семейных ценностях запорожских нардепов и чиновников

Главной темой минувшей недели стали семейные ценности. Причем, в разных пониманиях этого слова: сначала мы обсуждали одноименный курс, который порекомендовало Министерство образования для внедрения в школах. Потом же списки своих семейных ценностей начали публиковать депутаты и чиновники - в виде электронных деклараций. Власть имущие оказались теми еще извращенцами. Нет, мы догадывались об их нездоровых пристрастиях. Конечно, мы знали, что в будуарах депутаты позволяют себе различные вольности и нескромности. Но что они вот так, во всеуслышание, заявят о своих странных предпочтениях, никто не ожидал. А камин-аут получился знатный. 

Возьмем например наших, запорожских. Удивил Самардак со своей коллекцией наручных часов. Зачем ему столько? Аппетиты жены запорожского нардепа Бандурова оказались под стать Пшонке: тут вам и три шубы от кутюр, и украшения с камнями и длинный список часов. Видимо, чтобы под разный маникюр подходили. У Сабашука и его жены оказалось 18 фирм, 13 участков земли и зачем-то три дачи. 

У прокурора Мазурика, который планировал откладывать по тысяче гривен в месяц с зарплаты на второе образование, внезапно обнаружилось 100 тысяч долларов налички. У Бандурова наличных денег оказалось и вовсе полтора миллиона баксов. Балицкий со своими 50 миллионами гривен выглядит на его фоне как-то скромненько.

Даже главный запорожский "нардеп-бессребреник" Игорь Артюшенко достал из-под матраса помятые баксы, откладываемые (как он утверждает) много лет подряд, пересчитал и внес в декларацию - получилось 11,5 тысяч

На всем этом фоне мэр наш, Владимир Буряк, смотрится даже нормальным человеком. При официальной зарплате на заводе по три миллиона в год, его накопления в 7 с лишним миллионов выглядят логично и даже скромно. Тем более, что на эти деньги градоначальник не купил ни соболиных шуб для жены, ни десяток элитных часов, даже церквушку в родной Куриловке не приобрел, поскромничал. 

И это мы еще деклараций Брыля и Богуслаева не видели! Наверное, всё шубы своих жен пересчитывают, да пачки наличных долларов из-под всех матрасов достают. 

Откуда столько денег, и главное - почему столько налички? Это, пожалуй, стало ТОП-вопросом в Украине за последние несколько дней. Эксперты отмечают, что всех этих бумажных денег... может вообще не существовать. То есть, пока - не существует. Дело в том, что это - последняя возможность чинушей и депутатов сообщить миру о своих заначках, чтобы за это ничего не было. Уже с 1 ноября все, что будет появляться в декларациях, должно быть подкреплено информацией: откуда, мол, взял, за какие услуги заработал? Вот и запасаются власть имущие легитимными деньгами как бы наперед. Чтоб со спокойной душой за будущую взятку можно было купить новый "Бентли". Мол, за старую наличку куплено, вот же она - в декларации, из под дивана достал и потратил. 

Вся эта вакханалия, к слову, нормально укладывается в ту самую школьную методичку, рекомендованную Министерством образования. "Муж должен носить мамонтов", - сказано в ней. Вот и носят мужья-прокуроры, мужья-депутаты, мужья-градоначальники своим суженым мамонтов от кутюр. Ну, в смысле, соболей и песцов всяких. "Ну песец", - вздыхает народ, у которого в "шухлядке" такого добра не припрятано. 

С другой стороны, если бы каждого, абсолютно каждого украинца заставили заполнить и обнародовать свою декларацию, мы бы узнали много интересного о своих соседях, коллегах и фейсбук-френдах. Седьмые айфоны при нулевых официальных доходах - самое банальное, что в них бы оказалось. С другой стороны, как-то даже неприлично платить налоги со своих трех-четырех тысяч в месяц, когда у большинства чиновников страны многомиллионная наличка в валюте без дела валяется. 

Но это ничего. Позлорадствуем пока, поудивляемся, поскрипим зубами, но свою несуществующую (и существующую тоже) легализированную наличку все эти люди рано или поздно потратят. А потом, буквально через несколько лет, вдруг откуда-то возникшие новые доллары, машины и дома нужно будет как-нибудь объяснять и обосновывать. Вот тогда и начнется самое интересное, вот тогда и посмеемся. 

Запорожье декларация деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии