"Была бы шея - ярмо найдется": о чем говорил Ольховский на прощальном брифинге, - ВИДЕО

Глава Нацполиции в Запорожской области Виктор Ольховский сегодня покинул свою должность. На прощальном брифинге он рассказал журналистам, почему это сделал и кто должен сменить его в должности. 061 записал самые главные тезисы Ольховского. 

"Я написал рапорт на увольнение еще 22 марта"

Я ухожу в отставку. Это решение было приняло достаточно давно. Когда я пришел в марте 2014-го года на пресс-конференциях еще тогда говорил: "Я пришел на год-полтора для того, чтобы вывести из депрессивного состояния личный состав УВД, стабилизировать ситуацию, провести реформирование нашей системы. После этого я буду готов уйти в отставку". Время прошло, я выполняю свои обязательства. Это решение не вчерашнего дня - я написал рапорт на увольнение еще 22 марта. Был с этим рапортом у Деканоидзе, определились таким образом: она попросила, чтобы мы смогли провести переаттестацию личного состава, запустить проект патрульной службы и после этого я сказал, что буду уходить. Никаких политических подоплек, никаких связей с какими-то событиями, которые у нас происходят в области или в стране мой уход не связан.

"В генпрокуратуру работать не пойду"

Куда дальше? Ну, во-первых, очень много предложений как из госструктур, так и из других структур. Я всегда говорю: была бы шея - ярмо найдется. Некоторое время я отдохну - проведу время со своими родными и близкими, а потом определюсь, чем буду дальше заниматься. 

Генпрокурор меня не зовет к себе, если честно. И когда говорили о том, что я возглавлю местную прокуратуру или в Генеральную прокуратуру уйду, то я всегда говорил, что каждый должен заниматься своим делом. В свое время, когда я начал заниматься милицейской деятельностью, я сказал, что в никакой другой структуре работать не буду, потому что настоящим профессионалом можно стать только тогда, когда ты знаешь свою линию работы и можешь с полной отдачей выполнить все те задачи, которые перед тобою стоят. 

"Возглавить подразделение должен тот человек, который работает сейчас в Нацполиции"

У меня есть свои мысли по этому поводу, я их высказал министру внутренних дел, с которым я встречался и в августе, и в сентябре. Я министру сказал так - если вы хотите, чтобы в области была стабильность, я думаю, что должна быть определенная преемственность и возглавить подразделение должен тот человек, который работает сейчас в Национальной полиции. Конечно, можно принять политическое решение - поставить, как это принято, человека со стороны, но это не будет правильно. Область сложная - нужно, чтобы взаимопонимание между силовыми структурами соблюдалось. 

Кого я порекомендовал - не скажу. Знаете, как говорят, если вы хотите испортить человеку судьбу, то назовите его фамилию. У нас, к сожалению, так и происходит. Думаю, назначение пройдет через полицейскую комиссию. Сегодня должен прийти приказ о том, кто будет временно исполнять обязанности. Как решит Деканоидзе, так и будет - или зам по оперативной работе или зам по следствию, это уже решает руководство.

"Деканоидзе не слышит то, что мы говорим с земли"

Я не люблю критиковать свое руководство, но, тем не менее, должен сказать, что то, что сейчас происходит, очень мало напоминает системное, планомерное, стратегически обдуманное реформирование нашей системы. К сожалению, на сегодняшний день все те реформы, которые происходят, больше напоминают пиар-акции. Когда мы берем отдельное подразделение, в данном случае патрульная служба, и начинаем по всей стране вводить эту патрульную службу, выдавая это за полное реформирование нашей системы... То, на что я надеялся, не произошло, и я с трудом могу назвать реформирование состоявшимся. Есть проблемы, и в ближайшее время они не разрешаться. Может быть так построен менталитет нашего руководителя, госпожи Деканоидзе, они не слышит то, что мы говорим с земли.

Мне бы очень хотелось, чтобы государство, после того, как оно поймет, что дешевая полиция дорого обходится народу, чтобы оно сделало определенный социальный пакет, нормальную зарплату, которая позволила нам набирать и оставлять тех людей, которые действительно приходят служить народу, а не решать какие-то свои проблемы.

Запорожье Ольховский отставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии