Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран)

Уже в ближайшую пятницу мы продолжим проверять запорожские заведения общепита, но сегодня расскажем о еще одном ресторане, который посетили в Иране в октябре. В прошлый раз мы писали о заведении в городе Исфахан, на этот раз покажем, как выглядит ресторан "Tilit" в столице Ирана - Тегеране. Поехали! 

Интерьер

Выбрать именно этот ресторан для тест-драйва нам подсказал Foursquare. До отлета назад в Запорожье оставалось полдня, а за две недели пребывания в Иране мы так и не успели попробовать самое известное национальное иранское блюдо - "дизи". Описание гласило, что в этом заведении дизи готовят во множестве вариантов, поэтому пришлось идти. 

Интерьер в ресторане довольно современный, при этом - с иранским колоритом. Вот: 

IMG_2838

IMG_2841

Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-1
Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-2
Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-3
Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-4

Что почем 

Мы заглянули в ресторан сразу после его открытия, поэтому официантка сразу предупредила, что блюда еще не готовы и придется подождать минут 40. Мы никуда не спешили, поэтому согласились. Как и обещал Foursquare, в Tilit оказалось множество видов дизи. Точнее, кроме дизи почти ничего в меню и не было. К слову, в Иране такая ситуация - когда один ресторан специализируется только на одном блюде - довольно распространена. 

Цены в меню указаны в риалах. Для ориентирования, 20 тысяч риалов - это примерно 150 гривен.  

IMG_2848

Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-5

Трапеза 

Мы заказали традиционный дизи, и овощной. А еще чайник чая. Честно прождали 40 минут, и наконец получили нашу еду. К блюду принесли лаваш. 

IMG_2837

Как оказалось, дизи - это такой густой суп, с большим количеством самых разных ингредиентов, и обязательно с бобовыми. 

IMG_2845

"Как это есть?", - спросили мы у официантов. Те на ломаном английском объяснили, что нужно вылить жидкость в тарелку, придерживая гущу, чтобы не высыпалась из горшочка. А потом растолочь то, что осталось, до состояния каши. В вылитую жидкость насыпать кусочков хлеба и съесть, а гущу скушать отдельно. Впрочем, можно и не делать всех этих процедур, а просто съесть все, что лежит в горшочке, как обычный суп.

Мы выбрали первый вариант, чтобы прочувствовать весь колорит блюда.

Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-6
Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-7

Отхожее место

Мы уже писали, что в иранских кафе далеко не всегда есть туалет, но это ведь ресторан, поэтому - повезло. Даже выглядел он вполне цивилизовано.

IMG_2869

Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-8

Правда, сам туалет - иранский. То бишь, унитаза нет. Зато есть бумага, что для Ирана редкость, обычно обходятся краном с водой.

Тест-драйв общепитов на выезде: ресторан "Tilit" (Тегеран), фото-9

Чек

За чай и две порции дизи мы заплатили 54 тысячи риалов. Это чуть больше, чем 400 гривен. В чек автоматически включается плата за обслуживание - чуть больше 10% от заказа, так что чаевые оставлять не нужно.

Кстати, чай получился недешевый - около 70 гривен за небольшой чайник!

IMG_2880

Что еще

Wi Fi: есть, и довольно быстрый;

Розетки: не нашли, судя по всему - нет;

Музыка: не было никакой вообще;

Персонал: Владеет ломаным английским, что приятно;

Вердикт: Иранская еда искушенному европейскому вкусу подойдет разве что в качестве экзотики, но есть такое каждый день мы бы не смогли. А еще чай нам показался неоправданно дороговатым. Хотя интерьер в ресторане приятный, чтобы расслабиться и попрощаться с Ираном перед возвращением домой - самое то.

*Примечание

Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой,авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков рубрики.

Читайте также: 

Автостопом по Ирану: о наказаниях плетью, нелегальном гостеприимстве и бараньих мозгах

Тест-драйв общепитов на выезде: как выглядят рестораны в Иране

Запорожье Иран еда путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии