Греет ли термобелье?! Или как выбрать функциональное нижнее белье (термобельё)?
Наверное, сейчас уже сложно определить источник, с легкой руки «переименовавший» функциональное нижнее белье, дав ему наименование – термобелье. И теперь, решив купить термобелье, покупатель попадает в некую ловушку ограниченности, где под термобельем понимается белье исключительно для холодного времени года и способное защитить тело от холода. От части это верно, но всего лишь от части, так как сфера применения термобелья значительно шире и первоначально, как и много в нашем мире, создавалось оно для специального использования в экстремальных и условно-экстремальных условиях, например, термобелье для футбола или термобельё для рыбалки или долгих походов, было комерциализировано и оказалось в свободной продаже на полках магазинов одежды и в интернет, как нечто обыденное.
С переходом продукции в категорию «для широкого потребления» (ширпотреб), термобелье приобрело и ряд присущих рынку одежды разновидностей и модификаций, которые можно купить в открытом доступе, к примеру: термобелье мужское, термобелье женское, термобелье для детей, термобелье для спорта, термобелье для рыбалки, термобелье для активного отдыха и т.д.
Но, возвращаясь к первоначальному предназначению термобелья, стоит отметить, что основная функция функционального белья (уж простите за тавтологию) заключается в отведении от тела человека влаги, выделяемой им при нагрузках, порой даже при незначительных. И, как бы это парадоксально не звучало, это способствует, в зимнее время, сохранению тепла организмом, так как одной из основных причин переохлаждения людей, в зимнее время ведущих активный образ жизни (хотя бы даже энергичная ходьба по заснеженным улицам и скользким тротуарам), и сводится к тому, что избыточное выделение пота в силу высокой теплоемкости воды способствует отведению от тела и дополнительного тепла, вызывая чувство дискомфорта, переохлаждение и даже приводя к заболеваниям, простудам.
Именно ввиду эффекта, получаемого в следствие эффективного отвода влаги, которая потом оседает во внутренних тканях одежды и/или выводится наружу, функциональное белье при его коммерциализации и приобрело текущее наименование. Углубляясь же в вопрос – «греет термобелье или нет» - необходимо заметить, что, формально - «греет», но тут же необходимо и оговориться, что, условно, термобелье можно разделить на утепленное и спортивное. Спортивное термобелье или термобелье для спорта изготавливается из синтетических волокон, с объемным плетением (порой используются для этого два типа нити, одна из которых потом вытравливается, создавая естественные пустоты внутри полотна), имеет высокую теплопроводность и эффективно для активного времяпрепровождения в теплое время, тому пример – термобелье для футбола или термобелье для бега (для легкой атлетики). Утепленное термобелье содержит в своей основе шерсть, чем несколько снижает показатель выводимости воды, но зато обеспечивает дополнительный согревающий эффект в прохладное время года.
Термобелье - является относительной новинкой на рынке одежды и имеет все основания в скором времени войти в наш обиход на равных с обычным бельем. Именно поэтому прежде чем купить термобелье в магазине, на рынке (и такое случается!) или в интернет магазине, необходимо разобраться в его конструктивных особенностях, материале, применимости в тех или иных условиях, а также учесть опыт уже зарекомендовавших на рынке себя брендов подобной одежды, например, NORFIN (НОРФИН), X-Bionic (Икс-Бионик), Craft (Крафт) и иных.
Более полно информация о термобелье представлена на страницах портала «Рыболовный магазин «Туриста и Рыбака «Рубачок», где Вы сможете ознакомиться не только с ассортиментом термобелья, но и прочесть об используемых материалах, особенностях покроя и нюансах использования функционального белья (термобелья).