Информационный фронт: война литературы и крылышек

"На Толоке все хорошо, Тань, но у меня один вопрос: а где наш мэр и губернатор? Где запорожские нардепы, в конце концов? Да они должны были намотать по четыре круга вокруг стендов издательств, накупить по огромной сумке книг, а лучше, чтобы сумка была в виде авоськи - чтобы видно было, что за книги они купили. И чтобы эта сумка "случайно" порвалась от количества купленной литературы, и они бы на камеры еще рассказали, что купили и почему. А то игнорируют такие события, а потом еще удивляются, почему думающие люди за них не голосуют", - сказал мне вчера во время Запорожской книжной толоки один бывший депутат облсовета. 

А и правда - где они? Помнится, как совсем недавно на концерт Оли Поляковой глава нашей области Константин Брыль привел всю свою семью, и даже на сцену с ними выскочил. Раздача тортов и куриных крылышек всегда проходит под эгидой мэра - он такие события не пропускает. На трансляции финала Евро-2016 на Радуге весь высших чиновнический аппарат мэрии рассекал между палатками с пивом. Про День металлурга я и вовсе молчу - его посетил весь местный "бомонд". Где же все эти люди, когда в Запорожье в кои-то веки проводится по-настоящему культурное знаковое событие? Почему они не демонстрируют горожанам, что отдыхать можно не только с бокалом пива и халявным куриным крылом, а на презентации книг, на литературной дискуссии? 

Когда фестиваль только задумывался, у организаторов было опасение, что он станет камерным событием "для своих". Но уже второй год наш город с треском рвет шаблоны. В Запорожье, имидж которого (искусственно, или нет) поддерживается как "город трудяг и металлургов" с аншлагом проводится литературный фестиваль. Оказалось - вы только представьте - что запорожцы не только под "Шлёпки" готовы прыгать, но и толпами атакуют книжные прилавки, оставляя сотни гривен - это же надо - за книги! 

А еще (что знаково) 061 пришлось закрыть комментарии под всеми новостями про Запорожскую книжную толоку. Ранее так случалось только с темами о Донбассе, Крыме и ЛГБТ: те, кто ведут информационную войну против Украины, стирают пальцы о клавиатуры, воюя с нами же, на нашем же поле. Литературный фестиваль, на удивление, вызвал такую же реакцию: десятки ботов, сидящих на зарплате, засыпали наши новости откровенно глупыми комментариями - мол, кому они нужны, эти ваши книги, мол, Запорожье - город быдла, не нужна нам эта ваша литература. Такое они хотели создать впечатление.

Не получится, извините. Запорожцы - не быдло. Запорожцы стоят в очередях за автографами украинских писателей. Запорожцы оставляют пол-зарплаты на стендах украинских издательств. Запорожцы остаются на ночь, чтобы послушать театральные читки. И это страшно злит наших врагов, это доводит их до безумства, это никак не укладывается в планы наших северных соседей и не устраивает "ахметовских". Потому что там, где книги заменяют телевизор, киселевщина уже не подействует. Там, где вместо ТВ-5 - литература - не проголосуют за медийную куклу. 

А значит с фестивалем попали в точку. А значит таких фестивалей должно быть (и будет!) все больше и больше. Сколько бы не игнорировали их власть имущие, и как бы не подсовывали вместо этого дармовую еду и примитивную музыку. 

P.S. А вы знаете, что на прошлогодней Толоке с книгой Евгения Положия "Иловайск" произошел интересный казус. Издательство, впервые отправляясь в "русскоязычное Запорожье", привезло на фестиваль "Иловайск" исключительно в русском переводе. В итоге на протяжение трех дней и автора, и издательство донимали вопросами: "А где же украиноязычная версия книги? Хотели купить, но русскоязычную версию - не хотим". Уже на эту Толоку Положий привез продолжение своих рассказов про Иловайск - уже на правильном языке - и продажи пошли на ура. В общем, мы еще повоюем. В том числе, на информационном фронте, который так старательно пытаются атаковать товарищи "соседи-освободители". 

Смотрите также: 

Какие книги нужно успеть купить завтра на Запорожской книжной толоке, - ВИДЕО

Как проходил первый день Запорожской книжной толоки, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Как прошел второй день Запорожской книжной толоки, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье Толока литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )