Запорожец с травмой позвоночника смог окончить два ВУЗа, найти работу и побывать за границей

После травмы на пляже запорожскому парню пришлось учиться жить заново, ведь сначала он не мог даже шевелить конечностями.

Травма позвоночника - не помеха, чтобы закончить два университета, найти работу и даже отправиться за границу. Самое важное - не поддаваться депрессии и ощущать поддержку родных. Об этом 061 рассказал Артем Доля.

"В 1999 году я вместе с другом отправился на пляж. Разбежался и...нырнул в песок, после чего не смог пошевелить ни руками, ни ногами. Я понимал, что вот так, вниз головой, долго не пролежу - поэтому мне оставалось только молиться. Потом я начал захлебываться и потерял сознание", - вспоминает парень день, когда произошла травма.

Друг вытащил его из воды, сделал искусственное дыхание. Врачи скорой помощи, взглянув на парня, отказались его забирать, заявив, что "он уже не жилец" и вызвали реанимацию. Прибывшие медики предпочли обойтись без носилок - другу пришлось нести Артема о сломанным позвоночником в шейном отделе вниз головой, положив его на плечо к машине, которая находилась в 30-40 метрах от пляжа. О том, что надо зафиксировать пострадавшего, никто даже не заикнулся.

После проведенной операции пришлось учиться жить заново, ведь Артем не мог даже пошевелить конечностями, перевернуться на бок и самостоятельно поесть. Шаг за шагом узнавал, как справляться с ранами и пролежнями, правильно ложиться, принимать ванну, какую коляску брать.

Реабилитолог по лечебной физкультуре помогал разрабатывать руки и ноги, а родители подталкивали делать различные упражнения и спустя полгода Артем не только начал двигать руками, но и смог сидеть. В связи с травмой пришлось пересмотреть и планы на будущее. Раньше парень собирался окончить ЗГИА и пойти работать инженером на завод. Вместо этого - вернулся в университет на другую специальность, энергоменеджмент. Позже понял, что очень сложно найти работу по специальности инвалиду и получил образование по социальной работе.

Пришлось столкнуться со многими трудностями. Например, с отсутствием специального туалета и с неработающим лифтом. Лекции проходили на разных этажах, поэтому Артем обращался за помощью к другим студентам, которые носили коляску по ступенькам. Было непросто и отсидеть все занятия, ведь это сильная нагрузка после травмы.

По словам Артема, работу человеку с ограниченными возможностями найти непросто. Устроился он работать в 2005 году благодаря знакомым - программным координатором в благотворительную христианскую организацию. Сначала бывал в офисе полдня в неделю, сейчас находится там с 9 до 5 каждый день, кроме выходных и среды.

Побывал Артем и за границей, поскольку необходимо было повышать квалификацию. Решение принимали на семейном совете, ведь впереди был долгий перелёт в Нью-Йорк.

"Всего 27 часов, не ложась в кровать. Ноги и спина "горели огнем". После этого мне доводилось часто бывать за границей - в Америке, в Канаде, на Кипре, в Хорватии. В украинских аэропортах, в отличие от зарубежных, приходилось сталкиваться со многими трудностями. И, хотя в законе Украины, вроде бы все прописано, на деле это не соблюдается. Так что нам есть, к чему стремиться", - говорит Артем.

Благодаря силе воли и поддержке родных и небезразличных людей, Артем заново научился поднимать руки, бриться, держать зубную щетку. Сейчас главная цель - это пойти своими ногами.

Запорожец с травмой позвоночника смог окончить два ВУЗа, найти работу и побывать за границей, фото-1

ФОТО: Александр Рубцов

Запорожец с травмой позвоночника смог окончить два ВУЗа, найти работу и побывать за границей, фото-2
Запорожец с травмой позвоночника смог окончить два ВУЗа, найти работу и побывать за границей, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии