• Главная
  • Экс-министр обороны Украины назвал подлодку «Запорожье» пустой тратой денег
10:34, 28 апреля 2012 г.

Экс-министр обороны Украины назвал подлодку «Запорожье» пустой тратой денег

Предложил вместо этого нанять хакеров.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал «безответственным» решение о выводе в открытое море подлодки «Запорожье» после 20 лет ремонта.

«Это пример абсолютно безответственного решения и не менее безответственной траты бюджетных денег. Почему? Лодке – более 40 лет, разрабатывалась она 50 лет назад. У Украины – одна-единственная лодка. Чтобы содержать эту единственную лодку, нужно иметь (подготовить, создать): два экипажа личного состава, береговую инфраструктуру, систему логистики, закупки (разработки, производства) специальной техники и оружия для лодки, отдельную спасательную службу с транспортными средствами (морскими и воздушными), отдельный факультет подготовки офицеров-подводников в Севастопольской академии ВМС, учебные подразделения для подготовки матросов и мичманов», – рассуждает Гриценко.

«Боевых заданий для подлодки в Черном море – нет! Единственное задание для той лодки – не боевое: быть мишенью, для тренировок надводных кораблей навыкам противодействия подлодкам. Все! Все страны Черноморского бассейна, без исключения, постоянно взаимодействуют в рамках объединенных сил Blackseafor, каждый год они проводят совместные учения, в т.ч. по противодействию подлодкам – и проблемы мишени не возникало никогда, одна из стран всегда предоставляла свою лодку как мишень. Если бы кто-то посчитал по критерию «эффективность – стоимость», то вывод очевидный: влияние той подлодки на боеспособность – нулевая, а потому деньги (на ее ввод в боевой состав и поддержку) лучше направить на действительно приоритетные направления: современные средства разведки, системы связи и управления войсками, силы специальных операций, силы информационного противодействия (в т.ч. хакеры), мощные высокоточные боеприпасы», – предлагает экс-министр обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...