• Главная
  • Пока запорожским чернобыльцам обещают «светлое будущее», они ищут деньги на операции
16:26, 26 апреля 2012 г.

Пока запорожским чернобыльцам обещают «светлое будущее», они ищут деньги на операции

Рядовые запорожские чернобыльцы не ощущают поддержку власти.

Cегодня, 26 апреля, в Запорожье прошел траурный митинг ко Дню чернобыльцев, на котором власти не преминули рассказать про недалекое “светлое будущее” для чернобыльцев и про социальные инициативы Президента. Впрочем, эту уверенность власти разделяют далеко не все чернобыльцы.

"Правительство не выполняет "Закон Украины о чернобыльцах", что, по нашему твердому убеждению, является неоправданным и необъяснимым заблуждением наших политиков. Мы требуем его неукоснительного исполнения, ведь чернобыльцы достойны, чтобы люди с благодарностью вспоминали их имена! И у государства нет будущего, если оно не выполняет своих обязательств перед согражданами и забывает своих героев", - говорит руководитель общественной организации "Чернобыльцы Запорожья" Павел Белан.

Справедливости ради, стоит отметить, что Павел Белан считает отношение городских и областных властей к чернобыльцам конструктивным.

В 2012 году, впервые за много лет из областного бюджета выделят деньги на путевки, оздоровительное лечение и решение социальных проблем ликвидаторов - 300 тысяч гривен. Многое объясняет тот факт, что год щедрости совпадает с годом выборов.

В то же время рядовые запорожцы, которые потеряли здоровье на ЧАЭС, поддержку власти особо не чувствуют.

"Надо выполнять закон Украины, а не забирать те льготы, которые дали. Обещали многое, но ничего этого нет. Не выделяют деньги и на оздоровление, которое в первую очередь заслуживают инвалиды", - говорят обиженные чернобыльцы.

А те средства, которые выделяются, часто не реализуются а социальные блага для инвалидов-чернобыльцев из-за низкого уровня информированности. Так ликвидатор Василий Ведмидь говорит, что банально не знает к кому обратиться за помощью.

"Поскольку я помогал в ликвидации Чернобыльской катастрофы, теперь живу со многими болезнями - к примеру, с сахарным диабетом, но не ощущаю особой поддержки власти. Сейчас мне необходимо делать довольно сложную и дорогостоящую операцию на глазах. У меня средств нет и я ни к кому не обращался, поскольку даже не знаю где просить помощи. Да и унизительно ходить по инстанциям и выпрашивать помощь. Что тут говорить, если я даже с перебоями получаю инсулин", - отмечает Василий Ведмидь.

Борются ликвидаторы за свои права сегодня 26-го апреля в Киеве, куда съехались представители общественных организаций со всей Украины. В том числе, поехала туда и делегация из нашего города. Собравшиеся требуют вернуть им все льготы, а также повысить социальные выплаты, иначе грозятся отправить власть Украины навечно в зону отчуждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...