Приговоренные к смерти… - 061.ua

Приговоренные к смерти…

             
В Украине нет Чечни, мы не участвуем в военных конфликтах, наша «демократия» не вязнет на зубах у мусульман, и, тем не менее, в стране то и дело раздаются взрывы.

Первый теракт произошел в Украине еще в 2002 году  в Виннице. С интервалом в полтора года в городе произошло три взрыва в маршрутках. Они унесли жизни двух женщин, более двадцати человек получили ожоги. Во всех трех случаях правоохранители нашли остатки взрывного устройства, но ни заказчиков, ни исполнителей терактов не нашли.

После событий в Виннице «террористы» как-то попритихли. Однако ненадолго. Начиная с 2010 года, взрывы уже перестали удивлять. А вот убивать не перестали.

Июль  2010 года. В Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей"). В ходе следствия задержаны трое подозреваемых, двое из которых - пономари храма. Мать одного из осужденных заявила о фальсификации результатов расследования. Серьезные основания сомневаться в виновности осужденных были и жителей Запорожья. Тем не менее, приговор вынесен.

Макеевка Донецкой области. Январь 2011 года. В городе раздаются два взрыва. Один - возле торгового центра, другой - у входа в ГП "Макеевуголь". В результате терактов никто не пострадал. На месте происшествия якобы нашли записку, в которой подрывники требовали 4 миллиона евро, угрожая продолжить терроризировать город, если их требования не выполнят.

Двух человек задержали по подозрению в совершении преступления. Одного из них приговорили к 15-ти лет с конфискацией имущества, его напарника  - к восьми годам тюрьмы. Однако и сейчас никто в Донецкой области не верит в то, что осужденные виновны в терактах. Слишком все было надумано, фальшиво и - бессмысленно!

В октябре 2011 прогремел еще один взрыв в Запорожье. Взрывное устройство было заложено в камере хранения торгового центра. К счастью, никто не пострадал.

Сценарий запорожских терактов был похож на макеевский: на месте взрыва охранник супермаркета вроде как нашел записку неизвестного, который на указанные счета в банках требовал перевести 5 миллионов евро. В случае невыполнения требований угрожал продлить серию взрывов.

Милиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство", впоследствии переквалифицировала на «Террористический акт». Виновные не были найдены.

В этом же месяце прозвучал взрыв возле сигаретного киоска на Бурсацком спуске (район станции метро «Исторический музей»)  в Харькове. Самодельное взрывное устройство, брошенное в урну возле киоска, повредило магазин. Никто не пострадал.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».
И снова мифическая записка на месте происшествия, в которой будто бы  неизвестные требовали от руководства Харьковской области деньги, угрожая «норвежским вариантом». Однако официально содержание записки так и не было обнародовано. Виновных во взрывах так и не нашли.

Днепропетровск, ноябрь 2011 года. Возле остановки общественного транспорта в бетонной мусорной урне взорвалось неизвестное устройство. Погиб 27-летний мужчина.

Уголовное дело возбудили по статье 258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины — «Террористический акт». Виновных, как водится, не нашли.

Вот такая характерная особенность терроризма в Украине:  непонятно, почему взрывают. непонятно, кто взрывает, непонятно, какова цель. Никто не берет на себя ответственности за взрывы, не выдвигает никаких требований. Театр абсурда на украинской сцене, в котором люди гибнут не бутафорски, а по-настоящему. И если это игра, то совсем уж нешуточная.

Вы видели когда-нибудь, как деревья готовят к вырубке? Растет оно, великанское, и еще  зеленеют его листочки, и наливается силой ствол, но только на стволе том белой краской дровосек уже нарисовал крест. Растет это дерево вверх, даже не подозревая, что оно приговорено к смерти…

Примерно то же самое чувствуют украинцы, вынужденные жить в этом странном, опасном и непредсказуемом государстве под названием Украина. В государстве, где руководит не закон, а понятия, и где на каждом из нас чья-то невидимая рука уже нарисовала крест.

Вспомните начало 90-х. Тогда взрывы раздавались на стадионах, на улицах, в дорогих ресторанах, где обедала криминальная бизнес-элита. Зеленые, красные пиджаки, ноги в страусиновых туфлях разлетались в разные стороны во всех концах страны. Так криминальная власть защищала свои интересы. Очень похоже на то, что сейчас в Украине происходит то же самое. Серия терактов, которые взорвали привычную жизнь днепропетровцев 27 апреля, - еще одно тому подтверждение.

Сегодня власть упорно не хочет называть никаких версий взрывов в Днепре. Версии есть, их много, но мы вам не скажем - такой общий посыл и президента, и руководства СБУ, и милиции.

Такая молчанка провоцирует слухи, которые с каждым днем обрастают новыми «подробностями». Среди самых обсуждаемых  версий  терактов - срыв Евро-2012. Однако самая обсуждаемая - не значит самая верная. Задавая вопрос, кому нужно, чтобы Евро в Украине не состоялось, сложно найти «подходящий» на него ответ. Польша? Зачем ей это? Срыв Евро в Украине не прибавит туристов самой Польше. Она не сможет на сегодняшний день принять все матчи чемпионата, заменив полностью Украину. Потому такое развития событий ставит под угрозу и проведение турнира  в самой Польше.

А если не Польша, тогда кто?

Единственно, кому в разрезе Евро могло быть выгодно сорвать чемпионат в Украине, так это Германии, которая сама не прочь  оказаться партнером Польши. Однако сложно представить, даже в самом свободном полете фантазии, германских шпионов, взрывающих урны в Днепропетровске. Да и почему там? Тогда уж, логичнее, во Львове, Харькове, Донецке.

Нет, здесь что-то другое. Здесь больше попахивает  стратегией государственного масштаба.

Оцените ситуацию. Налицо падение рейтинга партии власти. Удержать большинство в парламенте, даже с учетом фальсификаций и силового давления, будет очень сложно. В Украине крепнет гражданское общество, и с этим тоже приходится считаться. В такой обстановке  предстоящие парламентские выборы власти совершенно не нужны. Но и отменить их просто так нельзя. Будет общественный взрыв. На сегодня есть только один легальный способ отменить выборы - ввести в стране чрезвычайное положение.

Безусловно, это только версия. Но в ее пользу говорит тот факт, что уже на следующий день после терактов в Днепропетровске сообщения о заминированиях стали поступать из разных городов Украины.

В субботу, 28 апреля,  киевская милиция проверяет сообщение об угрозе взрыва вблизи площади Победы. Милиция перекрыла участок на улице Димитриевской. Сотрудники правоохранительных органов заявляют об угрозе взрыва и проверяют припаркованные там автомобили.

В этот же день в Николаеве на телефон «102» поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в жилом доме по ул. Космонавтов, 142 заложено взрывное устройство.

Все без исключения управления милиции в крупных и малых городах, районных центрах и селах переведены на усиленный вариант несения службы. До особого распоряжения.

«Крест» уже поставлен. Остается только ждать, когда режиссер театра абсурда объявит о начале заключительного акта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Запорожье задержан второй подозреваемый в причастности к похищению и убийству, совершенному 13 июня. Мужчину похитили в Шевченковском районе города, и выстрелили из него из травматического пистолета в ходе погони. Его тело выбросили из машины на ходу. О задержании второго подозреваемого 17 июня сообщили в прокуратуре Запорожской области. В полиции рассматривается версия о том, что погибшего похитили из конфликта о долговых обязательствах. Еще одного подо...
Криминал
Токмакская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении жителя Васильевки, по материалам следствия, сильно избившего троих волонтеров из Львовской области. У них диагностировали тяжелые телесные повреждения. Как сообщает прокуратура Запорожской области, инцидент произошел в августе 2016 года на одной из заправок Васильевки. Трое волонтеров возвращались из зоны проведения АТО. На заправке они сделали замечание мужчине, который, по их мнению, на...
Общество
Сотрудника ПАО “Запорожгаз” задержали после того, как он получил взятку. По информации правоохранителей, еще в марте этого года газовщик проверял счетчики в частных домохозяйствах в одном из сел Каменско-Днепровского района. В ходе проверки он обнаружил повреждение пломбы на приборе учета. Тогда инженер решил на этом заработать и стал вымогать 10 000 гривен у домовладельца. За эту сумму он обещал не начислять штрафные санкции за использованию газа. Об это...
Наводим порядок
Сегодня в парке Гагарина в Космическом микрорайоне Запорожья подходят к концу работы по обустройству детской площадки.Вокруг каруселей и горок травмобезопасное резиновое покрытие. Владимир Буряк и член его команды Игорь Чумаченко приехали на объект с проверкой. “Як депутат Запорізької місцевої влади, як член команди Володимира Вікторовича Буряка отримав багато звернень щодо реконструкції, ще в 2017 році ми запланували дві вхідні сторони цього парку, - объя...
Происшествия
В Энергодаре, пока матери не было дома, 4-летний ребенок пытался выбраться из квартиры на пятом этаже через балкон. Мальчика спас сосед с третьего этажа. Об этом сообщают в областном управлении полиции. ЧП произошло 16 июня на бульваре Юности. Правоохранители установили, что 22-летняя мать ушла по делам, а 4-летнего сына закрыла к квартире. Позже малыш захотел самостоятельно выбраться с квартиры и решил слезть вниз с балкона. Мальчика, который лезет с пято...
Происшествия
Молодые люди устроили пьяный дебош у главного входа облУВД. На замечания правоохранителей супруги не реагировали и продолжали хулиганить. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В отношении 32-летнего мужчины составили два админпротокола по ст. 173 и 178 КуоАП. Замечания правоохранителей пара проигнорировала и их доставили в Вознесеновское отделение полиции. Там выяснилось, что оба находятся в розыске с 1 июня 2019 Михайловским отделение полици...
Происшествия
Запорожский ветеран АТО Алексей Петров на своей странице в социальной сети прокомментировал смерть народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука. По предварительной информации, которую сообщают в СМИ, Тымчук мог нанести себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета. «Небольшая справка… Тот, кто хотя бы один раз держал в руках пистолет знает, что его чистка начинается с отсоединения магазина. Для этог...
Общество
Токмакский районный суд начал изучать доказательства в деле о применении пыток оперуполномоченными Михайловского отделения полиции в 2018 году. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. В апреле прошлого года с заявлением в полицию обратился житель Михайловки. По его словам, его пригласили в отделение полиции для составления протокола, затем вывезли в посадку и избивали там несколько часов, требуя признаться в совершении грабежа. Потерпевший утверж...
Криминал
ГУНП Запорожской области разыскивает подозреваемых в избиении двоих следователя и участкового Васильевского отделения полиции. Как сообщают в пресс-службе ведомства, полицейских 1992 и 1993 годов рождения избили неизвестные поздно вечером 18 июня. Это произошло в ходе бытовой ссоры, когда правоохранители уже не находились на службе. В результате 27-летний следователь Васильевского отделения полиции доставлен в Запорожскую областную больницу. 26-летний учас...